La culture des houblons ⇒ Tardif de Bourgogne (ancienne variété française)
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1720
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 224 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Tardif de Bourgogne (ancienne variété française)
oui j'ai hâte de le récolter
j'espère en avoir assez la première année pour faire une single hop
j'espère en avoir assez la première année pour faire une single hop
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
- AssKicker
- Brasseur
- Messages : 1209
- Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
- Mon équipement : - 3 seaux en plastique de 30L avec robinet
- 1 moulin à malt 2 rouleaux
- 1 marmite inox de 30L avec Robinet
- 1 stérilisateur de 30L avec Robinet
- 1 RAP - Brasseur : Amateur
- Localisation : Strasbourg
- A remercié : 71 fois
- A été remercié : 110 fois
Re: Tardif de Bourgogne (ancienne variété française)
Alors ça c'est un point auquel je ne pensais point...laurkemen a écrit :c'est parfois le contraire, dans le temps, les brasseurs ne voulais pas de signature aromatique trop forte, donc avec l'avènement des Lagers, ces variétés on été délaissésAssKicker a écrit :Compte tenu de "l’ancienneté" de ces variétés, je suppose que leurs profils aromatiques sont plutôt light ?
Une fois de plus, v'là la tristesse de l'industrialisation.
- Wavin
- Arpette
- Messages : 360
- Inscrit depuis : 13 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico
Empatage 70L / Tampon 50L / Ebu 70L
Refroidisseur à plaques / Moulin 3D Crankenstein - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nantes
- A remercié : 124 fois
- A été remercié : 3 fois
Re: Tardif de Bourgogne (ancienne variété française)
intéressant comme houblon.
Merci pour le partage
Merci pour le partage
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1720
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 224 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Tardif de Bourgogne (ancienne variété française)
avec plaisir
n'hésitez pas à prendre ce houblon comme ça on aura plus de retour sur le profil aromatique
ça fait prendre conscience qu'on avait un terroir brassicole non négligeable en France
n'hésitez pas à prendre ce houblon comme ça on aura plus de retour sur le profil aromatique
ça fait prendre conscience qu'on avait un terroir brassicole non négligeable en France
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
- Wavin
- Arpette
- Messages : 360
- Inscrit depuis : 13 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico
Empatage 70L / Tampon 50L / Ebu 70L
Refroidisseur à plaques / Moulin 3D Crankenstein - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nantes
- A remercié : 124 fois
- A été remercié : 3 fois
Re: Tardif de Bourgogne (ancienne variété française)
un petit lien au passage : Voici un autre line : http://beerlegends.com/tardif-de-bourgogne-hops
Par contre, je n'ai pas encore trouvé de fournisseur pour ce houblon (hors plant)
Je sais que la brasserie de Cluny fait une bière avec du tardif, mais je ne connais pas son fournisseur. http://www.brasseriedecluny.fr/
Par contre, je n'ai pas encore trouvé de fournisseur pour ce houblon (hors plant)
Je sais que la brasserie de Cluny fait une bière avec du tardif, mais je ne connais pas son fournisseur. http://www.brasseriedecluny.fr/
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 91
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Mon équipement : Stérilisateur 27L, 2 fermenteurs 30L, un serpentin refroidisseurs, tout le petit bazar
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Avressieux
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Tardif de Bourgogne (ancienne variété française)
Oui, mais il n'a rien donné l'année dernière, je l'ai eu tard, après un voyage au sec, planté en zone ombragée... cette année sera son vrai début dans la vie, l'hiver prochain si il est en forme j'en proposerai en échange.laurkemen a écrit :oh punaise tu as un Coigneau ??????
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 91
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Mon équipement : Stérilisateur 27L, 2 fermenteurs 30L, un serpentin refroidisseurs, tout le petit bazar
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Avressieux
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Tardif de Bourgogne (ancienne variété française)
J'ai reçu le mien samedi! Très chétif et tout sec, j'ai un peu crains pour lui, mais avec une motte bien réhydratée, ce matin il avais l'air d'avoir repris du poil de la bête
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1720
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 224 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Tardif de Bourgogne (ancienne variété française)
le miens un peu chétif aussi et motte sèche, mais des pousses vertes quand même
ce n'est qu'un tout jeune plant obtenu par bouturage je pense
ce n'est qu'un tout jeune plant obtenu par bouturage je pense
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
- KKKamel
- Arpette
- Messages : 354
- Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
- Mon équipement : Le classique dame-jeanne et trucs de débutant... mais je brasse en tout-grain
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 21 fois
Re: Tardif de Bourgogne (ancienne variété française)
Si vous voulez trouver facilement une biere qui l'utilise, chez Nicolas ils ont la DaiDai Ale de chez Hitachino.
Je m'en suis pris cette semaine et il est bon ce houblon.
Ils mettent aussi un peu de mikan (mandarine japonaise) dans cette bière mais ça ne l'emporte pas sur le reste.
Je m'en suis pris cette semaine et il est bon ce houblon.
Ils mettent aussi un peu de mikan (mandarine japonaise) dans cette bière mais ça ne l'emporte pas sur le reste.
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1720
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 224 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Tardif de Bourgogne (ancienne variété française)
intéressant KKKamel, tu le décrirais comment ?
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute