Brassins et expériences ⇒ Encore un journal...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Charleston
- Assistant
- Messages : 821
- Inscrit depuis : 7 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Polsinelli 35L + Filtre
Plein de seaux plastique de toute tailles
4 bombonnes 5L pour essais en quadruple aveugle
Moulin à malt (double rouleaux)
Capsuleuse à pied
Glacière 33L - Brasseur : Amateur
- Localisation : 78000 Versailles
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 71 fois
- Contact :
- Jacky19
- Ch'ti nouveau
- Messages : 130
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 9 fois
Re: Encore un journal...
Brassage hier de la Belgian Blond Ale. Un ami était présent pour découvrir les "secrets" de la fabrication d'une bière. Cela lui étant totalement inconnu, il en a profité pour faire un reportage photo. En voici quelques unes...
Concassage à la douille de 21 meulée
Chimie de l'eau... Du NaCl, y'en a ? Ouais. J'ai connu une polonaise qui en prenait au petit déjeuner.
Agitation pour faire mousser le starsan
Ca marche...
Empâtage
Tournez manège !
Mise en place du filtre supérieur
Fixation du trop plein
Programmation
Recirculation automatique
Sortie du panier bien en appui pour soulager un dos cassé
Recirculation du faux fond avant rinçage
Rinçage printanier
L'objet du délit
Densité avant ébu
Ebullition single hop
Refroidissement
Sortie de cuve !
Dans les clous, après disparition des bulles
Transvasement et oxygénation
Bravo pour avoir tenu jusque ici et en espérant que ce petit reportage puisse être utile !
Concassage à la douille de 21 meulée
Chimie de l'eau... Du NaCl, y'en a ? Ouais. J'ai connu une polonaise qui en prenait au petit déjeuner.
Agitation pour faire mousser le starsan
Ca marche...
Empâtage
Tournez manège !
Mise en place du filtre supérieur
Fixation du trop plein
Programmation
Recirculation automatique
Sortie du panier bien en appui pour soulager un dos cassé
Recirculation du faux fond avant rinçage
Rinçage printanier
L'objet du délit
Densité avant ébu
Ebullition single hop
Refroidissement
Sortie de cuve !
Dans les clous, après disparition des bulles
Transvasement et oxygénation
Bravo pour avoir tenu jusque ici et en espérant que ce petit reportage puisse être utile !
Le débutant fait beaucoup d'erreurs. Le spécialiste en fait moins. L'expert les a toutes faites. Je n'ai pas fini d'apprendre.
- Ememix
- Arpette
- Messages : 278
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Moulin corona motorisé par une perceuse
Glacière EDA 35L + filtre manifold en cuivre
Cuve inox 50L avec vanne inox
marmitte inox traiteur 15L (chauffage eau de rinçage)
Seau broubrou pour fermentation - Brasseur : Amateur
- Localisation : Pont-à-Mousson
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 14 fois
Re: Encore un journal...
Très belle photos.... Merci à ton ami.
Je retiens l'idée de la pince à linge pour tenir le thermomètre dans l'éprouvette!!!!
Je retiens l'idée de la pince à linge pour tenir le thermomètre dans l'éprouvette!!!!
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: Encore un journal...
Très beau reportage !
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
-
- Brasseur
- Messages : 1513
- Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 78
- A remercié : 66 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Encore un journal...
Bonsoir,
Le "chalet de brassage" va en faire rêver plus d'un
Merci pour ce reportage.
Hush
https://www.facebook.com/lamauloise/
Le "chalet de brassage" va en faire rêver plus d'un
Merci pour ce reportage.
Hush
https://www.facebook.com/lamauloise/
- Jacky19
- Ch'ti nouveau
- Messages : 130
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 9 fois
Re: Encore un journal...
Bonsoir !
Une photo et une question... S'agit-il de la cassure à chaud, à froid ou un mélange des deux ?
Voici ce qu'il restait dans la cuve ébu après refroidissement et whirlpool.
Une photo et une question... S'agit-il de la cassure à chaud, à froid ou un mélange des deux ?
Voici ce qu'il restait dans la cuve ébu après refroidissement et whirlpool.
Le débutant fait beaucoup d'erreurs. Le spécialiste en fait moins. L'expert les a toutes faites. Je n'ai pas fini d'apprendre.
- Jacky19
- Ch'ti nouveau
- Messages : 130
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 9 fois
Re: Encore un journal...
Merci !
J'avais suivi ton conseil : "En remuant le serpentin tu peux refroidir plus rapidement, en plus d'homogeneiser la température.
Du coup en fin de refroidissement tout est en suspension : tu peux faire un whirlpool à froid et surtout bien laisser décanter 15 min avant de soutirer."
C'est la première fois que j'avais un tel agglomérat, d'où ma question.
J'avais suivi ton conseil : "En remuant le serpentin tu peux refroidir plus rapidement, en plus d'homogeneiser la température.
Du coup en fin de refroidissement tout est en suspension : tu peux faire un whirlpool à froid et surtout bien laisser décanter 15 min avant de soutirer."
C'est la première fois que j'avais un tel agglomérat, d'où ma question.
Le débutant fait beaucoup d'erreurs. Le spécialiste en fait moins. L'expert les a toutes faites. Je n'ai pas fini d'apprendre.
- Jacky19
- Ch'ti nouveau
- Messages : 130
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 9 fois
Re: Encore un journal...
C'est reparti pour une Belgian Pale Ale cette fois qui sera brassée fin de semaine prochaine.
Le profil de brassage sera le suivant : monopalier à 67° pendant 70 min suivi d'un mash out de 10 min.
Le profil de fermentation : 30 jours à 18°. Cold crash à 5 ° pendant 5 jours. 15 jours en bouteilles à 18°. Puis garde pendant 2 mois mini dans le garage...
Un peu de lecture sur les BPA après la recette. Au vu de la décroissance des téléchargements des documents précédents (41 pour les "saison", 22 pour les "dubbel", 6 pour les "BBA"), je me demande si ceux-ci sont vraiment utiles ... N'hésitez pas à me le dire ! D'aucuns diront que les chiffres parlent d'eux-mêmes !
Bon, ça ne me coûte rien de les mettre en ligne.
J'ai fait les mêmes documents pour dix styles de bières belges - 24A à 26D (BJCP 2015). Mon objectif étant d'être capable de brasser chacune de ces bières avec un résultat convenable et reproductible.
Le profil de brassage sera le suivant : monopalier à 67° pendant 70 min suivi d'un mash out de 10 min.
Le profil de fermentation : 30 jours à 18°. Cold crash à 5 ° pendant 5 jours. 15 jours en bouteilles à 18°. Puis garde pendant 2 mois mini dans le garage...
Un peu de lecture sur les BPA après la recette. Au vu de la décroissance des téléchargements des documents précédents (41 pour les "saison", 22 pour les "dubbel", 6 pour les "BBA"), je me demande si ceux-ci sont vraiment utiles ... N'hésitez pas à me le dire ! D'aucuns diront que les chiffres parlent d'eux-mêmes !
Bon, ça ne me coûte rien de les mettre en ligne.
J'ai fait les mêmes documents pour dix styles de bières belges - 24A à 26D (BJCP 2015). Mon objectif étant d'être capable de brasser chacune de ces bières avec un résultat convenable et reproductible.
Le débutant fait beaucoup d'erreurs. Le spécialiste en fait moins. L'expert les a toutes faites. Je n'ai pas fini d'apprendre.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute