La fermentationdensité trop haute

Bloup ou pas bloup ?
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amat
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densité trop haute

Message par amat »

j'ai fait une stoute
densité après ébullition 1061 après première fermentation 1034 depuis elle na pas bouger ça fait 3 semaine après la primaire
on ma dit que je devrais mettre en bouteille avec sucre 3 g/litre
je suis un inquiet la pour l'instant je l'ai mis a 15° pour clarifier un peu je ne peu pas faire mieux on verras en bouteille
j'ai refait un brassin il y a 16j densité initiale 1063 je devais avoirs 1053 après 5j 1040 je devrais avoirs en final 1012 dur quoi faire j'ai bouger le fut pour réactivé un peu mais ca na rien fait
pour la stout j'ai mis levure liquide american ale wyeast bre 1056
pour la deuxième levure séché s33
ci vous pouvez m'aide sur ce coût merci
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Charleston
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Re: densité trop haute

Message par Charleston »

Tu mesures comment la densité ?
Si refracto tu corriges ?
Edit : par contre c'est illisible ton message ...
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Re: densité trop haute

Message par amat »

bonjour désoler pour le message un peu brouillon
pour la mesure je fait avec réfractomètre que je converti en brix j'ai 8 pour la stout ce qui donne 1032 je l'ai faite le 17/03 après 5j 1034 densité initial 1061
a ce jour je suis à 1032 je pense que j'ai trop de sucre non fermentescibles alors pour moi
je vais mettre en bouteilles avec 3g de sucre /litre
vous en pensé quoi
pour empatage
palier protéinique 10 mn a 50°
saccharification 60mn 66°
mash out 15 mn 75°

je vais voire pour mon thermomètre j'en ai deux un a alcool et un magnétique celui là pas très bon

encore merci pour la réponse malgré le message brouillon pour le 2em brassin je laisse pour l’instant
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Re: densité trop haute

Message par Pedzouille »

Salut, si tes températures d'empâtage sont certaines, je laisserai encore fermenter.

A moins d'avoir très largement sous ensemencé, ça devrait baisser encore, même si ça te semble long, attend encore.

Mieux ça que de ne boire que 2 ml de chaque bouteille que tu ouvriras.

A quelle température t'as fermenté ta stout ?
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Charleston
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Re: densité trop haute

Message par Charleston »

Avec un refractometre il faut corriger les mesures après fermentation avec la DI. Je suis sur téléphone du coup les liens c'est chiant mais regarde univers-biere rubrique "utilisation d'un Densimetre et conversion"

1Er brassin de 1061 à 1034 : soit 15° plato à 8.5
Avec la correction ça te donne 1016.
2ème brassin : 1063 à 1040 : soit 15.5° plato à 10
Avec la correction ça te donne 1025.

Ça vient du fait que le densimetre gère mal la présence d'alcool dans le mélange.

Autre chose : c'est bien de mesurer sa densité après quelques jours pour savoir où ça en est, mais n'oublie pas qu'il faut en général plusieurs semaines avant que la fermentation soit finie.
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Re: densité trop haute

Message par Flaket »

Charleston a écrit :Avec un refractometre il faut corriger les mesures après fermentation avec la DI. Je suis sur téléphone du coup les liens c'est chiant mais regarde univers-biere rubrique "utilisation d'un Densimetre et conversion"

1Er brassin de 1061 à 1034 : soit 15° plato à 8.5
Avec la correction ça te donne 1016.
2ème brassin : 1063 à 1040 : soit 15.5° plato à 10
Avec la correction ça te donne 1025.

Ça vient du fait que le densimetre gère mal la présence d'alcool dans le mélange.

Autre chose : c'est bien de mesurer sa densité après quelques jours pour savoir où ça en est, mais n'oublie pas qu'il faut en général plusieurs semaines avant que la fermentation soit finie.
Il ressemble fort à ça : https://www.homebrewshop.be/arsegan-mou ... alsen.html

et j'en suis content, réglage facile et stable surtout,
et on met une visseuse sans adaptateur
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amat
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Re: densité trop haute

Message par amat »

bonjour
pour les température normalement c'est ça
pour empatage
palier protéinique 10 mn a 50°
saccharification 60mn 66°
mash out 15 mn 75°
densité initial 1061 pour 1048 prevu
après 5j 1038
pour la levure j'ai mis american ale wyeast 1056 activé la veille au matin bien gonflé
je les Control avec réfractométre en brix il me donne 8 alors ça fait combien moi j'ai regarde ça me donne 1032
je vais faire un Control avec le densimètre en tube pour voire
pour l'instant je ne net pas en bouteille ci tu me dit qu'il faut attendre mais vasa fait un mois dé jas que je l'ai faite c'est pas grave
en tout les qua merci de ton aide a vous deux bien sur
je suis nouveau merci
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2beta
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Re: densité trop haute

Message par 2beta »

Salut,
1. Un petit effort sur le français ça ferait pas de mal.
2. Une mesure au réfractomètre, ça doit être corrigé. Exemple sur le site Univers-biere pour le calculateur. Et ça a sûrement été écrit 25 fois sur ce topic. Faut pas hésiter à lire...
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Re: densité trop haute

Message par amat »

bonjour
je me suis pencher sur le convertisseur de bix après fermentation je n'avais pas bien compris dsl je suis novice
j'ai rentrer les donne et je suis a 1013 pour ma stout après fermentation c'est cool don je peu mettre en bouteilles merci pour le tuto et l'infos pour la conversion après fermentation
du coup je pense que mon 2 em brassin aussi est bon

je suis super content merci passer me donner un avis ci possible
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Re: densité trop haute

Message par Charleston »

Non. Tu peux mettre eb bouteille quand ta densité est STABLE. Sur plusieurs jours.
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