La culture des houblonsIntroduction à la culture du houblon [sujet unique]

Vous avez la main verte ? Le houblon ça pousse et ça pousse bien ! Partagez ici vos expériences, conseils et idées
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
julien-80
Ch'ti nouveau
Messages : 210
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : abbeville
A remercié : 8 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par julien-80 »

Catuvolcos a écrit :Vas-y sans souci, c'est le moment !
ok merci,
mai n'est il pas mieux de les laisser se developper encore un peu (genre 2 semaines) en pot pour qu'ils grandissent bien ?
Avatar de l’utilisateur
Catuvolcos
Apprenti
Apprenti
Messages : 538
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Essonne
A remercié : 25 fois
A été remercié : 70 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par Catuvolcos »

Je serais toi je ferais ça maintenant.

Les jets qu'il développera en intérieur risquent d'être plus chétifs que ceux qui se sont pris le soleil direct et le vent. Du coup pas sûr que tu gagnes du temps en attendant :)
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par laurkemen »

prépare leur un bon petit trou pour les mettre dehors au plus vite
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
julien-80
Ch'ti nouveau
Messages : 210
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : abbeville
A remercié : 8 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par julien-80 »

laurkemen a écrit :prépare leur un bon petit trou pour les mettre dehors au plus vite
Yes je vais essayer de faire ca ce soir ou demain.
En plus la structure est déjà faite pour accueillir les 2 plants Image
ThibO)))
Ch'ti nouveau
Messages : 217
Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Bruxelles
A remercié : 8 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par ThibO))) »

laurkemen a écrit :aïe dommage
moi j'ai tellement d'oiseaux dans le coin que je n'ai pas une seule limace (enfin, je crois que c'est grâce à eux)
cendres et coquille d'oeufs broyés ça marche bien
Oui je croise les doigts, ils se sont bien fait grignotés !
Mon 3ème plant a été attaqué par les pucerons (décidément... ) qui ont coupé les têtes !!
Ça commence fort ...
En bouteille : blanche à l'ancienne, saison, saison fermentation mixte, grisette
En fermentation : saison au levain, saison à la levure sauvage (x 2), clone Bon Voeux,
En réflexion : bière de mars, pilsner tchèque, saison barriquée
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par laurkemen »

mes petites boutures de l'automne dernier se sont faites bouffer par je sais pas quoi et elle se réveille bien maintenant
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
psykomaz
Brasseur
Brasseur
Messages : 1751
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
Brasseur : Amateur
Localisation : Belleneuve
A remercié : 19 fois
A été remercié : 50 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par psykomaz »

Sur les 4 que j ai planté y a 2 semaines j en ai 1 (chinook) qui fait deja bien 10cm, un autre (ou j ai pété 3x fois de suite les rejets... gros gros boulet) ou enfin un rejet sort, et les deux autres pas de signe de vie
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Avatar de l’utilisateur
Zonzon
Ch'ti nouveau
Messages : 40
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Actuellement : Aix en Provence, France / Origine : Massif des Bauges, Savoie
A remercié : 5 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par Zonzon »

julien-80 a écrit :
laurkemen a écrit :prépare leur un bon petit trou pour les mettre dehors au plus vite
Yes je vais essayer de faire ca ce soir ou demain.
En plus la structure est déjà faite pour accueillir les 2 plants Image
Salut,
Fais gaffe si tu as pris 2 variétés différentes, je pense que tu ne pourras pas faire la différence au delà de la jonction de te 2 plants (au niveau des cônes que tu récupéreras).
Projets : SMaSH Sorachi ; Centennial
Fermentation : #12 Black IPA 3C 2.0
Garde : #11 APA 3C
Conso : #10 Black IPA Chinook/Cascade ; #9 IPA Chinook S33 ; #8 Triple Chinook US05 ; #7 IPA Amarillo ; #6 Golding-Challenger IPA
julien-80
Ch'ti nouveau
Messages : 210
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : abbeville
A remercié : 8 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par julien-80 »

Zonzon a écrit :
Fais gaffe si tu as pris 2 variétés différentes, je pense que tu ne pourras pas faire la différence au delà de la jonction de te 2 plants (au niveau des cônes que tu récupéreras).
Tu parles de faire la différence quand ca aura prit de la hauteur ?
Je ne pense pas que ca se chevauchera sachant que à chaque pied ya 3 fils qui parte et ils ne se rejoignent pas en haut

ImageImage
Avatar de l’utilisateur
Zonzon
Ch'ti nouveau
Messages : 40
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Actuellement : Aix en Provence, France / Origine : Massif des Bauges, Savoie
A remercié : 5 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par Zonzon »

Oui, c'est ce que je voulais dire, mais j'avais mal compris ton système en fait. Je pensais que ton houblon allait grimper sur les poutres inclinées (vas savoir pourquoi :) ).
Projets : SMaSH Sorachi ; Centennial
Fermentation : #12 Black IPA 3C 2.0
Garde : #11 APA 3C
Conso : #10 Black IPA Chinook/Cascade ; #9 IPA Chinook S33 ; #8 Triple Chinook US05 ; #7 IPA Amarillo ; #6 Golding-Challenger IPA
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter