Brassins et expériencesEncore un journal...

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Charleston
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Re: Encore un journal...

Message par Charleston »

Ah bah tu me diras !
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Jacky19
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Re: Encore un journal...

Message par Jacky19 »

Brassage hier de la Belgian Blond Ale. Un ami était présent pour découvrir les "secrets" de la fabrication d'une bière. Cela lui étant totalement inconnu, il en a profité pour faire un reportage photo. En voici quelques unes...

Concassage à la douille de 21 meulée
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Chimie de l'eau... Du NaCl, y'en a ? Ouais. J'ai connu une polonaise qui en prenait au petit déjeuner.
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Agitation pour faire mousser le starsan
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Ca marche...
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Empâtage
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Tournez manège !
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Mise en place du filtre supérieur
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Fixation du trop plein
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Programmation
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Recirculation automatique
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Sortie du panier bien en appui pour soulager un dos cassé
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Recirculation du faux fond avant rinçage
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Rinçage printanier
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L'objet du délit
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Densité avant ébu
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Ebullition single hop
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Refroidissement
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Sortie de cuve !
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Dans les clous, après disparition des bulles
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Transvasement et oxygénation
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Bravo pour avoir tenu jusque ici et en espérant que ce petit reportage puisse être utile !
Le débutant fait beaucoup d'erreurs. Le spécialiste en fait moins. L'expert les a toutes faites. Je n'ai pas fini d'apprendre.
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Re: Encore un journal...

Message par Ememix »

Très belle photos.... Merci à ton ami.

Je retiens l'idée de la pince à linge pour tenir le thermomètre dans l'éprouvette!!!!
Hakuna matata!
Lien vers mon journal de bord:
ftopic31530.html
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Re: Encore un journal...

Message par Jinac »

Très beau reportage !
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Re: Encore un journal...

Message par Hush »

Bonsoir,
Le "chalet de brassage" va en faire rêver plus d'un :dance:
Merci pour ce reportage.

Hush
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Re: Encore un journal...

Message par Jacky19 »

Bonsoir !
Une photo et une question... S'agit-il de la cassure à chaud, à froid ou un mélange des deux ?
Voici ce qu'il restait dans la cuve ébu après refroidissement et whirlpool.


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Re: Encore un journal...

Message par Jacky19 »

Image
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Re: Encore un journal...

Message par Dab2 »

Un peu des deux je pense ;)
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Re: Encore un journal...

Message par Jacky19 »

Merci ! :D
J'avais suivi ton conseil : "En remuant le serpentin tu peux refroidir plus rapidement, en plus d'homogeneiser la température.
Du coup en fin de refroidissement tout est en suspension : tu peux faire un whirlpool à froid et surtout bien laisser décanter 15 min avant de soutirer.
"

C'est la première fois que j'avais un tel agglomérat, d'où ma question.
Le débutant fait beaucoup d'erreurs. Le spécialiste en fait moins. L'expert les a toutes faites. Je n'ai pas fini d'apprendre.
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Re: Encore un journal...

Message par Jacky19 »

C'est reparti pour une Belgian Pale Ale cette fois qui sera brassée fin de semaine prochaine.
Le profil de brassage sera le suivant : monopalier à 67° pendant 70 min suivi d'un mash out de 10 min.
Le profil de fermentation : 30 jours à 18°. Cold crash à 5 ° pendant 5 jours. 15 jours en bouteilles à 18°. Puis garde pendant 2 mois mini dans le garage...

Un peu de lecture sur les BPA après la recette. Au vu de la décroissance des téléchargements des documents précédents (41 pour les "saison", 22 pour les "dubbel", 6 pour les "BBA"), je me demande si ceux-ci sont vraiment utiles :?: ... N'hésitez pas à me le dire ! :wink: D'aucuns diront que les chiffres parlent d'eux-mêmes ! :D
Bon, ça ne me coûte rien de les mettre en ligne.
J'ai fait les mêmes documents pour dix styles de bières belges - 24A à 26D (BJCP 2015). Mon objectif étant d'être capable de brasser chacune de ces bières avec un résultat convenable et reproductible.

Image
Belgian Pale Ale.doc
(63 Kio) Téléchargé 52 fois
Le débutant fait beaucoup d'erreurs. Le spécialiste en fait moins. L'expert les a toutes faites. Je n'ai pas fini d'apprendre.
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