Brassins et expériencesJournal d'Ememix

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Ememix
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Re: Journal d'Ememix

Message par Ememix »

Pour moi aussi le hors flamme, c'était juste à la coupure du feu. C'est comme ça que je l'avais compris, je coupe la feu, je met direct les houblons et je laisse tranquille environ 15 min. Du coup, on est encore au dessus des 78°C à mon avis (Faudra que je mesure la prochaine fois). Ensuite je fais mon whirlpool tourbillon et je transfert dans mon fermenteur.
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Re: Journal d'Ememix

Message par ajja »

J'avoue être perdu avec ces terminologies anglo-saxonnes :( , je suis fâché avec toute autres langues que celle de Molière :mrgreen:
Il me faudrait un lexique concocté par un brasseur bilingue, et là encore, je pense que certains thèmes feraient débat quand à l'acceptation de la traduction .

ajja : boulet monolingue :drunken:
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Re: Journal d'Ememix

Message par Eric974 »

Ememix a écrit :..... je laisse tranquille environ 15 min. Du coup, on est encore au dessus des 78°C
Avec ma cuve de 30L le passais de la coupure du feu à 80° en 30mn avec une température extérieure ( normale) de 25°, avec la nouvelle je ne sais pas car je privilégie maintenant l'ajout à 78/80°, je dois brasser bientôt avec 3 nouveaux brassams inscrits je le ferais peut être afin de leurs montrer toutes les techniques et je ferais une mesure alors
ajja a écrit :J'avoue être perdu avec ces terminologies anglo-saxonnes :( , je suis fâché avec toute autres langues que celle de Molière :mrgreen:
Il me faudrait un lexique concocté par un brasseur bilingue, et là encore, je pense que certains thèmes feraient débat quand à l'acceptation de la traduction .
Moi j'aime toutes les langues sauf celle de la Perfide Albion :P mais la langue des Ricaines j'aimerais bien :lol: :lol:

Il y avait eut un sujet sur la traduction des termes en Français il y a quelques mois mais c'était chaud, je ne me souviens plus du titre, j'avais commencé à n'utiliser que les versions Français et puis tu te rends compte que ça sert à rien
Dernière modification par Eric974 le 12 avr. 2018 19:48, modifié 1 fois.
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Re: Journal d'Ememix

Message par Ememix »

Le plus important c'est qu'on se comprenne. Je préfère aussi éviter l'anglais, car pas très à l'aise dans cette langue, mais certains termes sont, quand même, beaucoup plus parlant dans la langue des rosbifs.
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Journal d'Ememix

Message par Epidemaiis »

Je ne sais pas quelle est la terminologie anglophone (je pense d’ailleurs que tous ces termes désignent la même chose).
Y’a 2 façons d’utiliser le Houblon à cette étape :
- Juste après ébullition avec un apport important d’amertume (et je trouve que Beersmith évalue très bien cette méthode).
- Après une attente de refroidissement (certains parlent de 85°C, d’autres 80°C, d’autres 78°C, d’autres 70°C, etc... La réalité est un apport faible d’amertume et souvent négligeable (d’autant plus que la température est basse).

Edit : mais de quoi tu parles Ememix ?
Dernière modification par Epidemaiis le 12 avr. 2018 17:33, modifié 4 fois.
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Re: Journal d'Ememix

Message par Ememix »

Epidemaiis a écrit :Y’a 2 façon de mettre du Houblon
Moi je connais des gens qui balancent les houblons, d'autres qui les jettent, qui les incorporent, qui houblonnent, qui amérisent/arômatisent....
J'ai même entendu dire que certains en mangeaient, mais ceux-la je les ai jamais rencontré :D
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Re: Journal d'Ememix

Message par Hush »

Epidemaiis a écrit : Y’a 2 façon d’utiliser le Houblon
"....avec ou sans leur consentement".
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Re: Journal d'Ememix

Message par Ememix »

Comme j'ai prévu de brasser demain, je met ci-dessous la recette que je vais suivre.
Avec cette recette, je veux faire une Weizen avec un gout citronné que devrais apporter le houblon Lemondrop. Je vais également tester la levure Rock de chez Brewline.
Merci à ceux qui auront un avis sur la recette. Notamment sur :
- l'utilisation du Cascade en amérisant. (c'est juste parce que c'est celui que j'ai le plus). Mais je pourrais peut-être le supprimer et augmenter mes ajouts arômatiques....
- Les quantités et moments d'incorporation du Lemondrop.


Citron blanc
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Mathieu
Style :
Weizen/Weissbier
Tout grains ou kits ?
Tout Grain
Volume avant fermentation :
20,00 l
Volume avant ébullition :
26,83 l
Poids total Grain/Extrait :
4,20 kg

Ingrédients :
Quantité              Nom                                          Type          N°       % du Total    
2,10 kg               (fr) CHÂTEAU PILSEN 2RP (3,0 EBC)        Grain                    1        50,0 %        
2,10 kg               Malt de Froment, Foncé (17,7 EBC)        Grain                    2        50,0 %        
5,00 g                Cascade [5,50 %] - ébullition 60,0 min   Houblons                  3        4,0 IBUs      
20,00 g               Lemondrop [6,00 %] - ébullition 10,0 min Houblons                  4        6,3 IBUs      
20,00 g               Lemondrop [6,00 %] - Aromatique (hors flamme)  15,0 mi Houblons      5        4,3 IBUs      
1,0 pkg               Rock - Fraicheur (Brewline #)            Levures                     6        -

DI
1,048 SG
DF
1,008 SG
Couleur
13,5 EBC
Amertume
14,5 IBUs ( Tinseth )
Alcool (%volume)
5,3 %

Paliers de Températures:
Nom du palier     Description                             Palier T°     Durée du pali 
Saccharification  Ajouter 16,94 l d'eau à 72,6 C          66,7 C        60 mn
Ebullition:
60 Minutes


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Grew
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Re: Journal d'Ememix

Message par Grew »

Salut,
Intéressante ta recette, j'ai hâte de voir le résultat !
J'ai récemment brassé avec la Folk de Brewline, et j'ai remarqué quelque chose d'assez surprenant. C'est à dire que l'activité a démarré rapidement, avec son krausen, puis il est retombé. Normal. Mais au bout de 7-15 jours (je ne me souviens plus exactement), un deuxième petit krausen a démarré, avec un regain d'activité. Verdict elle avait vraiment bien travaillé. Mais ce regain d'activité m'avait fortement étonné. Si tu constates quelque chose de similaire, n'hésite pas à en faire part, c'est intéressant, sachant que j'ai de la Rock en stock ^^

Bon brassage !
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Re: Journal d'Ememix

Message par Ememix »

Si je constate ce phénomène je te tiendrai au courant....
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