Brassins et expériences ⇒ Journal d'Ememix
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Ememix
- Arpette
- Messages : 278
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Moulin corona motorisé par une perceuse
Glacière EDA 35L + filtre manifold en cuivre
Cuve inox 50L avec vanne inox
marmitte inox traiteur 15L (chauffage eau de rinçage)
Seau broubrou pour fermentation - Brasseur : Amateur
- Localisation : Pont-à-Mousson
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 14 fois
Re: Journal d'Ememix
Pour moi aussi le hors flamme, c'était juste à la coupure du feu. C'est comme ça que je l'avais compris, je coupe la feu, je met direct les houblons et je laisse tranquille environ 15 min. Du coup, on est encore au dessus des 78°C à mon avis (Faudra que je mesure la prochaine fois). Ensuite je fais mon whirlpool tourbillon et je transfert dans mon fermenteur.
- ajja
- Apprenti
- Messages : 725
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco - Brasseur : Amateur
- Localisation : St Alban Leysse - Savoie
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 40 fois
Re: Journal d'Ememix
J'avoue être perdu avec ces terminologies anglo-saxonnes , je suis fâché avec toute autres langues que celle de Molière
Il me faudrait un lexique concocté par un brasseur bilingue, et là encore, je pense que certains thèmes feraient débat quand à l'acceptation de la traduction .
ajja : boulet monolingue
Il me faudrait un lexique concocté par un brasseur bilingue, et là encore, je pense que certains thèmes feraient débat quand à l'acceptation de la traduction .
ajja : boulet monolingue
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Journal d'Ememix
Avec ma cuve de 30L le passais de la coupure du feu à 80° en 30mn avec une température extérieure ( normale) de 25°, avec la nouvelle je ne sais pas car je privilégie maintenant l'ajout à 78/80°, je dois brasser bientôt avec 3 nouveaux brassams inscrits je le ferais peut être afin de leurs montrer toutes les techniques et je ferais une mesure alorsEmemix a écrit :..... je laisse tranquille environ 15 min. Du coup, on est encore au dessus des 78°C
Moi j'aime toutes les langues sauf celle de la Perfide Albion mais la langue des Ricaines j'aimerais bienajja a écrit :J'avoue être perdu avec ces terminologies anglo-saxonnes , je suis fâché avec toute autres langues que celle de Molière
Il me faudrait un lexique concocté par un brasseur bilingue, et là encore, je pense que certains thèmes feraient débat quand à l'acceptation de la traduction .
Il y avait eut un sujet sur la traduction des termes en Français il y a quelques mois mais c'était chaud, je ne me souviens plus du titre, j'avais commencé à n'utiliser que les versions Français et puis tu te rends compte que ça sert à rien
Dernière modification par Eric974 le 12 avr. 2018 19:48, modifié 1 fois.
- Ememix
- Arpette
- Messages : 278
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Moulin corona motorisé par une perceuse
Glacière EDA 35L + filtre manifold en cuivre
Cuve inox 50L avec vanne inox
marmitte inox traiteur 15L (chauffage eau de rinçage)
Seau broubrou pour fermentation - Brasseur : Amateur
- Localisation : Pont-à-Mousson
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 14 fois
Re: Journal d'Ememix
Le plus important c'est qu'on se comprenne. Je préfère aussi éviter l'anglais, car pas très à l'aise dans cette langue, mais certains termes sont, quand même, beaucoup plus parlant dans la langue des rosbifs.
-
- Assistant
- Messages : 1023
- Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Brasserie type Anglaise 550l sortie.
Empilements dans des fermenteurs iso de 1000l.
Embouteillage contre-pression.
350hl/an - Brasseur : Pro
- Localisation : MONTMOREAU (16)
- A remercié : 167 fois
- A été remercié : 106 fois
- Contact :
Journal d'Ememix
Je ne sais pas quelle est la terminologie anglophone (je pense d’ailleurs que tous ces termes désignent la même chose).
Y’a 2 façons d’utiliser le Houblon à cette étape :
- Juste après ébullition avec un apport important d’amertume (et je trouve que Beersmith évalue très bien cette méthode).
- Après une attente de refroidissement (certains parlent de 85°C, d’autres 80°C, d’autres 78°C, d’autres 70°C, etc... La réalité est un apport faible d’amertume et souvent négligeable (d’autant plus que la température est basse).
Edit : mais de quoi tu parles Ememix ?
Y’a 2 façons d’utiliser le Houblon à cette étape :
- Juste après ébullition avec un apport important d’amertume (et je trouve que Beersmith évalue très bien cette méthode).
- Après une attente de refroidissement (certains parlent de 85°C, d’autres 80°C, d’autres 78°C, d’autres 70°C, etc... La réalité est un apport faible d’amertume et souvent négligeable (d’autant plus que la température est basse).
Edit : mais de quoi tu parles Ememix ?
Dernière modification par Epidemaiis le 12 avr. 2018 17:33, modifié 4 fois.
- Ememix
- Arpette
- Messages : 278
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Moulin corona motorisé par une perceuse
Glacière EDA 35L + filtre manifold en cuivre
Cuve inox 50L avec vanne inox
marmitte inox traiteur 15L (chauffage eau de rinçage)
Seau broubrou pour fermentation - Brasseur : Amateur
- Localisation : Pont-à-Mousson
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 14 fois
Re: Journal d'Ememix
Moi je connais des gens qui balancent les houblons, d'autres qui les jettent, qui les incorporent, qui houblonnent, qui amérisent/arômatisent....Epidemaiis a écrit :Y’a 2 façon de mettre du Houblon
J'ai même entendu dire que certains en mangeaient, mais ceux-la je les ai jamais rencontré
-
- Brasseur
- Messages : 1513
- Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 78
- A remercié : 66 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Journal d'Ememix
"....avec ou sans leur consentement".Epidemaiis a écrit : Y’a 2 façon d’utiliser le Houblon
Boris Vian / Cantilènes en gelée
Hush
https://www.facebook.com/lamauloise/
- Ememix
- Arpette
- Messages : 278
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Moulin corona motorisé par une perceuse
Glacière EDA 35L + filtre manifold en cuivre
Cuve inox 50L avec vanne inox
marmitte inox traiteur 15L (chauffage eau de rinçage)
Seau broubrou pour fermentation - Brasseur : Amateur
- Localisation : Pont-à-Mousson
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 14 fois
Re: Journal d'Ememix
Comme j'ai prévu de brasser demain, je met ci-dessous la recette que je vais suivre.
Avec cette recette, je veux faire une Weizen avec un gout citronné que devrais apporter le houblon Lemondrop. Je vais également tester la levure Rock de chez Brewline.
Merci à ceux qui auront un avis sur la recette. Notamment sur :
- l'utilisation du Cascade en amérisant. (c'est juste parce que c'est celui que j'ai le plus). Mais je pourrais peut-être le supprimer et augmenter mes ajouts arômatiques....
- Les quantités et moments d'incorporation du Lemondrop.
Citron blanc
Brasseur :
Mathieu
Style :
Weizen/Weissbier
Tout grains ou kits ?
Tout Grain
Volume avant fermentation :
20,00 l
Volume avant ébullition :
26,83 l
Poids total Grain/Extrait :
4,20 kg
Ingrédients :
DI
1,048 SG
DF
1,008 SG
Couleur
13,5 EBC
Amertume
14,5 IBUs ( Tinseth )
Alcool (%volume)
5,3 %
Paliers de Températures:
60 Minutes
Avec cette recette, je veux faire une Weizen avec un gout citronné que devrais apporter le houblon Lemondrop. Je vais également tester la levure Rock de chez Brewline.
Merci à ceux qui auront un avis sur la recette. Notamment sur :
- l'utilisation du Cascade en amérisant. (c'est juste parce que c'est celui que j'ai le plus). Mais je pourrais peut-être le supprimer et augmenter mes ajouts arômatiques....
- Les quantités et moments d'incorporation du Lemondrop.
Citron blanc
Brasseur :
Mathieu
Style :
Weizen/Weissbier
Tout grains ou kits ?
Tout Grain
Volume avant fermentation :
20,00 l
Volume avant ébullition :
26,83 l
Poids total Grain/Extrait :
4,20 kg
Ingrédients :
Quantité Nom Type N° % du Total 2,10 kg (fr) CHÂTEAU PILSEN 2RP (3,0 EBC) Grain 1 50,0 % 2,10 kg Malt de Froment, Foncé (17,7 EBC) Grain 2 50,0 % 5,00 g Cascade [5,50 %] - ébullition 60,0 min Houblons 3 4,0 IBUs 20,00 g Lemondrop [6,00 %] - ébullition 10,0 min Houblons 4 6,3 IBUs 20,00 g Lemondrop [6,00 %] - Aromatique (hors flamme) 15,0 mi Houblons 5 4,3 IBUs 1,0 pkg Rock - Fraicheur (Brewline #) Levures 6 -
DI
1,048 SG
DF
1,008 SG
Couleur
13,5 EBC
Amertume
14,5 IBUs ( Tinseth )
Alcool (%volume)
5,3 %
Paliers de Températures:
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali Saccharification Ajouter 16,94 l d'eau à 72,6 C 66,7 C 60 mnEbullition:
60 Minutes
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 151
- Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 31700 Beauzelle
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Journal d'Ememix
Salut,
Intéressante ta recette, j'ai hâte de voir le résultat !
J'ai récemment brassé avec la Folk de Brewline, et j'ai remarqué quelque chose d'assez surprenant. C'est à dire que l'activité a démarré rapidement, avec son krausen, puis il est retombé. Normal. Mais au bout de 7-15 jours (je ne me souviens plus exactement), un deuxième petit krausen a démarré, avec un regain d'activité. Verdict elle avait vraiment bien travaillé. Mais ce regain d'activité m'avait fortement étonné. Si tu constates quelque chose de similaire, n'hésite pas à en faire part, c'est intéressant, sachant que j'ai de la Rock en stock ^^
Bon brassage !
Intéressante ta recette, j'ai hâte de voir le résultat !
J'ai récemment brassé avec la Folk de Brewline, et j'ai remarqué quelque chose d'assez surprenant. C'est à dire que l'activité a démarré rapidement, avec son krausen, puis il est retombé. Normal. Mais au bout de 7-15 jours (je ne me souviens plus exactement), un deuxième petit krausen a démarré, avec un regain d'activité. Verdict elle avait vraiment bien travaillé. Mais ce regain d'activité m'avait fortement étonné. Si tu constates quelque chose de similaire, n'hésite pas à en faire part, c'est intéressant, sachant que j'ai de la Rock en stock ^^
Bon brassage !
- Ememix
- Arpette
- Messages : 278
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Moulin corona motorisé par une perceuse
Glacière EDA 35L + filtre manifold en cuivre
Cuve inox 50L avec vanne inox
marmitte inox traiteur 15L (chauffage eau de rinçage)
Seau broubrou pour fermentation - Brasseur : Amateur
- Localisation : Pont-à-Mousson
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 14 fois
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute