Brassins et expériences ⇒ Mash out
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 233
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Cuve inox 30l, fond filtrant, serpentin de refroidissement, seau de fermentation
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Hautes-Alpes
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 2 fois
Mash out
Salut à tous, ce matin (5h45) j ai brassé une gwanak dark. Tout c est bien passé sauf que j ai oublié de faire le mash out! Coucher tard,lever tôt et oups. Est ce grave docteur (pour la tête oui) mais pour le brassin??? Merci d avance bon week-end
- mikocyco
- Maître Brasseur
- Messages : 2343
- Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vertus (51)
- A remercié : 76 fois
- A été remercié : 185 fois
Re: Mash out
Si ta filtration n'a pas duré des heures, pas de problème !
Le mash-out est une "précaution" qui permet de garder l'équilibre "sucres simples" / "sucres complexes" créé lors de l'empâtage : ça désactive les enzymes, qui ne pourront plus bosser lors du rinçage et de la filtration.
EDIT : tu pourrais avoir, éventuellement, une petite perte d'efficacité lors du rinçage à cause de ta maische moins chaude.
Le mash-out est une "précaution" qui permet de garder l'équilibre "sucres simples" / "sucres complexes" créé lors de l'empâtage : ça désactive les enzymes, qui ne pourront plus bosser lors du rinçage et de la filtration.
EDIT : tu pourrais avoir, éventuellement, une petite perte d'efficacité lors du rinçage à cause de ta maische moins chaude.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 233
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Cuve inox 30l, fond filtrant, serpentin de refroidissement, seau de fermentation
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Hautes-Alpes
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Mash out
Merci de ta réponse, j ai rince une grosse demi-heure, toute les prises de densité sont correct, seul le volume a diminué bricole. Je suis rassuré merci encore
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4254
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Mash out
Pas de soucis, comme l'a bien dit mikocyco le mash-out n'est pas obligatoire, il permet d'avoir une bière plus "stable" et un rincage peut-être plus efficace mais on peut s'en passer.
BS dans ses profils de base inclu des "sans mash-out", c'est dire si l'usage existe
BS dans ses profils de base inclu des "sans mash-out", c'est dire si l'usage existe
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 233
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Cuve inox 30l, fond filtrant, serpentin de refroidissement, seau de fermentation
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Hautes-Alpes
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Mash out
Salut a tous, je reviens vers vous car mon brassin (23l) de Brown américain a toujours quelques glouglou (toute les 15min) après plus d une semaine. Cela m arrive pour la première fois (est ce du a l oubli du mash out), j ai fait un starter en US05 qui a fait un krausen énorme et est sorti par le barboteur rien d inquiétant mais les glouglou seraient du a la "biere instable" ou les "brown" sont plus longue a fermenté. Je n ai toujours pas pris la densité actuelle.
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4254
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Mash out
Pas de rapport entre activité des levures et mash-out.
Uen semaine c'est pas énorme, ça arrive sans forcément de raison. Les levures ne sont pas des processus informatiques ou mécanique, c'est vivant et elles ne se comportent pas toujours de la même façon, même pour une même bière, même pour une même souche.
Don't worry, be happy and be patient !
Uen semaine c'est pas énorme, ça arrive sans forcément de raison. Les levures ne sont pas des processus informatiques ou mécanique, c'est vivant et elles ne se comportent pas toujours de la même façon, même pour une même bière, même pour une même souche.
Don't worry, be happy and be patient !
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute