Le conditionnement ⇒ Refermentation en bouteille
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- Yvodonser
- Ch'ti nouveau
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Filtration: fond filtrant inox
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Re: Refermentation en bouteille
Bonjour à tous!
Je me permets de me greffer sur le sujet.
J'ai lancé ma refermentation en bouteille vendredi soir, j'ai rencontré des difficultés avec ma tête de sertissage en 29mm donc j'ai a moitié fermé mes canettes, et dans le week-end j'ai trouvé de quoi les fermer correctement, j'ai fermé le dimanche soir.
Cela concerne quelques cannettes. Celles-ci ont "bavé" signe que la refermentation avait commencé.
Pensez-vous que j'aurai une carbonatation normale?
Que feriez vous?
J'attends, je prie et je goute?
Je prie?
Je repasse dans un fermenteur, je laisse le CO2 partir et derrière je répète l'opération resucrage/embouteillage?
Je me permets de me greffer sur le sujet.
J'ai lancé ma refermentation en bouteille vendredi soir, j'ai rencontré des difficultés avec ma tête de sertissage en 29mm donc j'ai a moitié fermé mes canettes, et dans le week-end j'ai trouvé de quoi les fermer correctement, j'ai fermé le dimanche soir.
Cela concerne quelques cannettes. Celles-ci ont "bavé" signe que la refermentation avait commencé.
Pensez-vous que j'aurai une carbonatation normale?
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- Penn-Maen
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Re: Refermentation en bouteille
ça dépend à quelle température tu les avais stocké.
Si c'était au frais : amha c'est bon
Si c'était à l'ambiant : amha, ça risque d'être un chouca plat, mais tout dépend de l'importance de la fuite.
Attend d'autres avis, mais je laisserais en l'état au moins 3 semaines. Puis contrôle qualité, et si pas bon : décapsulage, resucrage à la seringue/pipette, recapsulage.
Si c'était au frais : amha c'est bon
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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- Le Balcon
- Ch'ti nouveau
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Re: Refermentation en bouteille
Je suis d'accord avec PM. Attendez au moins 3 semaines. Le resucrage serait peut-être plus facile avec les gouttes de carbonation. Perso, je ne les ai jamais essayé mais un copain ne fait le sucrage qu'avec les gouttes et il n'a jamais eu de problème.Penn-Maen a écrit : Attend d'autres avis, mais je laisserais en l'état au moins 3 semaines. Puis contrôle qualité, et si pas bon : décapsulage, resucrage à la seringue/pipette, recapsulage.
LB
- Yvodonser
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Re: Refermentation en bouteille
Bonjour,
Merci pour vos retours!
J'avais stocké à 23 degrés.
Je vais peut-être repasser progressivement aux bouchons mécaniques.
Je me pose une autre question: j'ai vu quelqu'un répondre à un message sur le Facebook du forum, soulevant le problème d'écart de température à l'embouteillage.
Savez-vous quelles sont les pratiques à éviter?
Car lorsque j'embouteille, je sors systématiquement d'un cold crash, puis je mets en bouteille dans ma cave à 16 degrés, et une fois embouteillées, je repasse les bouteilles à 23.
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J'avais stocké à 23 degrés.
Je vais peut-être repasser progressivement aux bouchons mécaniques.
Je me pose une autre question: j'ai vu quelqu'un répondre à un message sur le Facebook du forum, soulevant le problème d'écart de température à l'embouteillage.
Savez-vous quelles sont les pratiques à éviter?
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- Meishir
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Re: Refermentation en bouteille
Heu, ça va à l'encontre de tout ce que j'ai pu lire (Je dois avouer que j'y avais pensé très fort, mais je n'ai pas osé ...).Etienne a écrit : écrase-patates pour le "filtre"
Tu obtiens quel rendement ? Quid des problèmes d'oxydation ? (j'ai aussi lu que les problèmes d'oxydation avant ébullition n'en étaient pas vraiment ; ta méthode tendrait à le confirmer).
J'ai bien compris que j'aurai une réponse dans environ 4 ans et entre temps
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
- Jinac
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Re: Refermentation en bouteille
Yvodonser a écrit :Savez-vous quelles sont les pratiques à éviter?
Car lorsque j'embouteille, je sors systématiquement d'un cold crash, puis je mets en bouteille dans ma cave à 16 degrés, et une fois embouteillées, je repasse les bouteilles à 23.
Perso je me fais pas trop chier, j'embouteille à T° de cold crash puis laisse les bouteilles à 18-20°C, le temps qu'elles montent en température la transition est pas violente...bref je me prends pas la tête mais je sais pas si c'est une bonne solution, pas de problème relevé en tout cas...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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Re: Refermentation en bouteille
Pour le rendement, je serais bien en peine de faire une mesure scientifique. Mais je conserve les drêches pour cuisiner, et promis-promis, elles n'ont vraiment pas de goût sucré, ou très peu ! Sur la base de trois pressages et deux rinçages successifs, mais les volumes d'eau que j'utilise sont très réduits par rapport à un rinçage "passif". J'ai essayé de retremper une troisième fois, et vraiment il n'y avait pratiquement plus rien à bord, ça ne vaut pas le jus (haha).Meishir a écrit :Heu, ça va à l'encontre de tout ce que j'ai pu lire (Je dois avouer que j'y avais pensé très fort, mais je n'ai pas osé ...).Etienne a écrit : écrase-patates pour le "filtre"
Tu obtiens quel rendement ? Quid des problèmes d'oxydation ? (j'ai aussi lu que les problèmes d'oxydation avant ébullition n'en étaient pas vraiment ; ta méthode tendrait à le confirmer).
Eh bien quand je fais ça, forcément ça oxygène pas mal le moût, mais à chaud je ne suis pas particulièrement inquiet, sur de petites quantités. De toutes manières, si fais une bonne ébullition après (même plus courte parce que mon procédé limite la quantité d'eau), cela chasse l'oxygène qui ne serait pas souhaitable.
Désolé pour la réponse en plus de quatre heures !
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Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
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Re: Refermentation en bouteille
Je déterre le sujet. J'ai mis en bouteilles il y a une semaine deux brassins. Une saison pour le concours, une triple. J'ai ouvert une bouteille test de chacune pour vérifier si tout se passait bien. Impeccable pour la Saison, qui mousse bien, pétille bien. Par contre, rien pour la triple, qui reste un liquide sucré. Elle titre 9°. Je me demande si je n'aurais pas dû ajouter une levure de refermentation à l'embouteillage. La levure de fermentation était la M41, normalement adaptée aux bières belges fortes. Est-ce qu'elle a besoin d'un coup de pouce pour redémarrer? Prend-elle du temps pour se remettre au boulot ? Ou est-ce le taux d'alcool qui la fatigue?
Si quelqu'un qui a de l'expérience de ce type de bière et/ou de cette levure pouvait m'éclairer...
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- Jinac
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Re: Refermentation en bouteille
Laisse tes bouteilles tranquille à au moins 20°, y'a aucune raison que ça refermente pas, mais ça peut être long.
Pour une triple 4 semaines à 20°C pour une refermentation complète ne me choquerait pas
Pour une triple 4 semaines à 20°C pour une refermentation complète ne me choquerait pas
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