Le conditionnementRefermentation en bouteille

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Yvodonser
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Re: Refermentation en bouteille

Message par Yvodonser »

Bonjour à tous!

Je me permets de me greffer sur le sujet.

J'ai lancé ma refermentation en bouteille vendredi soir, j'ai rencontré des difficultés avec ma tête de sertissage en 29mm donc j'ai a moitié fermé mes canettes, et dans le week-end j'ai trouvé de quoi les fermer correctement, j'ai fermé le dimanche soir.

Cela concerne quelques cannettes. Celles-ci ont "bavé" signe que la refermentation avait commencé.

Pensez-vous que j'aurai une carbonatation normale?

Que feriez vous?
J'attends, je prie et je goute?
Je prie?
Je repasse dans un fermenteur, je laisse le CO2 partir et derrière je répète l'opération resucrage/embouteillage?
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Penn-Maen
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Re: Refermentation en bouteille

Message par Penn-Maen »

ça dépend à quelle température tu les avais stocké.
Si c'était au frais : amha c'est bon
Si c'était à l'ambiant : amha, ça risque d'être un chouca plat, mais tout dépend de l'importance de la fuite.

Attend d'autres avis, mais je laisserais en l'état au moins 3 semaines. Puis contrôle qualité, et si pas bon : décapsulage, resucrage à la seringue/pipette, recapsulage.
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Re: Refermentation en bouteille

Message par Le Balcon »

Penn-Maen a écrit : Attend d'autres avis, mais je laisserais en l'état au moins 3 semaines. Puis contrôle qualité, et si pas bon : décapsulage, resucrage à la seringue/pipette, recapsulage.
Je suis d'accord avec PM. Attendez au moins 3 semaines. Le resucrage serait peut-être plus facile avec les gouttes de carbonation. Perso, je ne les ai jamais essayé mais un copain ne fait le sucrage qu'avec les gouttes et il n'a jamais eu de problème.

LB
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Re: Refermentation en bouteille

Message par Yvodonser »

Bonjour,

Merci pour vos retours!

J'avais stocké à 23 degrés.
Je vais peut-être repasser progressivement aux bouchons mécaniques.

Je me pose une autre question: j'ai vu quelqu'un répondre à un message sur le Facebook du forum, soulevant le problème d'écart de température à l'embouteillage.

Savez-vous quelles sont les pratiques à éviter?

Car lorsque j'embouteille, je sors systématiquement d'un cold crash, puis je mets en bouteille dans ma cave à 16 degrés, et une fois embouteillées, je repasse les bouteilles à 23.
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Meishir
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Re: Refermentation en bouteille

Message par Meishir »

Etienne a écrit : écrase-patates pour le "filtre"
Heu, ça va à l'encontre de tout ce que j'ai pu lire (Je dois avouer que j'y avais pensé très fort, mais je n'ai pas osé ...).
Tu obtiens quel rendement ? Quid des problèmes d'oxydation ? (j'ai aussi lu que les problèmes d'oxydation avant ébullition n'en étaient pas vraiment ; ta méthode tendrait à le confirmer).

J'ai bien compris que j'aurai une réponse dans environ 4 ans et entre temps :jesors3:
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Re: Refermentation en bouteille

Message par Jinac »

Yvodonser a écrit :Savez-vous quelles sont les pratiques à éviter?

Car lorsque j'embouteille, je sors systématiquement d'un cold crash, puis je mets en bouteille dans ma cave à 16 degrés, et une fois embouteillées, je repasse les bouteilles à 23.

Perso je me fais pas trop chier, j'embouteille à T° de cold crash puis laisse les bouteilles à 18-20°C, le temps qu'elles montent en température la transition est pas violente...bref je me prends pas la tête mais je sais pas si c'est une bonne solution, pas de problème relevé en tout cas...
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Re: Refermentation en bouteille

Message par Etienne »

Meishir a écrit :
Etienne a écrit : écrase-patates pour le "filtre"
Heu, ça va à l'encontre de tout ce que j'ai pu lire (Je dois avouer que j'y avais pensé très fort, mais je n'ai pas osé ...).
Tu obtiens quel rendement ? Quid des problèmes d'oxydation ? (j'ai aussi lu que les problèmes d'oxydation avant ébullition n'en étaient pas vraiment ; ta méthode tendrait à le confirmer).
Pour le rendement, je serais bien en peine de faire une mesure scientifique. Mais je conserve les drêches pour cuisiner, et promis-promis, elles n'ont vraiment pas de goût sucré, ou très peu ! Sur la base de trois pressages et deux rinçages successifs, mais les volumes d'eau que j'utilise sont très réduits par rapport à un rinçage "passif". J'ai essayé de retremper une troisième fois, et vraiment il n'y avait pratiquement plus rien à bord, ça ne vaut pas le jus (haha).

Eh bien quand je fais ça, forcément ça oxygène pas mal le moût, mais à chaud je ne suis pas particulièrement inquiet, sur de petites quantités. De toutes manières, si fais une bonne ébullition après (même plus courte parce que mon procédé limite la quantité d'eau), cela chasse l'oxygène qui ne serait pas souhaitable.

Désolé pour la réponse en plus de quatre heures ! ;)
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Re: Refermentation en bouteille

Message par Patrick P »

Je déterre le sujet. J'ai mis en bouteilles il y a une semaine deux brassins. Une saison pour le concours, une triple. J'ai ouvert une bouteille test de chacune pour vérifier si tout se passait bien. Impeccable pour la Saison, qui mousse bien, pétille bien. Par contre, rien pour la triple, qui reste un liquide sucré. Elle titre 9°. Je me demande si je n'aurais pas dû ajouter une levure de refermentation à l'embouteillage. La levure de fermentation était la M41, normalement adaptée aux bières belges fortes. Est-ce qu'elle a besoin d'un coup de pouce pour redémarrer? Prend-elle du temps pour se remettre au boulot ? Ou est-ce le taux d'alcool qui la fatigue?
Si quelqu'un qui a de l'expérience de ce type de bière et/ou de cette levure pouvait m'éclairer...
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Re: Refermentation en bouteille

Message par Jinac »

Laisse tes bouteilles tranquille à au moins 20°, y'a aucune raison que ça refermente pas, mais ça peut être long.

Pour une triple 4 semaines à 20°C pour une refermentation complète ne me choquerait pas
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Re: Refermentation en bouteille

Message par Patrick P »

Merci. Je n'ai pas l'habitude d'attendre aussi longtemps...
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