Processus et Feuilles de brassageTableaux de resucrage

Les feuilles de route, descriptif des opérations de brassage
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Re: Tableaux de resucrage

Message par Nagshampa »

Ya un truc que je pige pas j'ai lu le post hier et je pense ne pas tout avoir capté!
Pour le resucrage il faut prendre en compte la température max pendant la fermentation ou celle du moût lors de l'embouteillage?
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Re: Tableaux de resucrage

Message par Jinac »

Regarde le tableau de resucrage sur la prmeière page de ce topic.

Tu prends ta tenpéraure max entre J7 et la fin de fermentation et tu te réfère à la légende en bas avec le style qui convient
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Re: Tableaux de resucrage

Message par looping »

C'est bien la température du mout à l'embouteillage qu'il faut prendre en compte. Plus le liquide est froid plus il y a déjà de co2 dedans, il faut donc mettre moins de sucre.
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Re: Tableaux de resucrage

Message par Jinac »

Euh...non c'est bien la température max durant la fermentation non-tumultueuse


Edit : copie du post de penn-maen la page d'avant :
la température, c'est pour tenter de déterminer le CO2 résiduel avant embouteillage.
Exemple avec une ale :
tu fermentes à 16°C une semaine : ton CO2 résiduel devrait être aux alentours de 0.98 vol/vol
puis tu pousses à 21°C pendant une à deux semaine : ta levure va toujours produire du CO2, mais comme la température est plus haute, celui-ci ne va pas rester dans la bière. Pire : celui déjà présent va se sauver, jusqu'à arriver à un nouvel équilibre : 0.84 vol/vol
tu fais ensuite un cold crash par palier, pour éviter de brusquer ta levure, en faisant pas exemple une pause à 18, puis 15, puis 10 puis 5 puis 2°C. Ta levure, si elle bosse encore, c'est peanut, donc peu de CO2 ajouté. Le CO2 présent dans l'espace libre du fermenteur ne va pas retourner dans le moût car on est à pression atmosphérique. Donc tu restes à 0.86 vol/vol

Une précision qui n'est peut-être pas dite avant : ce qui figure dans la feuille n'est valable que pour une fermentation sans pression. Si on a un bondonneur, une spunding valve ou quelque chose du genre sur son fermenteur (voir si on fermente carrément en tank sous pression et/ou avec des cylindro de plusieurs mètres de haut), ces valeurs sont fausses.

Et d'ailleurs, les valeurs résiduelles indiquées sont théoriques. Tout le monde sait que la théorie...
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Re: Tableaux de resucrage

Message par Nagshampa »

:shifty:
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Re: Tableaux de resucrage

Message par looping »

putain j'avais pas vu cela comme ça... dans l'outil carbonatation de BS n'est pris en compte comme variable que la température du moût. Ce cher Brad serait à côté de la plaque? C'est pas souvent...
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Re: Tableaux de resucrage

Message par Jinac »

Il me semble que c'est connu que BS n'est pas fiable pour la carbo, j'avais vu trainait ça une fois ou deux sur le forum

La première fois que je suis tombé sur ce post j'ai eu un "gné ?!" et puis j'ai compris ^^
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Re: Tableaux de resucrage

Message par Nagshampa »

Oui effectivement sur BS il parle de la température d'embouteillage ça prête à confusion avec ce qui a était dit précedemment dans le topic. Le plus simple serait donc d'embouteiller à température ambiante ou mieux à Tmax de la fermentation. :mrgreen:

Sur BS c'est pour du sucre de maïs. je me suis fié à ce calculateur celui ci parle de température de la bière.
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Re: Tableaux de resucrage

Message par looping »

Jinac a écrit :Il me semble que c'est connu que BS n'est pas fiable pour la carbo, j'avais vu trainait ça une fois ou deux sur le forum
J'ai pas souvenir de retours particuliers sur cet outil carbo... Tu te souviens du topic ?
Perso je l'utilise depuis longtemps et j'ai pas souvenir d'avoir eu des trucs complètements plats ou over-carbonaté...

Nagshampa a écrit : Sur BS c'est pour du sucre de maïs. je me suis fié à ce calculateur celui ci parle de température de la bière.
Ouais effectivement ce calculateur parle de la température de la bière comme sur BS... C'est confusant à force :lol:

Maïs / betterave la différence n'est pas hyper significative en terme de fermentabilité dans mon souvenir.
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Re: Tableaux de resucrage

Message par Penn-Maen »

Peut on préparer la solution de sucre avec du moût au lieu de faire avec de l'eau ?
une méthode "zéro gaspi" / "zéro dilution" :
- tu transferts de ton fermenteur vers ton seau de resucrage (à t°de cold crash si tu en fais un)
- pendant ce transfert, tu prélèves un échantillon pour mesurer la DF
- tu utilises cet échantillon pour diluer ton sucre (une fois le transfert fini, tu as le volume exact, donc la quantité exacte de sucre)
- tu balances ton mélange bouillant directement dans le seau d'embouteillage (tu auras mis la bière gentiment en rotation avant avec une cuillère passée à la flamme par exemple). 2 ou 3 coups de cuillères en plus du bas en haut sans faire splish-splash-splosh et embouteillage (à t°de cold crash si tu en fais un)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

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