Ale Franco BelgeGrisette

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bellebouche
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Grisette

Message par bellebouche »

L'année dernière, j'ai développé une excellente relation avec la levure Belge Saison. J'ai brassé quelques bières intéressantes avec WLP565 et continuer à explorer les nombreuses dimensions de cette souche (Manuf, Homegrown, Recette, Result, Result, Result)


Image

Ma bière la plus récente est quelque chose d'inhabituel un Grisette. Une Saison, faible en alcool avec une grande proportion de blé.

Je comprends que, historiquement, c'était un style de bière de blé brassée pour les mineurs en Hainaut dérivé de la saison de style ferme.

J'ai fait beaucoup de recherches sur le style, ma recommandation comme point de départ est cette entrée de Hors Catégorie Brewing (Blog, Facebook)


Donc, ma première recette Grisette.

Grisette

Original Gravity (OG): 1.043 (°P): 10.7
Final Gravity (FG): 1.007 (°P): 1.8
Alcohol (ABV): 4.67 %
Colour (SRM): 2.3 (EBC): 4.6
Bitterness (IBU): 21.1 (Tinseth)

66.98% Belgian - Pilsner
16.74% Belgian - Wheat
10.04% Belgian Candi Syrup - Clear
3.35% Belgian - Unmalted Wheat
2.89% Torrified Wheat

0.8 g/L First Gold (7.9% Alpha) @ 60 Minutes (Boil)
0.2 g/L Sorachi Ace (14.1% Alpha) @ 45 Minutes (Boil)
0.6 g/L Sorachi Ace (14.1% Alpha) @ 5 Minutes (Aroma)
0.6 g/L Sorachi Ace (14.1% Alpha) @ 0 Minutes (Aroma)


Single step Infusion at 66°C for 90 Minutes. Boil for 90 Minutes

Fermented at 20°C with Belgian Saison I Yeast WLP565

Photos à suivre.
Dernière modification par bellebouche le 10 févr. 2017 0:23, modifié 2 fois.
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Re: Grisette

Message par laurkemen »

très intéressant tout ça
le sucre candy clair, c'est pour donner un peu de sécheresse en bouche?
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
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Re: Grisette

Message par bellebouche »

laurkemen a écrit :le sucre candy clair, c'est pour donner un peu de sécheresse en bouche?
Ce n'est pas facile de répondre

Est-il sécher la bière? Oui!
Pouvez-vous le dire? Difficile à expliquer.

J'ai trouvé que cette levure est un grand producteur de glycérol. Ainsi, la gravité devient plus bas et plus bas, mais le goût dans la bouche est d'une sorte de douceur qui est difficile à expliquer.

Un autre article (long) qui touche à ce sujet.

Http://www.themadfermentationist.com/20 ... house.html
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Re: Grisette

Message par bellebouche »

6.12.16
Brewday en cours. La bouilloire est pleine.
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Les protéines Hot Break commencent.
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Ici, après le refroidissement - une grande quantité de protéines, polyphénols, le matériel de houblon dans la bouilloire. Un siphon lent nécessaire.
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Transfert propre, moût clair brillant dans le fermenteur
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Une grande addition de levure, active en 2 heures, en partie haute-krausen en moins de 2 jours.
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17.12.16 Première dégustation


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Image

J'ai noté ceci ... "Tarte et frais. Arôme d'ananas, de papaye et de minéraux. J'ai écrasé pendant 24 heures à 2C et encore une certaine fermentation avant que la levure soit allée dormir.A un fini sec et beaucoup d'amertume sur la finition même si c'était une amertume basse (seulement 21 IBU). Excellent bord minéral (comme le silex d'un bon chablis) qui est une vraie surprise. "


23.12.16
Image

9.2.17
Image


L'histoire ne s'arrête pas ici. J'ai mis 19l dans un fût et l'ai apprécié frais ... l'autre moitié de la recette a maintenant eu 2 mois avec quelques cultures mélangées de Brettanomyces. À suivre.
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Re: Grisette

Message par Penn-Maen »

superbe :clap:
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

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Re: Grisette

Message par Le nain brasseur »

Super reportage Adrian, comme d'habitude tu nous donne soif ! :)
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Brew Flo
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Re: Grisette

Message par Brew Flo »

Super topic !
Photos magnifiques et avec une bière qui l'est au moins autant.

Ça respire la passion et l'envie de bien faire. Ça donne envie de gouter :clap:
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bellebouche
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Re: Grisette

Message par bellebouche »

Pour ceux qui s'intéressent à ce style, je peux fortement recommander cette nouvelle discussion avec Dave Janssen de Hors Catégorie Brewing
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bellebouche
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Re: Grisette

Message par bellebouche »

Revenons ici ... comme je l'ai fait un brassage répété.

Je ne pense pas avoir beaucoup changé car j'ai tellement aimé la dernière bière.
  • Pilsner (68,88%)
    Blé Malte (16.84%)
    Candi Sirop - Clair (7.66%)
    Blé non malté (3,56%)
    Blé "torrified"* (3,07%)
J'ai utilisé Aurora pour le houblon aromatique cette fois, un peu plus classique. La dernière fois que mon WLP565 est venu d'une bouteille de Cloudwater, cette fois-ci j'ai utilisé la souche DuPont actuelle, fraîchement sortie de l'une de leurs bouteilles fin 2017.

Comme toujours, diviser le lot en deux. Un 50% kegged pour la boisson fraîche ici, l'autre obtenant quelques brett et fruit pendant quelques mois.

Image

Brassée le 5/3/18. Dégusté ici 26/3/18. Trois semaines du grain au verre.
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bellebouche
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Re: Grisette

Message par bellebouche »

2019 m-a-j.

une mise à jour rapide de ce fil alors que je continue à préparer et à explorer le monde des Grisettes.

J'en ai fait une autre ce printemps et j'ai essayé diverses expériences.

Le lot est divisé en trois ... voici la version de base 2019 quelques semaines après sa création.
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J'ai par la suite ensemencé cela avec quelques restes d'un baril de Lambic et cela m'a donné très rapidement une énorme acidité d'agrumes. Je vais partager une photo et mesurer le pH - c'est très acide!

L'autre moitié, j'ai ajouté du coing confit. Il prend une couleur rose très claire du fruit et une saveur de Loukoum. Je reviendrai plus tard avec une photo des deux bières.

Aussi nouveau ... J'ai acheté une grisette commerciale d'Alvinne (c'était bon, mais trop de houblon et pas assez acidulé - leur souche de levure méritait néanmoins d'être explorée)
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