Tu dis ça à cause du HopStock ?mikocyco a écrit :Il y a de sacrées "bestioles" par chez toi...
Faux-goûts et autres défauts ⇒ faux goût type solvant
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Re: faux goût type solvant
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Re: faux goût type solvant
T'as bien raison
Sinon, tu serais deg de pas vivre dans le sud ouest, la nouvelle région d'la bière
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Re: faux goût type solvant
Le Sud-Ouest, c'est bien la région où il y a plus de micro-brasseries que d''habitants, non ?
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Re: faux goût type solvant
Ça y est c'est mon tour, je viens d'aromatiser toute la cave au solvant. Mais pas un peu, puissance 10 !
On tentait une black IPA, DI 1068 avec US05.
Selon ce que je lis ce gout de solvant peut provenir d'une T° de fermentation trop haute ou d'ustensiles plastique. Le fermenteur est en chambre régulée, lors de la phase tumultueuse on a régulé à 17.5°, vu le volume (150L) et ensuite à 19°. On a réalisé plusieurs brassins dans ces conditions et c'était toujours impec.
Quant au plastique on est en tout inox et tuyaux en matière pro.
Donc je vois pas...
Seul soucis on avait une DF très haute à 1026 et qui ne bougeait plus même après 7 semaines de fermentation, on a du sans doute bien foirer le palier. Le taux d'ensemencement était conforme aux précos.
Un voile blanc s'est aussi formé sur la surface et les sac de DH (je sais il faut les lester, mais le pote que s'en ai chargé à zappé). D'ailleurs il n'est pas certain que cette odeur était déjà là au moment de dryhopper. Bref on a dryhoppé il y a une semaine.
L'odeur et le gout du solvant sont incroyablement forts, on prend un tube de colle liquide UHU, on le sent, c'est exactement ça ! Le gout est présent aussi en fond de cuve, on a testé par le robinet.
Point de vue hygiène on passe tout à la soude chaude après les brassage et le matériel sensible au peracétique avant...
On tentait une black IPA, DI 1068 avec US05.
Selon ce que je lis ce gout de solvant peut provenir d'une T° de fermentation trop haute ou d'ustensiles plastique. Le fermenteur est en chambre régulée, lors de la phase tumultueuse on a régulé à 17.5°, vu le volume (150L) et ensuite à 19°. On a réalisé plusieurs brassins dans ces conditions et c'était toujours impec.
Quant au plastique on est en tout inox et tuyaux en matière pro.
Donc je vois pas...
Seul soucis on avait une DF très haute à 1026 et qui ne bougeait plus même après 7 semaines de fermentation, on a du sans doute bien foirer le palier. Le taux d'ensemencement était conforme aux précos.
Un voile blanc s'est aussi formé sur la surface et les sac de DH (je sais il faut les lester, mais le pote que s'en ai chargé à zappé). D'ailleurs il n'est pas certain que cette odeur était déjà là au moment de dryhopper. Bref on a dryhoppé il y a une semaine.
L'odeur et le gout du solvant sont incroyablement forts, on prend un tube de colle liquide UHU, on le sent, c'est exactement ça ! Le gout est présent aussi en fond de cuve, on a testé par le robinet.
Point de vue hygiène on passe tout à la soude chaude après les brassage et le matériel sensible au peracétique avant...
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Re: faux goût type solvant
Salut, j'ai déjà eu un problème de voile blanc juste après un dry hopping
Le sac a houblon à t'il été passé à l'eau bouillante avant de rejoindre votre précieux liquide ?
Sinon il se pourrait que vous ayez chopé une infection du au sac à houblon..
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Re: faux goût type solvant
On a eu une fois une stout assez forte qui sentait le solvant. On a attendu 2 bons mois en bouteilles et elle est maintenant très appréciée.
De manière générale sur nos bières fortes (10°) je trouve que ça sent fort l'alcool voire la therebentine au début et il faut plusieurs mois avant que ça soit bon.
Edit : sur un échantillon représentatif de trois bières, je suis pas parole d'évangile non plus ! On en fait pas souvent des grisses bières comme ça ...
Ou alors, comme dit quentinbra, infection.
De manière générale sur nos bières fortes (10°) je trouve que ça sent fort l'alcool voire la therebentine au début et il faut plusieurs mois avant que ça soit bon.
Edit : sur un échantillon représentatif de trois bières, je suis pas parole d'évangile non plus ! On en fait pas souvent des grisses bières comme ça ...
Ou alors, comme dit quentinbra, infection.
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Re: faux goût type solvant
Solvant ? Tu l'as eu avant le dh ? Ça ne pourrait pas être plutôt acétique ?
Pourquoi ne pas mettre le houblon en libre dans la cuve ? Bellebouche pourrait te faire voir sa collection de photos d'infections dues à des sacs de houblon et tu y passerais aussitôt.
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Re: faux goût type solvant
Quentinbra a écrit :Salut, j'ai déjà eu un problème de voile blanc juste après un dry hopping
Le sac a houblon à t'il été passé à l'eau bouillante avant de rejoindre votre précieux liquide ?
Sinon il se pourrait que vous ayez chopé une infection du au sac à houblon..
Oui les chaussettes toujours bouilles...
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