Un peu de chimie ⇒ Point sur l'oxydation du moût
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Re: Point sur l'oxydation du moût
Et ce côté "mieleux" s'est manifesté au bout de combien de temps en bouteille ?
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"Des pressions ?"
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Re: Point sur l'oxydation du moût
Yep c’est pas faux ! Je ferai attention promis !Penn-Maen a écrit :2 fermenteurs, 2 réactions différentes... Cela pourrait-il venir du nettoyage ?
@sailordelavega : pourrais-tu éviter de citer l'intégralité du post auquel tu réponds (les citations de citations ne simplifient pas la lecture) SVP ?
Sinon niveau nettoyage je ne pense pas j’ai effectuer le même sur les 2 cuves avec le même produit.
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Re: Point sur l'oxydation du moût
Mon houblon était au congèle on sentait l’amertume qui correspondait au nombre d’ibu de ma recette à quelque chose prêt, c’est sur les aromatiques que c’était flagrant : quasi nulChitty a écrit :Une utilisation d'houblon relativement vieux peut aussi amener une oxydation (j'ai eu le cas avec du vieux cascade, la bière était mielleuse et aucun arôme).
Tu dis que les 20ºc sont stables mais je vois que tes fermenteurs ne sont pas en frigo régulé. Chauffage central ? Aucun risque qu'il y ait une modification de température dans ton habitation ? Quand tu dis que tu fais attention pendant les transferts, comment tu fais ?
Sinon ma pièce est à 20 degrés chauffage avec thermostat et je vérifie 2/3 fois par jour la température avec mon thermomètre (je compte justement dans les semaines qui arrivent faire un système de gestion de température dans un congèle + inkbird / pour améliorer mon système et pouvoir fermenter l’été).
Concernant les transferts, j’utilise systématiquement des tuyaux et je fais couler bien au fond de la cuve…
Je fais vraiment attention de ne pas éclabousser et autre, et j’utilise une canne de transfert.
Dernière modification par Sailordelavega le 26 mars 2018 12:59, modifié 1 fois.
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Re: Point sur l'oxydation du moût
Franchement on l’a senti la première dégustationJinac a écrit :Et ce côté "mieleux" s'est manifesté au bout de combien de temps en bouteille ?
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Re: Point sur l'oxydation du moût
Rassure-moi, tu ouvre pas ta cuve pour vérifier la température ?Sailordelavega a écrit :e vérifie 2/3 fois par jour la température avec mon thermomètre
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Re: Point sur l'oxydation du moût
J’ai fait mon DH hier soir en faisant attention de me dépêcher histoire de laisser les cuves ouvertes le moins longtemps possible !
Petite question, j’ai jeté mes pellets encore congelés, n’aurais je pas du les faire décongeler avant (je fais comme ça à chaque fois mais je me demandais...) ?
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Re: Point sur l'oxydation du moût
concernant le coté mielleux, d'après Yeast, cela peut aussi venir d'un sous-ensemencement : on atteint la DF, mais le ressenti de l'amertume n'est pas du tout pareil (!?!). Dans une rubrique, il y est dit un truc du type "plus vous pitchez correctement, moins vous aurez besoin de houblon pour une amertume donnée"... Il y a peut-être cumul de plusieurs problèmes
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Re: Point sur l'oxydation du moût
Merci à toi je vais essayer de calculer exactement le nombre de cellules à ensemencer pour les prochains brassins ! Quelqu’un a-t-il des astuces ? Sur Beersmith peut être ?Penn-Maen a écrit :concernant le coté mielleux, d'après Yeast, cela peut aussi venir d'un sous-ensemencement : on atteint la DF, mais le ressenti de l'amertume n'est pas du tout pareil (!?!). Congelé : pas de problème
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