Faux-goûts et autres défauts2 brassins avec arrière gout de renfermé

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Captain Moustache
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Re: 2 brassins avec arrière gout de renfermé

Message par Captain Moustache »

Je sais pas si c'est suffisant, je pensais plus à incorporer l'air en remuant vigoureusement pour accentuer les échanges gazeux air/mout.
Me semble que l'ébullition chasse l'air de ton mout. Du coup ta levure galère peut être pour se multiplier et développe des faveurs désagréables ?
C'est juste une théorie, a voir ce qu'en pensent les anciens :P
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Re: 2 brassins avec arrière gout de renfermé

Message par Noar78 »

Salut, ce n'est pas parce que ton moût passe 30 min à l'air libre qu'il s'oxygéne. Par contre le risque de choper un sale truc est bien réél :)
gavelin
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Re: 2 brassins avec arrière gout de renfermé

Message par gavelin »

héhé alors comment aérer le mout sans risquer l'infection pendant le refroidissement avec un équipement basique ? ?

Preneur de tout conseil !
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Captain Moustache
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Re: 2 brassins avec arrière gout de renfermé

Message par Captain Moustache »

Pour ma part je me lave bien les mains, je désinfecte ma spatule et je mélange en faisant rentré le plus d'air possible (tu brasse de haut en bas, tu fais des bulles), disons pendant 1 minute.

Il y a peut être un moyen plus safe comme verser dans une passoire ou autre. Faut que sa bulle.
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Re: 2 brassins avec arrière gout de renfermé

Message par psykomaz »

Si t as eu une infection, je pense qu il faut changer le flexible si tu le peux tu te feras moins chier. Sinon faut a mon avis plus costaud que le chemipro.
Et sinon pour oxygener un mout il faut l agiter, le bousculer un peu, le simple fait d etre dans une cuve au contact de l air ne suffit pas (avant ensemencement je parle)
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Re: 2 brassins avec arrière gout de renfermé

Message par Charleston »

Après avoir vu catuvolcos à l'oeuvre on ferme le fermenteur, on secoue énergiquement (sploutch sploutch), on rouvre, on aere, et on recommence une ou deux fois.
C'est peu subtil, j'en conviens.
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Re: 2 brassins avec arrière gout de renfermé

Message par Noar78 »

Perso, je laisse tomber le moût avec un peu de hauteur dans le fermenteur, ca a toujours suffit et j'ai jamais eu de problèmes d'oxydation.
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Re: 2 brassins avec arrière gout de renfermé

Message par Catuvolcos »

Charleston a écrit :Après avoir vu catuvolcos à l'oeuvre on ferme le fermenteur, on secoue énergiquement (sploutch sploutch), on rouvre, on aere, et on recommence une ou deux fois.
C'est peu subtil, j'en conviens.
C'est pour le chemipro que je fais ça hein, pas pour aérer ;-)
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Re: 2 brassins avec arrière gout de renfermé

Message par Captain Moustache »

gavelin a écrit :Merci à tous pour vos avis.

Le post BJCP est très sympa ! d'après ce que je vois, un flexible mal nettoyé pourrait être la cause : mon premier brassin a subi une infection qu'il a transmis dans le tuyau que j'utilise pour le transfert, que j'ai réutilisé pour le second brassin.
J'ai pourtant désinfecté le flexible avec chemipro : je transvase du liquide avec chemipro dans le tuyau et laisse le liquide dans le tuyau 10/15 min
Peut être n'est ce pas suffisant ? Avez vous des tuyaux (:) pour nettoyer les flexibles ?

D'autre part, je pensais à cette méthode pour limiter les risques d'infections lors du refroidissement :
après ébullition, je pensais transférer le mout directement dans ma dame jeanne en verre, je ferme hermétiquement la dame jeanne via un bouchon non perforé puis je place la dame jeanne dans un bain de glace puis éventuellement je la place au frais.
Ensuite pour ensemencer je la réouvre, j'oxygène un peu en faisant tourner le mout dans la dame jeanne, puis je mets les levures.

Qu'en pensez vous ?

Merci encore,
Salut Gavelin, est ce que tu as solutionné ton problème? :dance:
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Re: 2 brassins avec arrière gout de renfermé

Message par Charleston »

Catuvolcos a écrit :
Charleston a écrit :Après avoir vu catuvolcos à l'oeuvre on ferme le fermenteur, on secoue énergiquement (sploutch sploutch), on rouvre, on aere, et on recommence une ou deux fois.
C'est peu subtil, j'en conviens.
C'est pour le chemipro que je fais ça hein, pas pour aérer ;-)
oui pardon - on s'est librement inspirés de la méthode sur une autre phase !
On n'avait jamais pensé secouer le fermenteur - va savoir pourquoi.
(D'ailleurs on se demandait l'autre jour tu fais comment pour aérer ?)


(Bonjour je réponds à un truc avec un train de retard !)
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