Faux-goûts et autres défauts ⇒ 2 brassins avec arrière gout de renfermé
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Captain Moustache
- Ch'ti nouveau
- Messages : 4
- Inscrit depuis : 6 ans
- Mon équipement : MC giver, une Pico en 5L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bordeaux
- A remercié : 3 fois
Re: 2 brassins avec arrière gout de renfermé
Je sais pas si c'est suffisant, je pensais plus à incorporer l'air en remuant vigoureusement pour accentuer les échanges gazeux air/mout.
Me semble que l'ébullition chasse l'air de ton mout. Du coup ta levure galère peut être pour se multiplier et développe des faveurs désagréables ?
C'est juste une théorie, a voir ce qu'en pensent les anciens
Me semble que l'ébullition chasse l'air de ton mout. Du coup ta levure galère peut être pour se multiplier et développe des faveurs désagréables ?
C'est juste une théorie, a voir ce qu'en pensent les anciens
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 146
- Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : 30L linéaire au gaz
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Yvelines
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: 2 brassins avec arrière gout de renfermé
Salut, ce n'est pas parce que ton moût passe 30 min à l'air libre qu'il s'oxygéne. Par contre le risque de choper un sale truc est bien réél
Re: 2 brassins avec arrière gout de renfermé
héhé alors comment aérer le mout sans risquer l'infection pendant le refroidissement avec un équipement basique ? ?
Preneur de tout conseil !
Preneur de tout conseil !
- Captain Moustache
- Ch'ti nouveau
- Messages : 4
- Inscrit depuis : 6 ans
- Mon équipement : MC giver, une Pico en 5L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bordeaux
- A remercié : 3 fois
Re: 2 brassins avec arrière gout de renfermé
Pour ma part je me lave bien les mains, je désinfecte ma spatule et je mélange en faisant rentré le plus d'air possible (tu brasse de haut en bas, tu fais des bulles), disons pendant 1 minute.
Il y a peut être un moyen plus safe comme verser dans une passoire ou autre. Faut que sa bulle.
Il y a peut être un moyen plus safe comme verser dans une passoire ou autre. Faut que sa bulle.
-
- Brasseur
- Messages : 1751
- Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
- Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belleneuve
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 50 fois
Re: 2 brassins avec arrière gout de renfermé
Si t as eu une infection, je pense qu il faut changer le flexible si tu le peux tu te feras moins chier. Sinon faut a mon avis plus costaud que le chemipro.
Et sinon pour oxygener un mout il faut l agiter, le bousculer un peu, le simple fait d etre dans une cuve au contact de l air ne suffit pas (avant ensemencement je parle)
Et sinon pour oxygener un mout il faut l agiter, le bousculer un peu, le simple fait d etre dans une cuve au contact de l air ne suffit pas (avant ensemencement je parle)
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
- Charleston
- Assistant
- Messages : 821
- Inscrit depuis : 7 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Polsinelli 35L + Filtre
Plein de seaux plastique de toute tailles
4 bombonnes 5L pour essais en quadruple aveugle
Moulin à malt (double rouleaux)
Capsuleuse à pied
Glacière 33L - Brasseur : Amateur
- Localisation : 78000 Versailles
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 71 fois
- Contact :
Re: 2 brassins avec arrière gout de renfermé
Après avoir vu catuvolcos à l'oeuvre on ferme le fermenteur, on secoue énergiquement (sploutch sploutch), on rouvre, on aere, et on recommence une ou deux fois.
C'est peu subtil, j'en conviens.
C'est peu subtil, j'en conviens.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 146
- Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : 30L linéaire au gaz
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Yvelines
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: 2 brassins avec arrière gout de renfermé
Perso, je laisse tomber le moût avec un peu de hauteur dans le fermenteur, ca a toujours suffit et j'ai jamais eu de problèmes d'oxydation.
- Catuvolcos
- Apprenti
- Messages : 538
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Essonne
- A remercié : 25 fois
- A été remercié : 70 fois
Re: 2 brassins avec arrière gout de renfermé
C'est pour le chemipro que je fais ça hein, pas pour aérerCharleston a écrit :Après avoir vu catuvolcos à l'oeuvre on ferme le fermenteur, on secoue énergiquement (sploutch sploutch), on rouvre, on aere, et on recommence une ou deux fois.
C'est peu subtil, j'en conviens.
- Captain Moustache
- Ch'ti nouveau
- Messages : 4
- Inscrit depuis : 6 ans
- Mon équipement : MC giver, une Pico en 5L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bordeaux
- A remercié : 3 fois
Re: 2 brassins avec arrière gout de renfermé
Salut Gavelin, est ce que tu as solutionné ton problème?gavelin a écrit :Merci à tous pour vos avis.
Le post BJCP est très sympa ! d'après ce que je vois, un flexible mal nettoyé pourrait être la cause : mon premier brassin a subi une infection qu'il a transmis dans le tuyau que j'utilise pour le transfert, que j'ai réutilisé pour le second brassin.
J'ai pourtant désinfecté le flexible avec chemipro : je transvase du liquide avec chemipro dans le tuyau et laisse le liquide dans le tuyau 10/15 min
Peut être n'est ce pas suffisant ? Avez vous des tuyaux (:) pour nettoyer les flexibles ?
D'autre part, je pensais à cette méthode pour limiter les risques d'infections lors du refroidissement :
après ébullition, je pensais transférer le mout directement dans ma dame jeanne en verre, je ferme hermétiquement la dame jeanne via un bouchon non perforé puis je place la dame jeanne dans un bain de glace puis éventuellement je la place au frais.
Ensuite pour ensemencer je la réouvre, j'oxygène un peu en faisant tourner le mout dans la dame jeanne, puis je mets les levures.
Qu'en pensez vous ?
Merci encore,
- Charleston
- Assistant
- Messages : 821
- Inscrit depuis : 7 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Polsinelli 35L + Filtre
Plein de seaux plastique de toute tailles
4 bombonnes 5L pour essais en quadruple aveugle
Moulin à malt (double rouleaux)
Capsuleuse à pied
Glacière 33L - Brasseur : Amateur
- Localisation : 78000 Versailles
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 71 fois
- Contact :
Re: 2 brassins avec arrière gout de renfermé
oui pardon - on s'est librement inspirés de la méthode sur une autre phase !Catuvolcos a écrit :C'est pour le chemipro que je fais ça hein, pas pour aérerCharleston a écrit :Après avoir vu catuvolcos à l'oeuvre on ferme le fermenteur, on secoue énergiquement (sploutch sploutch), on rouvre, on aere, et on recommence une ou deux fois.
C'est peu subtil, j'en conviens.
On n'avait jamais pensé secouer le fermenteur - va savoir pourquoi.
(D'ailleurs on se demandait l'autre jour tu fais comment pour aérer ?)
(Bonjour je réponds à un truc avec un train de retard !)
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute