Les questions des ptits nouveauxquelle première bière brasser en tout grains

Vous débutez ? Vous êtes un peu perdu ? Vous vous posez mille questions ? Prenez le temps d'en partager quelques unes ici...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
potolive
Ch'ti nouveau
Messages : 38
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : charente
A été remercié : 1 fois

quelle première bière brasser en tout grains

Message par potolive »

Bonjour à tous,

Bon je m'en remet à vous car sa fait quelques jours que je traficote sur le forum et que je n'arrive pas à me décider sur quelle bière partir pour mon premier brassin en tout grains !!! je pensais commencer à brasser en extrait de malt puis à force de trainer sur le forum je me suis dit allez hop pourquoi pas attaquer direct au tout grains :lol: :lol:

J'aimerais bien m'essayer sur une bière type ambrée ou blonde, teneur en alcool entre 7-9 degrés et qui ne soit pas trop compliquée pour un premier brassin :wink: :wink: je suis en train de peaufiner l'achat de matériel et en même temps et bien je voudrais en profiter pour acheter les matières premières :wink: :wink:

j'ai bien regardé dans l'onglet "recettes", y'en a certaines qui me plaisent bien, mais y'a des choses que je ne comprend pas bien !!! je me prend surement la tête pour pas grand chose :lol: :lol: mais je suis comme ca :D :D

Aller j'attends avec impatience vos avis d'experts :wink:
Avatar de l’utilisateur
Lafleur
Assistant
Assistant
Messages : 880
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Montréal, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: quelle première bière brasser en tout grains

Message par Lafleur »

Salut,

bonne idée de commencer directement pas le tout grain, ce n'est pas si compliqué que ça.

Si tu nous disais ne que tu ne comprends pas bien, on pourrait t'aider...

Juste quelques conseils, à la volé, pour tes premiers brassins :
- détermine un style qui te plais (ambrée, blonde ne sont pas des styles. par ex. la punk ipa de Brewdog et la Duvel sont toutes les deux blondes, mais elles sont très différentes question arômes)
- fais simple : 1 ou 2 malts, 1 ou 2 houblons, ça fait moins de matière à acheter et tu comprendra mieux le rôle de chaque ingrédients
- soit consciencieux dans ta façon de faire (respect des températures, hygiène, bonne quantité de levures, conditions de fermentation)

S'il y a pas mal de recette sur le forum, il y en a aussi des très bonne sur le site du Nain (http://univers-biere.net/), notamment le Ch'ti Franck qui est très simple.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: quelle première bière brasser en tout grains

Message par Eric974 »

potolive a écrit : mais y'a des choses que je ne comprend pas bien !!! je me prend surement la tête pour pas grand chose
Tout s’éclaircira avec la pratique pas besoin de stresser, ok la 1ere ne sera pas une bête de concours mais tu seras si heureux de l'avoir faite ( bois la vite avant de changer d'avis)

Idem Lafleur pour un début prend une recette simple sur univers-bière, je crois que pas mal commencent pas la chti Franck

Pour ma part quand on m'a vendu mon matos " clé en main" ( grand mot) j'ai lu et relu cette page jusqu’à je sois capable de la visualiser par cœur http://univers-biere.net/tuto_tout_grain.php c'est certainement l'endroit le mieux expliqué succinctement
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 9 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: quelle première bière brasser en tout grains

Message par Malibzh »

Salut, la question de la première bière est toujours intéressante. Je pense qu'il faut que tu trouves un style de bière qui te plait. Quelles bières du commerce aimes tu ?
Blonde à 7-9%... euh. Pale Ale Américaine ? Helles bock ? Triple ?...
Il faut que tu brasses que tu apprécieras de boire et de faire découvrir à la famille et aux amis.
On commence rarement par une Russian Imperial Stout aux cerises passé en fût.
Dis nous ce que tu aimes boire (des noms ! des noms !).
Mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
frère Jean
Ch'ti nouveau
Messages : 149
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : 60L empatage et ébullition gravitationnel. Refroidissement par plaques. Broyage avec Corona motorisé
Brasseur : Amateur
Localisation : Villeneuve les maguelone
A remercié : 1 fois
A été remercié : 14 fois

Re: quelle première bière brasser en tout grains

Message par frère Jean »

Salut a tous
Comme disent Lafleur et Orelsam : simple / basique
Une SMASH genre Marris Otter + east kent golding
A+
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4251
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 318 fois
A été remercié : 415 fois

Re: quelle première bière brasser en tout grains

Message par Jinac »

potolive a écrit :J'aimerais bien m'essayer sur une bière type ambrée ou blonde, teneur en alcool entre 7-9 degrés
Je vais me risquer à un pari, je pense que tu vises une blonde belge, une dubble ou une trappiste mais c'est un pari, juste qu'on est en France et que de ce que je vois ces styles sont les plus connus.

N'hésite pas à me contredire et à préciser ton objectifs en nommant des bières "commerciales" qui ressemblerit de près ou de loin à ce que tu as en tête qu'on puisse t'aider un peu
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: quelle première bière brasser en tout grains

Message par benboum »

Pour moi si tu veux pas te prendre le chou, base pale ale + 10% de cara, 50-60 ibu en Amarillo, levure wlp001 pour 15 litres avec une DI tournant vers 1.050. Au pire une US-05 si tu veux travailler en sec.

Base facile, houblon impeccable, levure pas casse couille.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
potolive
Ch'ti nouveau
Messages : 38
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : charente
A été remercié : 1 fois

Re: quelle première bière brasser en tout grains

Message par potolive »

bonjour ,

Merci à tous pour vos réponses :wink: alors je vais essayer de répondre au mieux à vos différents messages. Pour ce qui est de mes goûts en bières, je dois dire que depuis quelques années que je consomme pas mal de bières de fabrication locales je suis devenu exigeant :lol: :lol: :lol: j'ai découvert des bières au top et pas mal de stout ( avant j'aimais pas ca :lol: :lol: ) très fumée avec des mélanges d'épices super agréable. Pour ce qui est des bières de type commercial on va dire que j'aime bien la kwak, la bières des ours (au miel), la gulden draak.

Pour ce premier brassin je vais rester donc sur une recette simple et je vais partir sur la chti franck. j'ai récupéré la recette, par contre l'anglais c'est pas trop mon truc :lol: :lol: :lol: :lol: donc quelques petites questions !!

si je comprend bien au final on aura 23l. le "boile size de 28l" correspond à quoi ? c'est le volume qu'on fera bouillir une fois le mout récupérer et les drêches lavées? si oui avec quel volume d'eau faut-il faire l’empâtage? est-ce avec les 15.65l qui sont mentionnés en bas de la recette " monopalier add 15.65l" ?

encore merci à tous pour vos précieux conseils . :wink:
potolive
Ch'ti nouveau
Messages : 38
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : charente
A été remercié : 1 fois

Re: quelle première bière brasser en tout grains

Message par potolive »

:hello2: :hello2: :hello2:

Bonjour, juste un p'tit peu d'aide sur mes questions au dessus :wink: je peu pas vous mettre le lien de la recette au travail je suis bloqué :evil: il s'agit de la chti franck sur univers-biere.

Merci d'avance pour le coup de pouce, je ne voudrais pas faire de bêtises :wink:

bonne journée
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4251
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 318 fois
A été remercié : 415 fois

Re: quelle première bière brasser en tout grains

Message par Jinac »

potolive a écrit :e "boile size de 28l" correspond à quoi ? c'est le volume qu'on fera bouillir une fois le mout récupérer et les drêches lavées?
Oui, c'est le volume pré-ébu
potolive a écrit :si oui avec quel volume d'eau faut-il faire l’empâtage? est-ce avec les 15.65l qui sont mentionnés en bas de la recette " monopalier add 15.65l" ?
Oui

Et tu rince avec les 19L de "sparge water"
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter