Brassins et expériences ⇒ Retour sur une bière brassée sans houblon à l'ébu
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- Jinac
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Re: Retour sur une bière brassée sans houblon à l'ébu
Pour les DMS, pas sûr que 60min soient nécessaires mais je laisse les plus experts que moi parler...
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"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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- Eric974
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Re: Retour sur une bière brassée sans houblon à l'ébu
Je n'ai pas retrouvé le post original mais la recette redonnée par un facebookeur ( ça se dit?)AssKicker a écrit :Me semble que dans les commentaires du post paru sur Nanobrasseur, Francis parlait de l'ajout des houblons au bout de 4 jours de fermentation.
En tout cas c'est ce qui se fait pour les NEIPA histoire de profiter de l'effet de biotransformation durant la phase de tumultueuse de la levure.
Je pensait que ton Dh 4 jours c'était la méthode classique, je n'avais pas compris 4 jours après le début, pour profiter pleinement de la biotransformation c'est même plutôt a 2 Jours quand la densité a baissée des 2/3 puis rajout à 6 jours
Pourquoi es tu parti sur une levure Belgian Wit et pas sur une levure ricaine pour rester plus sur le style session IPA
L'idée donne envie, bon les gars faut arrêter la liste s'allonge trop
EDIT : je crois qu'il faut une ébu plus longue pour le pils à cause des DNS DMS
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Re: Retour sur une bière brassée sans houblon à l'ébu
Belgian Wit parce que j'ai quand même 50% de blé, que ces derniers temps j'essaye un peu toutes les levures de chez Mangrove Jack's, et ses caractéristiques me paraissaient sympas par rapport à l'usage des houblons :
A traditional top fermenting yeast that has a good balance between fruity esters, and warming spice phenolics. This yeast will leave some sweetness, and will drop bright if left long enough.
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Re: Retour sur une bière brassée sans houblon à l'ébu
pourtant F. Joncas dit qu'ils vont mettre toutes les recettes directement sur leur site...La recette originale n'ayant probablement vocation a être totalement lâchée dans la nature, je préfère ne pas la colporter ici.
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Re: Retour sur une bière brassée sans houblon à l'ébu
Quand je vous entend vanter les mérites de cette NEIPA, ça me donne envie de gouter, histoire d'attiser ma curiosité? Des idées de où /chez qui on peut en trouver?
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Re: Retour sur une bière brassée sans houblon à l'ébu
Okay, my bad, j'avais pas suivi, merci pour la précisions.Penn-Maen a écrit :pourtant F. Joncas dit qu'ils vont mettre toutes les recettes directement sur leur site...La recette originale n'ayant probablement vocation a être totalement lâchée dans la nature, je préfère ne pas la colporter ici.
Du coup hop :
Pour info, d'autres recettes ont été publiées, toujours sur la page de Nanobrasseur. Chouette démarche.Lesseps session IPA
(Recette pour 5 gallons @ 70% efficacité)
Empâtage @ 65°C, 60 min.
1.58kg ESB (Gambrinus)
900g Flocons de blé
454g Flocons d'avoine
227g Vienna
200g CaraPils
10g CaCl2
5g Gypse
5g Sels d'Epsom
Mashout 78°C
Ébullition 60 min sans houblon, DO 1.038
Levure East Coast Ale (WLP008)
100% du Dryhop à mi-fermentation
150g Simcoe
100g Mandarina Bavaria
100g Mosaic
50g Palissade
30g Horizon
50g Galaxy
DF 1.008
Taux d'alcool 4%
Have Fun !
Re: Retour sur une bière brassée sans houblon à l'ébu
Pour le style NEIPA, pas besoin de houblon à l'ébu.
Par contre, un petit flame out de 20 min, suivit d'un DH pendant la phase active de la fermentation donne un pur jus de fruits!
Pour la durée de l'ébu, il s'agit d'éliminer le DMS (surtout si on utilise du PILS).
Par contre, un petit flame out de 20 min, suivit d'un DH pendant la phase active de la fermentation donne un pur jus de fruits!
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Re: Retour sur une bière brassée sans houblon à l'ébu
Discutions top passion !,
Permettez moi d aborder le problème potentiel de l aspect sanitaire de l opération.
Sans ébullition les risques de contamination sont élevés me semble t il ?
Permettez moi d aborder le problème potentiel de l aspect sanitaire de l opération.
Sans ébullition les risques de contamination sont élevés me semble t il ?
- AssKicker
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Re: Retour sur une bière brassée sans houblon à l'ébu
Il y a ébullition.
Mais il n'y a pas de houblon à l'ébullition.
Une nuance qui a son importance !
Problème de lecture suite à une fatigue excessive ? ^^
Mais il n'y a pas de houblon à l'ébullition.
Une nuance qui a son importance !
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Re: Retour sur une bière brassée sans houblon à l'ébu
Pardon je me suis mal exprimé. Je voulais dire : ne peut-il pas y avoir de contamination par du houblon incorporé à cru (après la phase d'ébulition). Ma question est valable pour tous les houblonnages à cru d'ailleur.
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