Brown Ale - Porter - Stout ⇒ Recette de stout (1er essai)
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- Lafleur
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Re: Recette de stout (1er essai)
Salut,
Pour savoir si ça tient la route, le mieux est de regarder la conformité par rapports auX styleS. Le BJCP référence 8 style de stouts différents...
Dans BeerSmith, il y a un outil visuel qui te permets de comparer ta recette à un style choisi. Et c'est probablement pareil dans les autres logiciel.
D'après le BJCP, la Guinness est brassée avec uniquement de l'orge (non malté) grillé/torréfié, des flocons d'orge et du malt pale comme base. Mais ils ajoutes : d'autres brasseries n'utilisent pas d'orge grillé et peuvent utiliser du malts chocolat ou d'autres malts foncés et spéciaux.
Quoi qu'il en soit, rien ne t'oblige à suivre le BJCP ou un style en particulier (mais ça peut donner des idées).
Concernant ta recette, 112 EBC et 65 IBU, je trouve que c'est beaucoup. Je mettrai max 80-90 EBC et 50-55 IBU (mais c'est question de goûts).
Pourquoi deux fois 250 g de malt black ?
Pour la levure, WLP004 en liquide ou S-04 en sèche.
Je pense que le houblon aromatique est superflu dans un stout (contrairement au porter).
edit : crystal150 je pense que ça peut passer. Biscuit et munich, je ne pense pas (ils sont trop "légers" par rapport aux autres). De moins point de vue, plus la base maltée est simple, mieux c'est
Pour savoir si ça tient la route, le mieux est de regarder la conformité par rapports auX styleS. Le BJCP référence 8 style de stouts différents...
Dans BeerSmith, il y a un outil visuel qui te permets de comparer ta recette à un style choisi. Et c'est probablement pareil dans les autres logiciel.
D'après le BJCP, la Guinness est brassée avec uniquement de l'orge (non malté) grillé/torréfié, des flocons d'orge et du malt pale comme base. Mais ils ajoutes : d'autres brasseries n'utilisent pas d'orge grillé et peuvent utiliser du malts chocolat ou d'autres malts foncés et spéciaux.
Quoi qu'il en soit, rien ne t'oblige à suivre le BJCP ou un style en particulier (mais ça peut donner des idées).
Concernant ta recette, 112 EBC et 65 IBU, je trouve que c'est beaucoup. Je mettrai max 80-90 EBC et 50-55 IBU (mais c'est question de goûts).
Pourquoi deux fois 250 g de malt black ?
Pour la levure, WLP004 en liquide ou S-04 en sèche.
Je pense que le houblon aromatique est superflu dans un stout (contrairement au porter).
edit : crystal150 je pense que ça peut passer. Biscuit et munich, je ne pense pas (ils sont trop "légers" par rapport aux autres). De moins point de vue, plus la base maltée est simple, mieux c'est
Re: Recette de stout (1er essai)
justement,j'ai eu peu du mal a placer le genre de bière que j'aime bien dans les styles.
Je sais que cela ne sera pas un dry stout mais un genre de sweet stout voir export stout ?
Voici la recette que je retiens pour l'instant (j'ai suivi tes conseils) :
irish style
generic
Densité initiale : 1.069
Densité finale : 1.017
Teinte : 85 EBC
Amertume : 58IBU
Alcool (vol) : 6.8 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
------------------------
5000 g Pale Ale (Malt)
500 g Avoine, flocons
250 g Chocolat (Malt)
250 g Black (Malt)
200 g Crystal Malt
Houblons
------------------------
20 g Magnum (α14%, Feuille) @ 60 min (Ebullition)
30 g Northern Brewer (α8%, Feuille) @ 60 min (Ebullition)
30 g Styrian Goldings (α5%, Feuille) @ 15 min (Ebullition)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Safale Fermentis — S-04 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 66.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 78.0 °C pendant 5 minutes
Rinçage : 75.0 °C
Notes
------------------------
null
Je vois de plus en plus de recette avec de l'orge grillé comme si c'était le malt indispensable pour un stout/porter. Je vais le substituer par mon malt black.
J'ai aussi des flocons d'orge, certains en ont mis dans leur stout, ca peut apporter un réel plus ?
Niveau houblons je dois encore modif mais niveau ibu ca restera à peu près comme ca je pense.
Je sais que cela ne sera pas un dry stout mais un genre de sweet stout voir export stout ?
Voici la recette que je retiens pour l'instant (j'ai suivi tes conseils) :
irish style
generic
Densité initiale : 1.069
Densité finale : 1.017
Teinte : 85 EBC
Amertume : 58IBU
Alcool (vol) : 6.8 %
Rendement prévu : 70 %
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Grains et sucres
------------------------
5000 g Pale Ale (Malt)
500 g Avoine, flocons
250 g Chocolat (Malt)
250 g Black (Malt)
200 g Crystal Malt
Houblons
------------------------
20 g Magnum (α14%, Feuille) @ 60 min (Ebullition)
30 g Northern Brewer (α8%, Feuille) @ 60 min (Ebullition)
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Mash Out : palier de type Temperature à 78.0 °C pendant 5 minutes
Rinçage : 75.0 °C
Notes
------------------------
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Je vois de plus en plus de recette avec de l'orge grillé comme si c'était le malt indispensable pour un stout/porter. Je vais le substituer par mon malt black.
J'ai aussi des flocons d'orge, certains en ont mis dans leur stout, ca peut apporter un réel plus ?
Niveau houblons je dois encore modif mais niveau ibu ca restera à peu près comme ca je pense.
- benboum
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Re: Recette de stout (1er essai)
Ben en fait, sur ton titre, tu nous parles de ton 1er stout. Stout, c'est un style, et il y a des points à observer quand tu veux faire un style, c'est pour ça qu'on te guide dans ce sens. Bien sûr que tu peux obtenir ta couleur noire de pleins de manières. Comme tu peux faire une recette de Wit avec du blé malté, ça ressemblera, mais c'est pas vraiment une wit.
C'est bien aussi de faire une bière qui te plait, personnalisée, après aux vues de tes propositions, aux vues du houblonnage que tu souhaites mettre, ce n'est pas finalement une black ipa que tu veux?
C'est bien aussi de faire une bière qui te plait, personnalisée, après aux vues de tes propositions, aux vues du houblonnage que tu souhaites mettre, ce n'est pas finalement une black ipa que tu veux?
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Re: Recette de stout (1er essai)
Merci de ta réponse, oui c'est mon 1er stout et d'après les malts je pense que je suis dans le style maintenant j'ignorais qu'il y avait autant de styles (je connaissais juste dry et impérial), je sais que le malt phare c'est de l'orge torréfié et je pensais que le malt black c'était pareil. Bref
Au niveau des houblons, c'est encore trop houblonné? Car j'ai souvent des ibus au alentours de 45-55 pour des stouts. Et j'ai déjà brassé une black ipa et la partie houblon était beaucoup plus élaboré e que ça.
Au niveau des houblons, c'est encore trop houblonné? Car j'ai souvent des ibus au alentours de 45-55 pour des stouts. Et j'ai déjà brassé une black ipa et la partie houblon était beaucoup plus élaboré e que ça.
- benboum
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Re: Recette de stout (1er essai)
C'est surtout comment cela va se comporter dans ta bière. Une hardcore ipa est bien plus houblonnee qu'une punk pourtant au goût ça a pas l'air si différent au niveau d'amertume. Avec une di plus élevée on peut pousser l'amertume. Mais ce n'est pas un style où le houblon s'exprime
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- Lafleur
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Re: Recette de stout (1er essai)
Niveau IBU, DI, DF tu es dans les clous pour un Foreign extra stout (d'apès le BJCP).
Niveau ingrédients, toujours d'après ce BJCP, rien de très choquant ne me sotte aux yeux.
Voir le descriptif du style ici
Bien sûr, le BJCP n'est pas parole d'évangile
Niveau ingrédients, toujours d'après ce BJCP, rien de très choquant ne me sotte aux yeux.
Voir le descriptif du style ici
Bien sûr, le BJCP n'est pas parole d'évangile
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