Brassins et expériencesBrasserie Yolu - Journal de bord

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yosking90
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Brasserie Yolu - Journal de bord

Message par yosking90 »

Bonjour à tous !

Je me lance dans un journal de bord pour partager mes expériences, donc retour sur mes précédents brassages tout grains !

Clone Delirium Tremens - Psychose ( Mai 2017)

1er brassage en tout grain après plusieurs brassins à l'extrait, équipement minimum : Cuve de 50L, serpentin de refroidissement, chauffage sur gaziniere de cuisine... Avec les moyens du bord ! Voici la recette

Mai 2017 - Clone Delirium - ( 1er brassage tout grain)

Brasseur :
Delirium

Style :
Belgian Pale Ale

Tout grains ou kits ?
Tout Grain

Volume avant fermentation :
25.00 l

Volume avant ébullition :
27.93 l

Poids total Grain/Extrait :
9.80 kg

Ingrédients :
Quantité              Nom                                      Type          N°       % du Total    
7.50 kg               Pilsner (2 Rangs) BE (3.9 EBC)           Grain         1        76.5 %        
0.62 kg               Blé, Eclaté (3.3 EBC)                    Grain         2        6.3 %         
0.30 kg               Malt Munich (17.7 EBC)                   Grain         3        3.1 %         
0.25 kg               Malt Biscuit (45.3 EBC)                  Grain         4        2.6 %         
0.13 kg               Malt Aromatique (100.0 EBC)              Grain         5        1.4 %         
1.00 kg               Sucre candi - Clair (1.0 EBC)            Sucre         6        10.2 %        
63.00 g               Styrian Goldings [5.40 %] - ébullition 6 Houblons      7        26.4 IBUs     
32.00 g               Styrian Goldings [5.40 %] - ébullition 3 Houblons      8        10.3 IBUs     
16.00 g               Styrian Goldings [5.40 %] - ébullition 1 Houblons      9        2.4 IBUs      
12.50 g               Saaz [3.00 %] - ébullition 10.0 min      Houblons      10       1.1 IBUs      
12.50 g               Saaz [3.00 %] - ébullition 5.0 min       Houblons      11       0.6 IBUs      
1.0 pkg               Abbey Ale (White Labs #WLP530) [35.49 ml Levures       12       -

DI
1.089 SG

DF
1.017 SG

Couleur
14.8 EBC

Amertume
40.7 IBUs ( Tinseth )

Alcool (%volume)
9.6 %

Paliers de Températures:
Nom du palier                            Description                             Palier T°     Durée du palier       
Saccharification                         Ajouter 22.94 l d'eau à 77.8 C          68.9 C        45 mn
Ebullition:
60 Minutes

Commentaires:


Bon pour être honnete cette bière était ratée... Pour plusieurs raisons, un chauffage bien trop longue, des paliers non respectés et surtout un sous ensemencement important et une température de fermentation non maîtrisée avec les fortes chaleurs du mois de mai...


Résultat : Un gushing important à chaque ouverture de bouteille, un gout d'alcool et de levure... Processus à améliorer !

Un petit aperçu des dégâts quand les levures en sous effectifs ont atteint dans températures de 28°C dans le fermenteur...
Pièces jointes
20170516_164648.jpg
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Re: Brasserie Yolu - Journal de bord

Message par yosking90 »

Citrale - Tentative de clone Duvel Tripel Hops - Juillet 2017

Inauguration de ma toute première pico : Un belle structure gravitaire, des gros bruleurs, et un frigo de fermentation ! :D :D :D Y'a plus qu'a !

Voila recette :

Juillet 2017 - Clone duvel modifs Citra

Brasseur :


Style :
Belgian Golden Strong Ale

Tout grains ou kits ?
Tout Grain

Volume avant fermentation :
25.00 l

Volume avant ébullition :
27.29 l

Poids total Grain/Extrait :
9.20 kg

Ingrédients :
Quantité              Nom                                      Type          N°       % du Total    
8.00 kg               Pilsner (2 Rangs) UK (2.0 EBC)           Grain         1        87.0 %        
1.20 kg               Sucre candi - Clair (1.0 EBC)            Sucre         2        13.0 %        
32.25 g               Simcoe [13.00 %] - ébullition 90.0 min   Houblons      3        35.8 IBUs     
30.00 g               Goldings, East Kent [5.00 %] - ébullitio Houblons      4        12.8 IBUs     
30.00 g               Citra [12.00 %] - ébullition 10.0 min    Houblons      5        10.4 IBUs     
1.0 pkg               London (Danstar #-) [23.66 ml]           Levures       6        -             
70.00 g               Citra [12.00 %] - dry hopping 10.0 Jours Houblons      7        0.0 IBUs

DI
1.083 SG

DF
1.011 SG

Couleur
6.1 EBC

Amertume
59.0 IBUs ( Tinseth )

Alcool (%volume)
9.6 %

Paliers de Températures:
Nom du palier                            Description                             Palier T°     Durée du palier       
Saccharification                         Ajouter 20.85 l d'eau à 70.6 C          64.4 C        75 mn
Ebullition:
90 Minutes

Commentaires:

Y'a pas à dire, avec un meilleur équipement c'est le pied ! Bon ce n'était encore pas tout rose...! Comme le matériel était neuf j'ai bien mal estimée les pertes, l'évaporation etc... Résultats 21 L dans le fermenteur et DI = 1.1
Ajouter à cela un sous ensemencement et la bière était pas excellente malgré un bon apport du Citra (DH). Donc bière bien houblonnée, mais très liquoreuse et alcoolisée...

On progresse mais c'est pas encore ça !
Pièces jointes
20170627_212759.jpg
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Re: Brasserie Yolu - Journal de bord

Message par yosking90 »

Fonçale - Objectif : Approcher une Rochefort 8 - Aout 2017

Maintenant que la brasserie est calée, bien parametrée dans Beersmith, et que j'ai fait l'acquisition d'un agitateur magnétique + erlenmeyer, je devrais pouvoir maîtriser toute les étapes !

Voici la recette :

Aout 2017 - Foncale -Clone rochefort 8

Brasseur :
Yolu

Style :
Belgian Dark Strong Ale

Tout grains ou kits ?
Tout Grain

Volume avant fermentation :
25.00 l

Volume avant ébullition :
33.13 l

Poids total Grain/Extrait :
9.36 kg

Ingrédients :
Quantité              Nom                                      Type          N°       % du Total    
43.84 l               Saint Paul                               Nouvelle Eau  1        -             
6.88 kg               Pilsner (2 Rangs) UK (2.0 EBC)           Grain         2        73.5 %        
1.00 kg               Malt Caramunich (110.3 EBC)              Grain         3        10.7 %        
0.35 kg               Blé, Eclaté (3.3 EBC)                    Grain         4        3.7 %         
0.33 kg               Malt Spécial B (354.6 EBC)               Grain         5        3.5 %         
0.14 kg               Malt Chocolat (689.5 EBC)                Grain         6        1.5 %         
0.66 kg               Sucre candi - Foncé (541.8 EBC)          Sucre         7        7.1 %         
60.00 g               Styrian Goldings [5.40 %] - ébullition 7 Houblons      8        25.8 IBUs     
65.00 g               Hallertauer Hersbrucker [4.00 %] - ébull Houblons      9        19.8 IBUs     
15.00 g               Coriandre (grains) (Ebullition 5.0 mins) Epice         10       -             
15.00 g               Hallertauer Hersbrucker [4.00 %] - ébull Houblons      11       0.9 IBUs      
1.0 pkg               SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33) [23.66 Levures       12       -             
1.0 pkg               SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T- Levures       13       -

DI
1.090 SG

DF
1.023 SG

Couleur
73.5 EBC

Amertume
46.4 IBUs ( Tinseth )

Alcool (%volume)
8.9 %

Paliers de Températures:
Nom du palier                            Description                             Palier T°     Durée du palier       
Palier Protéinique                       Ajouter 24.67 l d'eau à 53.7 C          50.0 C        30 mn                 
Saccharification                         Monter à  68.9 C en 15 min              68.9 C        30 mn                 
Mash Out                                 Monter à  75.6 C en 10 min              75.6 C        10 mn
Ebullition:
75 Minutes

Commentaires:


Un brassage comme sur des roulettes, toutes les valeurs théoriques sont respectées, le pied !
A la dégustation, très bonne brune , gout torréfié léger, vraiment très bonne, mais évidement loin d'une Rochefort 8 ;)

PS : Désolé.. Les images sont de travers je ne sais pas pourquoi...
Pièces jointes
20180120_152917.jpg
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Re: Brasserie Yolu - Journal de bord

Message par yosking90 »

Cascaile - Cascadian Dark Ale -

Une petite Black Ipa pour le brassage suivant, recette trouvée sur le site du nain brasseur, avec la réalisation d'un Cold Stepping pour extraire la couleur du grain torréfié sans les arômes.
Quelques problèmes durant le brassage, avec mes sondes de températures qui m'ont lâché...

Voici la recette :

Octobre 2017 - Cascaile - Black Ipa Cascade

Brasseur :
Yolu

Style :
American IPA

Tout grains ou kits ?
Tout Grain

Volume avant fermentation :
25.00 l

Volume avant ébullition :
33.46 l

Poids total Grain/Extrait :
7.54 kg

Ingrédients :
Quantité              Nom                                      Type          N°       % du Total    
40.88 l               Saint Paul                               Nouvelle Eau  1        -             
6.00 kg               Malt Pale (2 Rangs) UK (5.9 EBC)         Grain         2        79.6 %        
1.10 kg               Malt Munich (17.7 EBC)                   Grain         3        14.6 %        
0.22 kg               BEST Black Malt eXtra (BESTMALZ) (1400.0 Grain         4        2.9 %         
0.22 kg               Malt Chocolat (886.5 EBC)                Grain         5        2.9 %         
55.00 g               Cascade [6.50 %] - ébullition 80.0 min   Houblons      6        35.9 IBUs     
22.00 g               Cascade [6.50 %] - ébullition 20.0 min   Houblons      7        8.2 IBUs      
22.00 g               Cascade [6.50 %] - ébullition 10.0 min   Houblons      8        4.9 IBUs      
1.0 pkg               Safale American  (DCL/Fermentis #US-05)  Levures       9        -             
44.00 g               Cascade [5.50 %] - dry hopping 14.0 Jour Houblons      10       0.0 IBUs

DI
1.060 SG

DF
1.011 SG

Couleur
63.2 EBC

Amertume
49.1 IBUs ( Tinseth )

Alcool (%volume)
6.4 %

Paliers de Températures:
Nom du palier                            Description                             Palier T°     Durée du palier       
Mash In                                  Ajouter 21.66 l d'eau à 71.9 C          65.6 C        75 mn
Ebullition:
80 Minutes


La bière est plutôt bonne, pas assez houblonnée à mon gout, je pense que l'éfficacité de mon Dry Hop n'est pas bon, il faudrait que je leste la chaussette à houblon, et que je fasse mon Dry Hop juste avant la mise en bouteille.

Mais ça m'a permis d'avoir une troisième bière pour ces petits cadeaux de Noel pour mes proches !
20171226_104725.jpg
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Re: Brasserie Yolu - Journal de bord

Message par yosking90 »

20180120_144222.jpg
PseudoCouac - Belgian Strong Ale - Décembre 2017

Nouveau brassage avant la fin de l'année, rien de bien neuf, mis à part des sondes de températures plus robustes !
Voici ma recette, une belge, de couleur plutot ambrée et assez fort, dans l'idée de se rapprocher d'un Kwak.. D’où le nom de cette bière !

Je ne me rappelle pas ou j'ai trouvé la recette, alors désolé de ne pas pouvoir en citer l'auteur :

Decembre 2017 - PseudoCouac -Clone Kwak

Brasseur :
Yolu

Style :
Belgian Golden Strong Ale

Tout grains ou kits ?
Tout Grain

Volume avant fermentation :
25.00 l

Volume avant ébullition :
33.46 l

Poids total Grain/Extrait :
9.85 kg

Ingrédients :
Quantité              Nom                                      Type          N°       % du Total    
44.72 l               Saint Paul                               Nouvelle Eau  1        -             
7.60 kg               Pilsner (2 Rangs) UK (3.0 EBC)           Grain         2        77.2 %        
1.40 kg               Malt Munich (17.7 EBC)                   Grain         3        14.2 %        
0.25 kg               Malt Spécial B (354.6 EBC)               Grain         4        2.5 %         
0.50 kg               Sucre candi - Clair (1.0 EBC)            Sucre         5        5.1 %         
0.10 kg               Sucre candi - Foncé (541.8 EBC)          Sucre         6        1.0 %         
50.00 g               Goldings, East Kent [5.00 %] - ébullitio Houblons      7        20.6 IBUs     
14.00 g               Styrian Goldings [5.40 %] - ébullition 8 Houblons      8        6.2 IBUs      
20.00 g               Styrian Goldings [5.40 %] - ébullition 1 Houblons      9        3.1 IBUs      
12.50 g               Saaz [4.00 %] - ébullition 10.0 min      Houblons      10       1.4 IBUs      
1.0 pkg               SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33) [23.66 Levures       11       -             
1.0 pkg               SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T- Levures       12       -

DI
1.087 SG

DF
1.018 SG

Couleur
30.3 EBC

Amertume
31.3 IBUs ( Tinseth )

Alcool (%volume)
9.1 %

Paliers de Températures:
Nom du palier                            Description                             Palier T°     Durée du palier       
Palier Protéinique                       Ajouter 26.11 l d'eau à 53.7 C          50.0 C        15 mn                 
Saccharification                         Monter à  66.7 C en 15 min              66.7 C        45 mn                 
Mash Out                                 Monter à  75.6 C en 10 min              75.6 C        10 mn
Ebullition:
80 Minutes

Commentaires:

20180120_131630.jpg
Un brassage sans problème particulier, si ce n'est que j'arrive sur la fin de ma bouteille de gaz, donc plus assez de pression de gaz en cours d’ébullition. Résultat un volume final légèrement élevé et donc une DI plus faible que prévu.
Mise en bouteille ce jour, je vous ferais un retour sur la dégustation dans quelques semaines.
20180120_144232.jpg
yosking90
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Re: Brasserie Yolu - Journal de bord

Message par yosking90 »

Petit retour sur la dernière brassée : La pseudoCouac !

A la dégustation, elle est vraiment très bonne. On se rapproche vraiment d'une Kwak dans le style, sans pour autant bien sur réussir à l'imiter !
La tenue de mousse n'est pas impeccable, une belle couleur cuivrée ! Cette recette est une belle réussite !
yosking90
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Re: Brasserie Yolu - Journal de bord

Message par yosking90 »

Bonjour à tous !

Premier brassin de 2018 réalisé le 21/01/2018 ! L'objectif est simple, se rapprocher de la Tripel Karmeliet que j'apprécie beaucoup !

La recette de départ ( Copyright Nain Brasseur :clap: :clap: )

Janvier 2018 -Tripel Blond Hit - Clone tripel Karmeliet

Brasseur :
Yolu

Style :
Belgian Tripel

Tout grains ou kits ?
Tout Grain

Volume avant fermentation :
25.00 l

Volume avant ébullition :
33.46 l

Poids total Grain/Extrait :
8.74 kg

Ingrédients :
Quantité              Nom                                      Type          N°       % du Total    
39.75 l               Saint Paul                               Nouvelle Eau  1        -             
6.10 kg               Pilsner (2 Rangs) UK (2.0 EBC)           Grain         2        69.8 %        
1.00 kg               Malt de froment, BE (3.9 EBC)            Grain         3        11.4 %        
0.55 kg               Avoine, Flocon (2.0 EBC)                 Grain         4        6.3 %         
0.33 kg               Malt Munich (17.7 EBC)                   Grain         5        3.8 %         
0.76 kg               Sucre candi - Clair (1.0 EBC)            Sucre         6        8.7 %         
49.00 g               Cascade [5.50 %] - ébullition 80.0 min   Houblons      7        23.6 IBUs     
5.50 g                Irish Moss (Ebullition 10.0 mins)        Clarifiants   8        -             
22.00 g               Cascade [5.50 %] - ébullition 10.0 min   Houblons      9        3.6 IBUs      
16.50 g               Styrian Goldings [5.40 %] - ébullition 1 Houblons      10       2.4 IBUs      
33.00 g               Orange douce (écorces) (Ebullition 5.0 m Epice         11       -             
5.50 g                Coriandre (grains) (Ebullition 5.0 mins) Epice         12       -             
1.0 pkg               SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33) [23.66 Levures       13       -             
1.0 pkg               SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T- Levures       14       -

DI
1.078 SG

DF
1.019 SG

Couleur
7.3 EBC

Amertume
29.7 IBUs ( Tinseth )

Alcool (%volume)
7.9 %

Paliers de Températures:
Nom du palier                            Description                             Palier T°     Durée du palier       
Palier Protéinique                       Ajouter 22.80 l d'eau à 53.7 C          50.0 C        30 mn                 
Nouveau Palier                           Ajouter 0.00 l d'eau et monter à 63.0 C 63.0 C        30 mn                 
Saccharification                         Monter à  68.9 C en 15 min              68.9 C        30 mn                 
Mash Out                                 Monter à  75.6 C en 10 min              75.6 C        10 mn
Ebullition:
80 Minutes

Commentaires:

Pas de soucis particulier pendant le brassage, une efficacité de 77% parfait !

Elle a été embouteillée il y a une semaine, et je n'ai pas pu résister à la goûter hier ! Résultats, le gout n'est pas encore affiné bien sur, mais on ressent ce léger gout d'orange, la couleur et l'opacité semblable à la tripel karmeliet 8) 8)
C'est partis pour un moment à la cave avant la vrai consommation :D :D

J'ai par contre eu un retour de ma compagne concernant un gout semblable dans la plupart de mes bières... Comme j'ai beaucoup utilisé le combo S33/T58 ca peut être ça, mais elle me parle d'un gout métallique... :shock: :shock:
J'avoue ressentir un gout commun dans mes bières mais du coup j'en viens a remettre en doute mon process...

Des raccords en laiton pourrait donner des faux goûts ? Je n'ai pas investit d'origine dans de la tuyauterie inox, mais cela me fait douter du coup.... Des retours la dessus ?

Place a quelques photos du brassage !
20180121_124640.jpg
20180121_130525.jpg
20180218_090938.jpg
20180313_173436.jpg
PS : Je cherche toujours pourquoi mes photos sont de travers... Si quelqu'un sait je suis preneur !

Bonne fin de journée à tous !

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ajja
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Re: Brasserie Yolu - Journal de bord

Message par ajja »

Salut,

belle suite de reportages, merci.

Dommage, tes recettes sont incomplètes du fait des lignes raccourcies, enfin, les lignes les plus longues.
Pour le goût métallique, seule ta compagne l'évoque, ou aussi d'autres personnes ?

A+
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Re: Brasserie Yolu - Journal de bord

Message par yosking90 »

ajja a écrit :Salut,

belle suite de reportages, merci.

Dommage, tes recettes sont incomplètes du fait des lignes raccourcies, enfin, les lignes les plus longues.
Pour le goût métallique, seule ta compagne l'évoque, ou aussi d'autres personnes ?

A+
Merci à toi. La recette apparaît complète de mon côté...
Pour ce faux goût, je le ressent aussi mais ne l'aurai pas qualifié comme ca, Donc il existe bien mais difficile d'en trouver l'origine.

-------
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Re: Brasserie Yolu - Journal de bord

Message par frère Jean »

Merci pour cet intéressant journal :clap:
Il semble que depuis que tu as changé d eau les résultats sont meilleurs. (?)
Question de ignorant : pourquoi autant de sucre candi dans tes recettes ? C'est pour augmenter la DI et avoir un fort degré ?
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