Brown Ale - Porter - Stout ⇒ 1 er stout
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 191
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Mon équipement : Cuve d’empâtage Polsinelli 35 l
Deux cuves de fermentation Polsinelli 70l
Cuves plastiques de fermentation 30l
Chauffage gaz
Deux Frigos régulés - Brasseur : Amateur
- Localisation : 47
- A été remercié : 2 fois
Re: 1 er stout
Salut
J’ai utilisė un sachet dans un starter de deux litres. (Selon les calculateurs, c’est Largement suffisant)
Une DI, de mémoire, 1.051 pour un volume de 27 litres
J’ai aucune idée d’où peut venir le problème. J’aurai peut être dû monter la température de quelques dégrées pour finir...
Jm
J’ai utilisė un sachet dans un starter de deux litres. (Selon les calculateurs, c’est Largement suffisant)
Une DI, de mémoire, 1.051 pour un volume de 27 litres
J’ai aucune idée d’où peut venir le problème. J’aurai peut être dû monter la température de quelques dégrées pour finir...
Jm
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 115
- Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
- Mon équipement : cuve polsi 35 l, filtre halo, serpentin inox, moulin corona, fermenteurs plastiques
- Brasseur : Amateur
- Localisation : hautes alpes
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: 1 er stout
ce que tu dit jmbvsl ne me rassure pas trop Te souviens tu à quelle température tu as fait ton empâtage?Résultat: du gushing et beaucoup trop de mousse. J’ai même quelques bouteilles qui ont explosé à la cave.
Je ne sais pas ce qu’il aurait fallu faire, la fermentation était à 20ºC
j'ai fait une chauffe a 69°-70° je m'attend alors à une DF assez haute mais étrange qu'aprés 6 semaines de fermentation tu es eu du gush.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 191
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Mon équipement : Cuve d’empâtage Polsinelli 35 l
Deux cuves de fermentation Polsinelli 70l
Cuves plastiques de fermentation 30l
Chauffage gaz
Deux Frigos régulés - Brasseur : Amateur
- Localisation : 47
- A été remercié : 2 fois
Re: 1 er stout
Bonjour genepi
Mon empatage etait comme toi au alentour d’en 69ºC
Je vérifie en rentrant.
J’espere que tu auras plus de succès que moi, tiens nous au courant, je suis ton post.
Jm
Mon empatage etait comme toi au alentour d’en 69ºC
Je vérifie en rentrant.
J’espere que tu auras plus de succès que moi, tiens nous au courant, je suis ton post.
Jm
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 115
- Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
- Mon équipement : cuve polsi 35 l, filtre halo, serpentin inox, moulin corona, fermenteurs plastiques
- Brasseur : Amateur
- Localisation : hautes alpes
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: 1 er stout
on verra bien, je reviendrais d'ici quelques semaines pour faire le point.
Je suis par contre impressionné par le départ de la windsor, 2 heures après avoir ensemencé le mout, j'avais déjà des glouglous régulier, grosse activité cette nuit, ce matin jolie krauzen visible sur les bords du fermenteur. Ce soir c'est déjà bien ralenti.
Je suis par contre impressionné par le départ de la windsor, 2 heures après avoir ensemencé le mout, j'avais déjà des glouglous régulier, grosse activité cette nuit, ce matin jolie krauzen visible sur les bords du fermenteur. Ce soir c'est déjà bien ralenti.
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: 1 er stout
Comment as-tu préparé ton starter plus précisément?jmbvsl a écrit :Salut
J’ai utilisė un sachet dans un starter de deux litres. (Selon les calculateurs, c’est Largement suffisant)
Une DI, de mémoire, 1.051 pour un volume de 27 litres
J’ai aucune idée d’où peut venir le problème. J’aurai peut être dû monter la température de quelques dégrées pour finir...
Jm
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 191
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Mon équipement : Cuve d’empâtage Polsinelli 35 l
Deux cuves de fermentation Polsinelli 70l
Cuves plastiques de fermentation 30l
Chauffage gaz
Deux Frigos régulés - Brasseur : Amateur
- Localisation : 47
- A été remercié : 2 fois
Re: 1 er stout
salut benboum
deux litres de mout à 1.040 (peut être un peu plus), agitateur magnétique
et à 25°C entre 24 et 48 h, je ne me souviens plus..
jm
deux litres de mout à 1.040 (peut être un peu plus), agitateur magnétique
et à 25°C entre 24 et 48 h, je ne me souviens plus..
jm
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: 1 er stout
Sachet balance dans le moût du starter sous agitation ?
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 191
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Mon équipement : Cuve d’empâtage Polsinelli 35 l
Deux cuves de fermentation Polsinelli 70l
Cuves plastiques de fermentation 30l
Chauffage gaz
Deux Frigos régulés - Brasseur : Amateur
- Localisation : 47
- A été remercié : 2 fois
Re: 1 er stout
re,
je ne m'en souviens pas, mais d'habitude je réhydrate les levures avant de lancer l'agitateur ..
jm
je ne m'en souviens pas, mais d'habitude je réhydrate les levures avant de lancer l'agitateur ..
jm
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: 1 er stout
Tu te rappelles comment a démarré la fermentation ?
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 191
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Mon équipement : Cuve d’empâtage Polsinelli 35 l
Deux cuves de fermentation Polsinelli 70l
Cuves plastiques de fermentation 30l
Chauffage gaz
Deux Frigos régulés - Brasseur : Amateur
- Localisation : 47
- A été remercié : 2 fois
Re: 1 er stout
Re,
non pas tellement
je dirai comme d'habitude au bout de 3-4 heures, mais j'ai brassé 3 bières brunes cet hiver et j'ai eu des soucis de fermentation sur les trois.( Df non atteinte pour les trois)
Avec la Windsor Lallemand et avec la Irish ale 1084.
jm
non pas tellement
je dirai comme d'habitude au bout de 3-4 heures, mais j'ai brassé 3 bières brunes cet hiver et j'ai eu des soucis de fermentation sur les trois.( Df non atteinte pour les trois)
Avec la Windsor Lallemand et avec la Irish ale 1084.
jm
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute