Encore la légende de la canne noire plus grosse et longue...Penn-Maen a écrit :canne : oui, j'ai la blanche (et la noire ressemble). Note : il y a aussi une noire plus longue et plus grosse, plus adaptée au remplissage des 75 cl, mais avec la petite blanche, ça le fait aussi.
Ok pour le houblon. Mais c'est tout de même énorme. Pourrait-on voir ta recette, si ce n'est pas indiscret ?
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Re: cherche conseille technique pour ne pas oxyder
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Tu as envie de vérifier si la légende est vraieyosking90 a écrit : Encore la légende de la canne noire plus grosse et longue...
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Re: cherche conseille technique pour ne pas oxyder
Penn-Maen a écrit : Quand on voit les doses de houblons balancés sans trop de précautions par les piggys (pompix et shyne) sans qu'ils aient fait état de ce phénomène... Idem pour Nadine (Agathez)...
PS2 : je ne vois pas l'intérêt de DH à 30 g/l. Un DH à 10g/l, c'est déjà énorme, sans compter la perte de volume. Quelqu'un peut m'expliquer ?
Ça tombe bien , j’etais avec eux la semaine dernière .
Pompix m’expliquait qu’il venait de balancer 2X 30 kilos de houblon en DH
C’est pour 4000 L mais ça fait déjà pas mal .
Pour connaître l’interêt de ces doses de cochon : il faut goûter leurs bières .
C’est le top pour ceux qui aiment le houblon .
La bouche d'un homme parfaitement heureux est pleine de bière. [maxime de l'Egypte ancienne]
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Re: cherche conseille technique pour ne pas oxyder
ça ne fait "que" 15 g/l ... Il y a encore un facteur 2
@Yosking et Eric : je connais au moins une exception à cette légende
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Re: cherche conseille technique pour ne pas oxyder
Bon... vous avez le droit de m'insulter....
J'ai bien 320g de houblons en tout dans la recette, sauf que j'avais oublié que je n'avais pas écris la recette pour 10L mais pour 20....
La voici:
Volume avant fermentation :
25.00 l
Poids total Grain/Extrait :
9.75 kg
Ingrédients :
DI
1.085 SG
DF
1.017 SG
Couleur
23.7 EBC
Amertume
95.2 IBUs ( Tinseth )
Alcool (%volume)
8.9 %
Paliers de Températures:
90 Minutes
J'ai bien 320g de houblons en tout dans la recette, sauf que j'avais oublié que je n'avais pas écris la recette pour 10L mais pour 20....
La voici:
Volume avant fermentation :
25.00 l
Poids total Grain/Extrait :
9.75 kg
Ingrédients :
Quantité Nom Type N° % du Total 6.80 kg Malt Pale (2 Rangs) UK (5.9 EBC) Grain 1 69.7 % 0.90 kg Malt Munich (17.7 EBC) Grain 2 9.2 % 0.55 kg Malt Caramunich (110.3 EBC) Grain 3 5.6 % 0.50 kg Avoine, Flocon (2.0 EBC) Grain 4 5.1 % 0.50 kg Malt Biscuit (45.3 EBC) Grain 5 5.1 % 0.50 kg Malt de froment - Blond (4.7 EBC) Grain 6 5.1 % 10.00 g Ahtanum [6.00 %] - ébullition 200.0 min Houblons 7 5.0 IBUs 15.00 g Amarillo Gold [8.50 %] - ébullition 90.0 Houblons 8 10.3 IBUs 15.00 g Cascade [5.50 %] - ébullition 90.0 min Houblons 9 6.7 IBUs 15.00 g Simcoe [13.00 %] - ébullition 90.0 min Houblons 10 15.7 IBUs 10.00 g Ahtanum [6.00 %] - ébullition 90.0 min Houblons 11 4.8 IBUs 20.00 g Sorachi Ace [12.00 %] - ébullition 20.0 Houblons 12 11.0 IBUs 15.00 g Amarillo Gold [8.50 %] - ébullition 20.0 Houblons 13 5.8 IBUs 15.00 g Cascade [5.50 %] - ébullition 20.0 min Houblons 14 3.8 IBUs 15.00 g Simcoe [13.00 %] - ébullition 20.0 min Houblons 15 8.9 IBUs 20.00 g Citra [12.00 %] - ébullition 10.0 min Houblons 16 6.6 IBUs 20.00 g Nelson Sauvin [12.00 %] - ébullition 10. Houblons 17 6.6 IBUs 20.00 g Sorachi Ace [12.00 %] - ébullition 10.0 Houblons 18 6.6 IBUs 15.00 g Amarillo Gold [8.50 %] - ébullition 10.0 Houblons 19 3.5 IBUs 1.0 pkg American Ale (Wyeast Labs #1056) [124.21 Levures 20 - 20.00 g Citra [12.00 %] - dry hopping 14.0 Jours Houblons 21 0.0 IBUs 20.00 g Nelson Sauvin [12.00 %] - dry hopping 14 Houblons 22 0.0 IBUs 20.00 g Sorachi Ace [12.00 %] - dry hopping 14.0 Houblons 23 0.0 IBUs 15.00 g Amarillo Gold [8.50 %] - dry hopping 14. Houblons 24 0.0 IBUs 15.00 g Cascade [5.50 %] - dry hopping 14.0 Jour Houblons 25 0.0 IBUs 15.00 g Simcoe [13.00 %] - dry hopping 14.0 Jour Houblons 26 0.0 IBUs 10.00 g Ahtanum [6.00 %] - dry hopping 14.0 Jour Houblons 27 0.0 IBUs
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1.085 SG
DF
1.017 SG
Couleur
23.7 EBC
Amertume
95.2 IBUs ( Tinseth )
Alcool (%volume)
8.9 %
Paliers de Températures:
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali Mash In Ajouter 28.46 l d'eau à 73.1 C 65.6 C 75 mnEbullition:
90 Minutes
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Re: cherche conseille technique pour ne pas oxyder
t'insulter : non.
Mais si tu insistes, on peut te lancer des cailloux. Ce sera utile pour lester les chaussettes de dry-hop
Joke dans le coin : après 90 min d'ébu, il ne restera probablement rien des marqueurs caractéristiques de tes houblons, hormis l'amertume. Encore moins pour l'ahtanum à 200 minutes A ta place, je verrais à simplifier ça, mais ce n'est qu'un avis, et je décalerais un peu les aromatiques de 5 minutes (20 → 15 min et 10 → 5 min)
Edit : 7 variétés de houblons, n'est-ce pas un peu too much, surtout avec des profils aussi variés (à moins que tu ais une bonne expérience, mais j'ai peur que ça fasse brouillon au final et que tu ne puisse distinguer clairement les apports de chacun. Ou, si tu tiens à conserver autant de variété, simplifie le grain bill, sinon tu vas t'y perdre amha) ?
Mais si tu insistes, on peut te lancer des cailloux. Ce sera utile pour lester les chaussettes de dry-hop
Joke dans le coin : après 90 min d'ébu, il ne restera probablement rien des marqueurs caractéristiques de tes houblons, hormis l'amertume. Encore moins pour l'ahtanum à 200 minutes A ta place, je verrais à simplifier ça, mais ce n'est qu'un avis, et je décalerais un peu les aromatiques de 5 minutes (20 → 15 min et 10 → 5 min)
Edit : 7 variétés de houblons, n'est-ce pas un peu too much, surtout avec des profils aussi variés (à moins que tu ais une bonne expérience, mais j'ai peur que ça fasse brouillon au final et que tu ne puisse distinguer clairement les apports de chacun. Ou, si tu tiens à conserver autant de variété, simplifie le grain bill, sinon tu vas t'y perdre amha) ?
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Re: cherche conseille technique pour ne pas oxyder
Salut !!
Je n'utilise pas de chaussette pour le dh de toute façon !
Petite coquille pour le 200 min ...
Je connais déjà tout ces houblons pour les avoir utilisés chaqu'un en solo. Ce sont des restes que j'ai, et que j'aimerais finir via cette dipa (ou casi les finir). D'ordinaire, je ne fait bouillir mon mout que 60 min: je ne trouve pas que ces houblons n'apportent QUE de l'amertume mis au début de la recette. Par exemple, le simcoe donne de très bonne saveur séveuse, l'amarillo tout comme l'ahtanum tire beaucoup sur le pamplemousse. Tu crois qu'avec 90 au lieu de 60 je vais perdre ces ressentis d'arome amer?
Après, mon choix n'est absolument pas arrêté au niveau des doses/temps de chaque houblons. Faut que j'essaye de décaler à 15 et 5, mais je n'aurais pas assez de houblons restant je pense....
Pour le grain, idem: j'ai une dipa single simcoe en court de finition de fermentation avec la même base malté (seulement à 7 ° pour 65 ibu), j'attends de voir si le résultat me plais pour lancer la même base ajusté ici pour 9° et pouvoir finir mes restes de grains (en parti).
Je n'utilise pas de chaussette pour le dh de toute façon !
Petite coquille pour le 200 min ...
Je connais déjà tout ces houblons pour les avoir utilisés chaqu'un en solo. Ce sont des restes que j'ai, et que j'aimerais finir via cette dipa (ou casi les finir). D'ordinaire, je ne fait bouillir mon mout que 60 min: je ne trouve pas que ces houblons n'apportent QUE de l'amertume mis au début de la recette. Par exemple, le simcoe donne de très bonne saveur séveuse, l'amarillo tout comme l'ahtanum tire beaucoup sur le pamplemousse. Tu crois qu'avec 90 au lieu de 60 je vais perdre ces ressentis d'arome amer?
Après, mon choix n'est absolument pas arrêté au niveau des doses/temps de chaque houblons. Faut que j'essaye de décaler à 15 et 5, mais je n'aurais pas assez de houblons restant je pense....
Pour le grain, idem: j'ai une dipa single simcoe en court de finition de fermentation avec la même base malté (seulement à 7 ° pour 65 ibu), j'attends de voir si le résultat me plais pour lancer la même base ajusté ici pour 9° et pouvoir finir mes restes de grains (en parti).
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Re: cherche conseille technique pour ne pas oxyder
Logiquement tu vas perdre en arome et gagner en amertume.sebj87 a écrit : Tu crois qu'avec 90 au lieu de 60 je vais perdre ces ressentis d'arome amer?
Si tu arrives à distinguer des aromes après 60 min d'ébu c'est cool, on dit généralement que c'est très dur de différencier les houblon amérisant.
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"Des pressions ?"
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Re: cherche conseille technique pour ne pas oxyder
J'expérimente tout les houblons que j'achète en session ipa signle hope dans un premier temps, et je t'assure que pour certain je trouve vraiment que le côté amer est différent. Pour exemple, tout le monde vente le coté extraordinaire du citra pour ses saveur de fruit exotique. Je trouve que son coté citron vert en amer est relativement exceptionnel aussi !! Je suis d'ailleurs en réflexion du choix d'un style peut alcoolisé pour ne l'utiliser quand amérisant et n'avoir que le coté citron vert pour obtenir quelque chose de très rafraîchissant!!
Bref, un autre sujet pour lequel j'ouvrirais un post le temps voulu !
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Re: cherche conseille technique pour ne pas oxyder
Très très preneur !sebj87 a écrit :Bref, un autre sujet pour lequel j'ouvrirais un post le temps voulu !
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