Brassins et expériencesRetour sur une bière brassée sans houblon à l'ébu

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Jinac
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Re: Retour sur une bière brassée sans houblon à l'ébu

Message par Jinac »

Pour les DMS, pas sûr que 60min soient nécessaires mais je laisse les plus experts que moi parler...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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Re: Retour sur une bière brassée sans houblon à l'ébu

Message par Eric974 »

AssKicker a écrit :Me semble que dans les commentaires du post paru sur Nanobrasseur, Francis parlait de l'ajout des houblons au bout de 4 jours de fermentation.

En tout cas c'est ce qui se fait pour les NEIPA histoire de profiter de l'effet de biotransformation durant la phase de tumultueuse de la levure.
Je n'ai pas retrouvé le post original mais la recette redonnée par un facebookeur ( ça se dit?)

Je pensait que ton Dh 4 jours c'était la méthode classique, je n'avais pas compris 4 jours après le début, pour profiter pleinement de la biotransformation c'est même plutôt a 2 Jours quand la densité a baissée des 2/3 puis rajout à 6 jours

Pourquoi es tu parti sur une levure Belgian Wit et pas sur une levure ricaine pour rester plus sur le style session IPA

L'idée donne envie, bon les gars faut arrêter la liste s'allonge trop :lol:

EDIT : je crois qu'il faut une ébu plus longue pour le pils à cause des DNS DMS
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Re: Retour sur une bière brassée sans houblon à l'ébu

Message par AssKicker »

Belgian Wit parce que j'ai quand même 50% de blé, que ces derniers temps j'essaye un peu toutes les levures de chez Mangrove Jack's, et ses caractéristiques me paraissaient sympas par rapport à l'usage des houblons :
A traditional top fermenting yeast that has a good balance between fruity esters, and warming spice phenolics. This yeast will leave some sweetness, and will drop bright if left long enough.
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Re: Retour sur une bière brassée sans houblon à l'ébu

Message par Penn-Maen »

La recette originale n'ayant probablement vocation a être totalement lâchée dans la nature, je préfère ne pas la colporter ici.
pourtant F. Joncas dit qu'ils vont mettre toutes les recettes directement sur leur site... ;)
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

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Re: Retour sur une bière brassée sans houblon à l'ébu

Message par Amos »

Quand je vous entend vanter les mérites de cette NEIPA, ça me donne envie de gouter, histoire d'attiser ma curiosité? Des idées de où /chez qui on peut en trouver?
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Re: Retour sur une bière brassée sans houblon à l'ébu

Message par AssKicker »

Penn-Maen a écrit :
La recette originale n'ayant probablement vocation a être totalement lâchée dans la nature, je préfère ne pas la colporter ici.
pourtant F. Joncas dit qu'ils vont mettre toutes les recettes directement sur leur site... ;)
Okay, my bad, j'avais pas suivi, merci pour la précisions. :)

Du coup hop :
Lesseps session IPA
(Recette pour 5 gallons @ 70% efficacité)

Empâtage @ 65°C, 60 min.
1.58kg ESB (Gambrinus)
900g Flocons de blé
454g Flocons d'avoine
227g Vienna
200g CaraPils
10g CaCl2
5g Gypse
5g Sels d'Epsom

Mashout 78°C

Ébullition 60 min sans houblon, DO 1.038

Levure East Coast Ale (WLP008)

100% du Dryhop à mi-fermentation
150g Simcoe
100g Mandarina Bavaria
100g Mosaic
50g Palissade
30g Horizon
50g Galaxy

DF 1.008

Taux d'alcool 4%

Have Fun !
Pour info, d'autres recettes ont été publiées, toujours sur la page de Nanobrasseur. Chouette démarche.
FlorianLH
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Re: Retour sur une bière brassée sans houblon à l'ébu

Message par FlorianLH »

Pour le style NEIPA, pas besoin de houblon à l'ébu.
Par contre, un petit flame out de 20 min, suivit d'un DH pendant la phase active de la fermentation donne un pur jus de fruits!

Pour la durée de l'ébu, il s'agit d'éliminer le DMS (surtout si on utilise du PILS).
frère Jean
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Re: Retour sur une bière brassée sans houblon à l'ébu

Message par frère Jean »

Discutions top passion !,
Permettez moi d aborder le problème potentiel de l aspect sanitaire de l opération.
Sans ébullition les risques de contamination sont élevés me semble t il ?
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AssKicker
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Re: Retour sur une bière brassée sans houblon à l'ébu

Message par AssKicker »

Il y a ébullition.
Mais il n'y a pas de houblon à l'ébullition.
Une nuance qui a son importance !

Problème de lecture suite à une fatigue excessive ? ^^
frère Jean
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Re: Retour sur une bière brassée sans houblon à l'ébu

Message par frère Jean »

Pardon je me suis mal exprimé. Je voulais dire : ne peut-il pas y avoir de contamination par du houblon incorporé à cru (après la phase d'ébulition). Ma question est valable pour tous les houblonnages à cru d'ailleur.
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