La culture des houblons ⇒ Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 217
- Inscrit depuis : 8 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bruxelles
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
J'ai passé une petite commande de deux plants d'un an (Centennial et Northern Brewer) chez Hoppecruyt. Livré en moins de 48h avec un petit paquet de pellets gratos. Les plants étaient soigneusement emballés.
Comme c'est le début de saison pour le houblon, je me dis que ça peut en intéresser certains.
Encore quelques jours à l'intérieur pour laisser passer les gelées et je vais pouvoir les planter. J'ai déjà des pousses sur les deux !
Comme c'est le début de saison pour le houblon, je me dis que ça peut en intéresser certains.
Encore quelques jours à l'intérieur pour laisser passer les gelées et je vais pouvoir les planter. J'ai déjà des pousses sur les deux !
En bouteille : blanche à l'ancienne, saison, saison fermentation mixte, grisette
En fermentation : saison au levain, saison à la levure sauvage (x 2), clone Bon Voeux,
En réflexion : bière de mars, pilsner tchèque, saison barriquée
En fermentation : saison au levain, saison à la levure sauvage (x 2), clone Bon Voeux,
En réflexion : bière de mars, pilsner tchèque, saison barriquée
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 225 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
ils ont prévus de fortes gelées par chez toi?
parce que le houblon ne craint pas le gel, et c'est pas bon que les plants aient trop longtemps les racines à l'air si c'est le cas.
si tu les plantes avant gelées, place un carton à l'envers par dessus ou un tas de feuilles mortes et c'est bon
parce que le houblon ne craint pas le gel, et c'est pas bon que les plants aient trop longtemps les racines à l'air si c'est le cas.
si tu les plantes avant gelées, place un carton à l'envers par dessus ou un tas de feuilles mortes et c'est bon
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 217
- Inscrit depuis : 8 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bruxelles
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
- 5°c pendant 3 jours, ça me semble quand même risqué.
J'ai rempoté les plants pour justement que les racines ne soient pas à l'air libre. Et je pensais planter mardi quand il fera plus doux pour que le choc avec les 20°c du salon ne soit pas trop fort.
D'ailleurs, je réfléchis à me constituer une petite houblonnière pour être plus ou moins "autonome" en houblons.
Je brasse 20 litres tous les deux mois, parfois un peu plus fréquemment.
Je me disais que 6 ou 8 plants suffiraient (en espérant environ 80 à 100 g par plant).
Pour l’instant j’ai donc
- Cascade
- Northern Brewer
- Centennial
Je pensais ajouter un Citra pour compléter la gamme US à la mode. 2 anglais pour les choses moins agressives en IBU et un allemand ou français « noble » pour les bières qui demandent beaucoup de subtilité.
J'étais très tenté par des houblons du pacifique mais ça ne tiendra jamais le climat et puis pas évident de trouver des plants.
Ça le ferait non ?
J'ai rempoté les plants pour justement que les racines ne soient pas à l'air libre. Et je pensais planter mardi quand il fera plus doux pour que le choc avec les 20°c du salon ne soit pas trop fort.
D'ailleurs, je réfléchis à me constituer une petite houblonnière pour être plus ou moins "autonome" en houblons.
Je brasse 20 litres tous les deux mois, parfois un peu plus fréquemment.
Je me disais que 6 ou 8 plants suffiraient (en espérant environ 80 à 100 g par plant).
Pour l’instant j’ai donc
- Cascade
- Northern Brewer
- Centennial
Je pensais ajouter un Citra pour compléter la gamme US à la mode. 2 anglais pour les choses moins agressives en IBU et un allemand ou français « noble » pour les bières qui demandent beaucoup de subtilité.
J'étais très tenté par des houblons du pacifique mais ça ne tiendra jamais le climat et puis pas évident de trouver des plants.
Ça le ferait non ?
En bouteille : blanche à l'ancienne, saison, saison fermentation mixte, grisette
En fermentation : saison au levain, saison à la levure sauvage (x 2), clone Bon Voeux,
En réflexion : bière de mars, pilsner tchèque, saison barriquée
En fermentation : saison au levain, saison à la levure sauvage (x 2), clone Bon Voeux,
En réflexion : bière de mars, pilsner tchèque, saison barriquée
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 225 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
si ils sont en pots pour l'instant c'est bien
par contre, tu n'auras jamais de Citra, il est protégé comme beaucoup de ses camarades à la mode
tu peux le remplacer par le Chinook qui est accessible
pour ceux du "Pacifique", pas de soucis de climat, le houblon reste une plante qui a besoin de nos 4 saisons
ps: un plant adulte en terre peut produire quelques kilo de houblons frais^^
par contre, tu n'auras jamais de Citra, il est protégé comme beaucoup de ses camarades à la mode
tu peux le remplacer par le Chinook qui est accessible
pour ceux du "Pacifique", pas de soucis de climat, le houblon reste une plante qui a besoin de nos 4 saisons
ps: un plant adulte en terre peut produire quelques kilo de houblons frais^^
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 217
- Inscrit depuis : 8 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bruxelles
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Ah oui j'oubliais ce détail pour le Citra ...
Pas de Chinook chez Hoppecruyt. D'ailleurs je constate qu'ils ne vendent déjà plus de plant en pot, ça a été vite !
Plusieurs kilos par plant ? L'année dernière j'ai récolté un peu moins de 100g secs. Bon c'était la première année du plant mais je ne pensait pas que l'on pouvait compter sur plusieurs kilos !
Pas de Chinook chez Hoppecruyt. D'ailleurs je constate qu'ils ne vendent déjà plus de plant en pot, ça a été vite !
Plusieurs kilos par plant ? L'année dernière j'ai récolté un peu moins de 100g secs. Bon c'était la première année du plant mais je ne pensait pas que l'on pouvait compter sur plusieurs kilos !
En bouteille : blanche à l'ancienne, saison, saison fermentation mixte, grisette
En fermentation : saison au levain, saison à la levure sauvage (x 2), clone Bon Voeux,
En réflexion : bière de mars, pilsner tchèque, saison barriquée
En fermentation : saison au levain, saison à la levure sauvage (x 2), clone Bon Voeux,
En réflexion : bière de mars, pilsner tchèque, saison barriquée
- Dab2
- Brasseur
- Messages : 1637
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 12
- A remercié : 119 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
La premiere année la récolte est quasi-nulle
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 217
- Inscrit depuis : 8 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bruxelles
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Ah oui j'avais en tête "moins bonne" mais pas une différence si énorme.
Bon, le meilleur est à venir !
Bon, le meilleur est à venir !
En bouteille : blanche à l'ancienne, saison, saison fermentation mixte, grisette
En fermentation : saison au levain, saison à la levure sauvage (x 2), clone Bon Voeux,
En réflexion : bière de mars, pilsner tchèque, saison barriquée
En fermentation : saison au levain, saison à la levure sauvage (x 2), clone Bon Voeux,
En réflexion : bière de mars, pilsner tchèque, saison barriquée
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 141
- Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Mon merkur de 3 ans m'a donné + de 2kg. Comet de 2 ans : 1,2kg. J'ai fait 4.5kg dans mon petit jardin.
- Amos
- Ch'ti nouveau
- Messages : 118
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Angers
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Salut à tous,
J'ai passé le pas cette semaine et j'ai commandé 3 pieds de houblon sur Eickelmann! Un Cascade, un Target et un Hallertauer pour commencer. Je verrai si je m'en sors bien sur ceux là pour voir si j'en prends d'autres plus tard.
Je vous tiendrai informer de la plantation et de l'évolution de mes "petits protégés"
J'ai passé le pas cette semaine et j'ai commandé 3 pieds de houblon sur Eickelmann! Un Cascade, un Target et un Hallertauer pour commencer. Je verrai si je m'en sors bien sur ceux là pour voir si j'en prends d'autres plus tard.
Je vous tiendrai informer de la plantation et de l'évolution de mes "petits protégés"
Brassins effectués: 9 - I.P.A, Pale Ale, Amber Ale, Blonde, Clone Tripel Karmeliet
Brassin en cours : 2
Brasserie La Gourgandine
Brassin en cours : 2
Brasserie La Gourgandine
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 217
- Inscrit depuis : 8 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bruxelles
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Tu parles de quantité fraîche ?
Tu as une idée de ce que ça représentait une fois sec ?
Parce qu'avec ce compte là il me faudrait beaucoup moins de plants que prévu.
Tu as une idée de ce que ça représentait une fois sec ?
Parce qu'avec ce compte là il me faudrait beaucoup moins de plants que prévu.
En bouteille : blanche à l'ancienne, saison, saison fermentation mixte, grisette
En fermentation : saison au levain, saison à la levure sauvage (x 2), clone Bon Voeux,
En réflexion : bière de mars, pilsner tchèque, saison barriquée
En fermentation : saison au levain, saison à la levure sauvage (x 2), clone Bon Voeux,
En réflexion : bière de mars, pilsner tchèque, saison barriquée
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute