Autre matériel de brassage ⇒ Problème Densimètre
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Problème Densimètre
Bonjour à toutes et à tous,
Petite question concernant les densimètres.
Nous avons 2 densimètres, un en degré plato et un "normal".
1) Sur le densimètre "plato" : il s'affichait : 19.
Pour convertir, je suis allé sur le site d'univers bière qui convertissait en densité spécifique de "1079".
Exemple de photo du densimètre
2) Sur le densimètre "normal" : c'était "1056".
Exemple de photo du densimètre
Pouvez-vous me dire ce qu'il a de faux afin d'être au top pour la prochaine fois ?
J'espère m'être bien exprimé.
D'avance, un grand merci de votre précieuse aide.
Petite question concernant les densimètres.
Nous avons 2 densimètres, un en degré plato et un "normal".
1) Sur le densimètre "plato" : il s'affichait : 19.
Pour convertir, je suis allé sur le site d'univers bière qui convertissait en densité spécifique de "1079".
Exemple de photo du densimètre
2) Sur le densimètre "normal" : c'était "1056".
Exemple de photo du densimètre
Pouvez-vous me dire ce qu'il a de faux afin d'être au top pour la prochaine fois ?
J'espère m'être bien exprimé.
D'avance, un grand merci de votre précieuse aide.
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
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Re: Problème Densimètre
est-ce que les deux appareils ont la même température d'étalonnage ?
est-ce que les 2 échantillons étaient à la même température ?
est-ce que par hasard il n'y a pas un densimètre qui touchait fortement l'éprouvette ?
Si tu as une balance de précision et un volume très précis, tu peux vérifier lequel est bon. Tu peux aussi, si tu a de l'extrait de malt ou du sucre de table, préparer une solution à 1040 (il y a BS pour faire le calcul, ou des outils online) et vérifier l'étalonnage à 0 et à 1040/1080
PS : sur la première photo, ce n'est pas 19°P, mais au mieux 9.5 °P, ce qui correspond à ~1.038... (ce qui n'est pas bon non plus par rapport à l'autre)
Edit : sur la première photo, l'éprouvette n'est pas d'aplomb, le densimètre est collé à la paroi.
est-ce que les 2 échantillons étaient à la même température ?
est-ce que par hasard il n'y a pas un densimètre qui touchait fortement l'éprouvette ?
Si tu as une balance de précision et un volume très précis, tu peux vérifier lequel est bon. Tu peux aussi, si tu a de l'extrait de malt ou du sucre de table, préparer une solution à 1040 (il y a BS pour faire le calcul, ou des outils online) et vérifier l'étalonnage à 0 et à 1040/1080
PS : sur la première photo, ce n'est pas 19°P, mais au mieux 9.5 °P, ce qui correspond à ~1.038... (ce qui n'est pas bon non plus par rapport à l'autre)
Edit : sur la première photo, l'éprouvette n'est pas d'aplomb, le densimètre est collé à la paroi.
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- Czech Pivo
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Seau de fermentation plastique 30L avec robinet et barboteur
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Re: Problème Densimètre
Je rebondi sur le sujet. J'ai parfois un phénomène particulier sur mes prise de densité pendant la fermentation :
Lors de la mesure, la bière est en fin de fermentation, bien souvent en lagering. Lorsque je prélève le moût, elle est légèrement chargé en CO2. Je plonge mon densimètre dans l'échantillon + prise de température pour conversion et à ce moment le densimètre se stabilise env. 1004 (donc parfait) puis au bout de quelques secondes se met à remonter. D'où ma question : Est-ce que le CO2 dissous dans la bière peut avoir un impact sur la prise de densité avec un densimètre ? A quel moment dois-je prendre ma densité, lorsque le densimètre vient de se stabiliser ou lorsque il a fini sa course effréné vers le ciel ?
Merci pour vos réponse.
Lors de la mesure, la bière est en fin de fermentation, bien souvent en lagering. Lorsque je prélève le moût, elle est légèrement chargé en CO2. Je plonge mon densimètre dans l'échantillon + prise de température pour conversion et à ce moment le densimètre se stabilise env. 1004 (donc parfait) puis au bout de quelques secondes se met à remonter. D'où ma question : Est-ce que le CO2 dissous dans la bière peut avoir un impact sur la prise de densité avec un densimètre ? A quel moment dois-je prendre ma densité, lorsque le densimètre vient de se stabiliser ou lorsque il a fini sa course effréné vers le ciel ?
Merci pour vos réponse.
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- Brasseur
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Re: Problème Densimètre
Bonjour,
Le problème est probablement amplifié par le fait que ta bière froide se réchauffe et dégaze, d'ou les bulles.
Hush
https://www.facebook.com/lamauloise/
Je pense que ce sont les bulles de CO2 qui viennent se coller sur le densimètre qui le font remonter. On conseille de faire tourner le densimètre sur lui même pour "décoller" ces bulles.Czech Pivo a écrit :: Est-ce que le CO2 dissous dans la bière peut avoir un impact sur la prise de densité avec un densimètre ?.
Le problème est probablement amplifié par le fait que ta bière froide se réchauffe et dégaze, d'ou les bulles.
Hush
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- clemich
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Re: Problème Densimètre
Un essai avec de l'eau pour distinguer si il y en a un qui foire t'aiderait-il?
Re: Problème Densimètre
Oui, même température.Penn-Maen a écrit :est-ce que les deux appareils ont la même température d'étalonnage ?
est-ce que les 2 échantillons étaient à la même température ?
est-ce que par hasard il n'y a pas un densimètre qui touchait fortement l'éprouvette ?
Si tu as une balance de précision et un volume très précis, tu peux vérifier lequel est bon. Tu peux aussi, si tu a de l'extrait de malt ou du sucre de table, préparer une solution à 1040 (il y a BS pour faire le calcul, ou des outils online) et vérifier l'étalonnage à 0 et à 1040/1080
PS : sur la première photo, ce n'est pas 19°P, mais au mieux 9.5 °P, ce qui correspond à ~1.038... (ce qui n'est pas bon non plus par rapport à l'autre)
Edit : sur la première photo, l'éprouvette n'est pas d'aplomb, le densimètre est collé à la paroi.
Je ferai des tests la prochaine fois.
Merci des réponses
- Jinac
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Re: Problème Densimètre
Je pense que le mieux c'est de laisser l'éprouvette quelques dizaines de minute pour que la bière s'évente...tu verras si le densimètre est redescendu ou pas
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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