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yosking90 a écrit :
Pourquoi ne pas faire un starter d'un volume un peu plus important ? Sur 2L meme en agitation manuelle tu devrais atteindre le compte
J'ai brassé un Weissbier ce week and, avec de la WYEAST XL 3068 Weihenstephan Weizen. 30L avec Di 1069, j'ai du faire un starter de 3L sous agitateur magnétique ( 400 billions de cellule necessaires).
Mais un starter qui représente 10 % du volume du moût c'est pas trop ?
Salut,
Tu ne risque rien (enfin si, mais pas trop si tu travaille proprement ) à faire un starter !
Ca sera toujours mieux que sans, même sans agitateur. C'est simplement un peu plus long je pense, surtout dans les cas de levures assez vieilles (peut être un peu moins efficace en terme de multiplication des levures).
Si ta levure date d'il y a un mois, sans starter ça devrait bien se passer aussi. Claque ton paquet avant, c'est toujours mieux aussi.
Si tu as le temps fait 1 ou 2L de starter, assez chaud pour aller plus vite, et tu le secoue de temps en temps (c'est comme cela que je procède pour l'instant).
Si tu peux, prévois un peu de temps pour le laisser décanter et virer le moût (au dessus) avant d'ensemencer (les levures, en dessous). La dernière fois je n'ai pas pu le faire, du coup j'ai 1L de moût bof bof dans ma bière
Romain
Oui je m'étais dit que c'était toujours mieux d'en faire mais j'attendais juste quelques avis.
La solution de décanter répond un peu à mon problème du dessus j'ai l'impression.
Bon mais je viens tout juste de craquer le paquet. Je compte le laisser 24h puis tout balancer demain midi dans le starter à 1040. Ça me laisse quand même 72h. et je lis dans HowToBrew "the total propagation time should be 24-48h at 21°c).
Je serai peut être dans les clous pour sédimenter et ne verser que le fond !
En bouteille : blanche à l'ancienne, saison, saison fermentation mixte, grisette
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En réflexion : bière de mars, pilsner tchèque, saison barriquée
Exact, il faut décanter le starter une fois fini et n'ajouter que les levures. Dans mon cas, il restait environ 800 mL dans mon erlenmeyer avec des levures en suspensions .
Je n'avais pas pensé à un truc tout bête : l'erlen ne rentre pas dans le frigo.
Vous pensez que dans une pièce à 16/17°c ça pourrait décanter en une nuit ?
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oui ça sera sûrement ça ou une glacière avec des ice packs
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ThibO))) a écrit :Je n'avais pas pensé à un truc tout bête : l'erlen ne rentre pas dans le frigo.
Vous pensez que dans une pièce à 16/17°c ça pourrait décanter en une nuit ?
Suivant la souche, cela sédimente même dans les minutes qui suivent à température ambiante.
Nezahualcoyotl
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!
J'ai finalement mis l'erlen dans une casserole d'eau froide + glace pendant 36h.
Ça a bien précipité au fond, bien que la "bière" au dessus n'était pas claire. Je pense que ça a pas trop mal marché.
J'avais l'impression de ne pas avoir tant de levures que ça au fond (2 cm je dirais, dans un erlen de 2 L). Peut être que j'aurais du la laisser 24h de plus. La fermentation a tout de même bien démarré.
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