Pour commencer...Premiere liste de matos brassin 20-30l

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ricore50g
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Premiere liste de matos brassin 20-30l

Message par ricore50g »

Bonjour à tous
Je souhaite commencer à brasser en tout grain , après beaucoup de lecture sur le forum, je me suis fixé un budget autour des 500€ pour des brassins de 20 à 30l
D'abord parti sur une réalisation d'une pico 50l en 3 cuves par gravité , je découvre tard les cuves électrique type Brew Monk ou ACE ...
Je trouve que cela correspond bien à ce que je souhaite faire en volume de brassage tout en simplifiant les manipulations d'eau ou de mou bouillant .
J'aime assez l'idée du tout en un avec juste une marmite de rinçage en plus .

J'ai fait une simulation de panier d'achat sur cette base chez Brouwland :
Cuve Brew Monk : 395€ ( dispo 1er avril )
Brewferm moulin à malt en fonte : 39 €
densimètre à bière BREWFERM : 6,95€
éprouvette plastique non gradué 200 ml : 1,95€
2 x seau fermentation/brassage BREWFERM 30 l gradué : 24€
seau blanc 30 l avec couvercle : 7,95€
Brewferm Chill'in 20 refroidisseur de moût en inox : 49,95€
sachets à houblon en textile 10 pièces : 4,95€
boucheuse couronne Emily 26 mm + 29 mm : 14,50€
Bouchons couronne 26 mm bronze 100 pcs : 1,95€
Tige remplissage pour robinet : 2,95€
Spatule en inox 61 cm : 18,95€
Chemipro OXI 1 kg : 7,95€
Ca me fait un total de 577€ sans les ingrédients .
Je suis dans la fourchettes haute du budget , faudrait pas que j'ai oublié grand chose .

Si vous avez des conseils ou des remarques , n'hésitez pas .

Je profite de ce post pour poser une question qui me chagrine depuis un moment et à laquelle je n'ai pas trouvé de réponses dans mes lectures .
Les prises de densité sont indispensables à plusieurs étapes des différents processus, mais lorsque que vous faites vos mesures au densimètre avec éprouvette , que faites vous de vos prélèvements ?
Avant et pendant ébu je pense que c'est possible de remettre en cuve mais les différentes mesures pendant la fermentation , j'imagine que c'est perdu ?
En tout débutant j'imagine faire pas mal de prise de densité pour voir l'évolution du brassin mais si à chaque fois je mets 200ml à la benne c'est dommage , surtout sur des petits brassins .
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heri29
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Re: Premiere liste de matos brassin 20-30l

Message par heri29 »

Salut,
boucheuse couronne Emily 26 mm + 29 mm : 14,50€ à mon avis elle est nulle (embouteillage super fastidieux et finalement aléatoire avec des capsules en biais etc.), et tu mets ton argent par la fenêtre. il vaut mieux mettre à peine plus et prendre un des nombreux modèle à colonne.
Le moulin est un standard, mais pour 20 € de plus t'as un moulin à rouleaux qui te fera gagner du temps (ou éviter d'en perdre lors de cette tache si gratifiante qu'est l'écrasage du grain :)
A+
Mais l'important n’est pas la chute, c’est l’atterrissage.
ricore50g
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Re: Premiere liste de matos brassin 20-30l

Message par ricore50g »

Je t'avoue que je me doute que se sont deux choses qui seront assez vite à remplacer mais pour le moulin par exemple les modèles à deux rouleaux ne se trouvent pas en dessous de 100€ , pas simple de faire des concessions quand on arrive au budget max .
Mais j'entend bien ton conseil , je vais essayer de creuser pour trouver de meilleurs rapport qualité prix.
Merci à toi
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Jinac
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Re: Premiere liste de matos brassin 20-30l

Message par Jinac »

"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
ricore50g
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Re: Premiere liste de matos brassin 20-30l

Message par ricore50g »

Merci beaucoup pour le lien
En effet moulin et encapsuleuse à super tarif sur ce site :D
Yabi
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Re: Premiere liste de matos brassin 20-30l

Message par Yabi »

Et sans frais de livraison :mrgreen: .
Par contre livré par Colis Privé avec signature obligatoire (en tout cas dans mon cas).
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