AutreLow ABV en cold steeping

fumée, bizarre, expérimentale...
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Re: Low ABV en cold steeping

Message par efdé »

Jolie ! Merci pour les infos.
Si la mousse tiens c'est cool. J'avais pas percuté que tu mettais aussi peu de malt, c'est vraiment efficace !
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Thomas1342
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Re: Low ABV en cold steeping

Message par Thomas1342 »

Ouaip j'en mets assez peu mais je vais devoir augmenter car mon taux d'evaporation a l'ebu a changé (je suis passé des tests de recettes en casserole à ma cuve...j'aime pas trop rater 20l de biere pour la jeter a l'evier :D). Avec cette quantité de malt pour 5l a l'ebu, il m'en restait 2,5l a l'embouteillage...

Ce weekend je la ferai gouter au belgo donc je vous dirai ce que d'autres en pense. A priori elle se rapproche d'une Berliner Weisse !
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Re: Low ABV en cold steeping

Message par efdé »

Par rapport à l'acidité le gars de Briess à qui j'ai posé quelques questions m'a expliqué qu'ils font l'empatage à basse température pour limiter l'acidité justement. Tu peux aussi limiter la durée.
Mais pourquoi pas une petite pointe rafraichissante ça à l'air sympa :bave:
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Re: Low ABV en cold steeping

Message par Charleston »

Bon on a tenté aussi ...

La recette: pour 20L prévus (et 17 au final - l'ebu était parametrée à la russe c'est maintenant corrigé):
870g de pils
270g de carapils
270g de carared
220g de caraamber
440g de blé
120g de caramunich II

L'idée c'était d'avoir pas mal de malts spéciaux pour faire un peu de corps (et pas que de la flotte).

Le brassage:
- 24h à 20°C (on a fait tremper les grains 1 nuit et une journée quoi)
Filtrage
Puis empatage classique enchainé avec ébu:
68°C (toujours pour le non fermentescible ...) 60'
78°C 10'
Ebu 60'

Quitte à faire de l'experimental, on a mis du houblon qu'on a trouvé dans notre jardin (jardin ouvrier - on est tombés le nez dessus on était :dance: !). 32g au total de frais un peu seché (5j à Température ambiante).

Ah, et levure T58 - qui n'a jamais été franchement vorace chez nous.

DI 1008
DF 1004 (soit une atténuation de 50% ... quand on disait que c'était une feignasse)

Sucrage à 5g/L. Soit ... 0.5° ! On aura donc réussi un truc dans cette bière :shock: (j'aimerais mettre :drunken: mais 0.5° quoi ...)

Bref. Cet aprèm, on embouteille donc :capsule:

Surprise à l'ouverture du fut:
Constellation (vue d'artiste)
Image

Bon. Faich. D'un autre côté, on a déjà eu un truc très similaire. Avec la même levure (sur une recette d'écossaise qu'on est en train de brasser d'ailleurs ...). Au goût rien de surprenant (c'est ... flotteux).

Du coup même pas peur, on lui laisse le bénéfice du doute, on a capsulé. Mais quand même la prochaine fois on chargera plus en houblon (et on en mettra ptet du connu ...)
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Re: Low ABV en cold steeping

Message par efdé »

Sympa le retour, et dommage pour votre infection :x
Si ça peut vous rassurer je bois encore la mienne sans détecter de faux-gouts, ni gush.
Pour détailler un peu, c'est light bien sur, mais pas non plus trop flotteux. La carbo est très légère, preuve que les levures sont à la ramasse ? Très peu de mousse, qui ne tient pas du tout. On sent bien le houblon et un peu trop le malt café à mon gout.
En fait j'ai l'impression de boire une pale ale de pub écossais à genre 4%, qui aurait été houblonnée à la ricaine. C'est pas mal mais faut aimer les bières light et plates. Ca mérite de retester mais on attendra l'été prochain pour ça, maintenant place aux grosses bières qui tachent :)

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Re: Low ABV en cold steeping

Message par Thomas1342 »

Cool ! Sympa vos retours ! :)
Pour ma part, celle que j'ai fait goûté au Belgo a eu les remarques suivantes : bonne mousse et bonne carbo, l'acidité a plu a certains moins a d'autres. La bouche est bien en somme mais le gout pourrait etre plus prononcé. Idem pour le nez.
Je vais donc augmenter un chouïa le malt et mettre plus de houblon en fin d'ebu.
Hier j'avais toujours pas mal de poissons dans mon verre...vivement que tout se sedimente dans les bouteilles et... que j'ameliore ma filtration haha
Je vais tester a noël avec du malt aroma ;)
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Re: Low ABV en cold steeping

Message par Huj »

Je me pose une question .... pourquoi empater après trempage et filtration/rinçage ? Pourquoi pas passer directement a l'ebullition ?
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Re: Low ABV en cold steeping

Message par efdé »

Pour convertir l'amidon dilué par le trempage en sucre fermentescible. Sinon les levures ne pourront pas fermenter le jus.
La technique wallonne de Thomas1342 n'a pas d'empatage, il ajoute du sucre.
Ca me fait penser que je dois réessayer, car l'été arrive...
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Re: Low ABV en cold steeping

Message par Huj »

Oui bien sur, mais je me demande s'il y a pas quand même une partie qui est fermenticible et du coup vraiment peu d'alcool ....
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Re: Low ABV en cold steeping

Message par efdé »

Ah OK, je sais pas, mais on est quand meme loin des temperatures optimales.
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