Processus et Feuilles de brassageReportage photos de mon processus

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Reportage photos de mon processus

Message par Kanaclane »

Hier soir, allumage des feux à 22h pour un 2nd brassage de nuit. Une petite APA qui sera mise en keg et servie lors de la 3ème Fête de la Bière Artisanale Normande à Gruchet Le Valasse (76) le 8 avril. J'ai fait un reportage photos assez complet qui me servira également lors de cette fête de la bière pour expliquer mon processus aux visiteurs en espérant susciter des vocations.

Dans l'ensemble ça a été à part au moment du transfert vers le fermenteur. Le filtre, que j'avais mis au bout de l'autosiphon, s'est bouché. La prochaine fois, je me servirai du hop spider pour mettre l'autosiphon.


Allumage des feux pour la cuve d'empâtage et la cuve de rinçage.
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Une fois la température de chauffe cible atteinte, ajout du grain concassé pour tomber à la température voulue pour l'empâtage.(perte de 4 à 6°C par rapport à la température de chauffe)
Image


Brassage du grain lors de l'empâtage.
Image


Transfert vers la cuve de filtration.
Image


Recirculation pour clarifier le moût.
Image


Après plusieurs recirculations, le moût est plus limpide.
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Rinçage des drêches pour récupérer un maximum de sucres.
Image


Fond de la cuve de filtration.
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Pesage du houblon qui sera ajouter à différents moments.
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Ebullition pour cuire le moût.
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Ajout du 1er houblon en late hopping.
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Ajout du 2nd houblon en hop stand.
Image


Lancement du whirlpool.
Image


Whirlpool pour sédimenter un maximum de particules dans le fond et au centre.
Image


Désinfection de tout ce qui va toucher au moût froid.
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Réhydratation de la levure.
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Refroidissement du moût avant ensemencement.
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Transfert vers le fermenteur.
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Ensemencement.
Image


Maintenant les levures vont pouvoir travailler et fabriquer la bière avec le repas que je leur ai préparé.
Image


Recette du brassin #35.
Image


J'espère que ça vous plait et que ça peut vous aider. Quand j'ai commencé, j'aimais bien tomber sur des reportages photos donc ce n'est qu'un rendu de ce que j'ai pu apprendre du forum.
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Re: Reportage photos de mon processus

Message par julien-80 »

Je te l'ai deja dis sur FB.
Mais merci pour le partage, super reportage
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Kanaclane
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Re: Reportage photos de mon processus

Message par Kanaclane »

Merci ça fait plaisir.
Si tu vois des trucs qui te dérangent ou si tu as des questions, n'hésite pas !
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Re: Reportage photos de mon processus

Message par Pelot21 »

beau reportage en images, très plaisant à visionner.
Bravo.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
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Re: Reportage photos de mon processus

Message par julien-80 »

Kanaclane a écrit :Merci ça fait plaisir.
Si tu vois des trucs qui te dérangent ou si tu as des questions, n'hésite pas !
En re visionnant tes photos effectivement j'ai une petite question.
Je vois que tu stérilise ton serpentin et fais ton hop stand avec puis tu l’enlèves pour faire ton WP et tu le réinsères pour cette fois vraiment refroidir.
Tu le mets ou ton serpentin en attendant pour eviter de la salir et éviter les problèmes ?
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Re: Reportage photos de mon processus

Message par Kanaclane »

C'est la première fois que je fais comme ça. Je l'ai mis dans ma cuve de rinçage qui a eu de l'eau à 80°C pendant un petit moment et je le remets dans le moût qui est encore à 70/75°C donc je pense que niveau risque c'est plutôt faible.
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Re: Reportage photos de mon processus

Message par julien-80 »

Kanaclane a écrit :C'est la première fois que je fais comme ça. Je l'ai mis dans ma cuve de rinçage qui a eu de l'eau à 80°C pendant un petit moment et je le remets dans le moût qui est encore à 70/75°C donc je pense que niveau risque c'est plutôt faible.
et résultat de ce WP mi chaud mi froid ? :D :D :D
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Re: Reportage photos de mon processus

Message par Kanaclane »

J'ai vu un beau bloc mais mon filtre sur mon autosiphon c'est bouché du coup j'ai dû bouger la cuve et ça a fini comme d'hab' en gros merdier. :-D
Je le referai comme ça la prochaine fois mais en filtre sur l'autosiphon je prendrai un hop spider. En plus avec l'aromatique, ça a reposé au moins 30 min.
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Re: Reportage photos de mon processus

Message par clemich »

Super pour les débutants.

Je ne peut qu'ajouter qu'un conseil: essayer d'hydrater la levure un peu avant le processus et idem pour le malt (on ne le voit pas mais): on peut concasser la veille tranquillement!
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Re: Reportage photos de mon processus

Message par Kanaclane »

@clemich Effectivement on ne le voit pas mais tu fais bien de le préciser, le malt a été concassé la veille et l'eau tirée dans les cuves aussi pour que le chlore s'évapore. Pour la levure, tu peux voir, sur une photo, dans mon process que je la réhydrate avant d'ensemencer.
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