American Ale ⇒ Avis 1ère American Red Ale
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Re: Avis 1ère American Red Ale
Bon voilà, c'est brassé ce matin. Je suis dégouté, j'ai une DI de 1.051 (1.057 visée) et un rendement estimé de 63%.
J'ai un gros soucis de rendement. Est-ce dû au concassage ou à la filtration ?
Lors de mon 1er brassin j'ai utilisé un filtre "rastaman" et jétais à 63% d'efficacité.
Aujourd'hui j'utilise un manifold et je suis à 63% aussi environ... J'étais persuadé qu'avec le manifold le rendement monterai en flèche, comme pour les autres. Mais non. Je fais mal un truc et j'aimerai savoir quoi.
Des suggestions ?
J'ai un gros soucis de rendement. Est-ce dû au concassage ou à la filtration ?
Lors de mon 1er brassin j'ai utilisé un filtre "rastaman" et jétais à 63% d'efficacité.
Aujourd'hui j'utilise un manifold et je suis à 63% aussi environ... J'étais persuadé qu'avec le manifold le rendement monterai en flèche, comme pour les autres. Mais non. Je fais mal un truc et j'aimerai savoir quoi.
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Re: Avis 1ère American Red Ale
Exemple du concassage de mon précédent brassage :
Concassage
Ca va ou pas ?
Concassage
Ca va ou pas ?
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Re: Avis 1ère American Red Ale
Je le trouve très bien ton concassage: petits morceau de malt et enveloppes impeccables.
As tu pris la densité avant ébullition?
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-
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Re: Avis 1ère American Red Ale
Bonjour,
Tu utilises quel type de moulin ? Il faut vérifier si il te reste des grains intacts après mouture .Il me semble que sur la photo le concassage est un peu grossier. Y a t il beaucoup de farine?
Ton "problème " de rendement peut aussi provenir d'un rinçage trop rapide. Il est intéressant de prendre la densité (au réfracto, c'est plus rapide) en cours de rinçage et la densité des dernières gouttes de rinçage.
Pour nous, sur un brassin de 200 litres on met 1 heure à rincer.
Hush
https://www.facebook.com/lamauloise/
Tu utilises quel type de moulin ? Il faut vérifier si il te reste des grains intacts après mouture .Il me semble que sur la photo le concassage est un peu grossier. Y a t il beaucoup de farine?
Ton "problème " de rendement peut aussi provenir d'un rinçage trop rapide. Il est intéressant de prendre la densité (au réfracto, c'est plus rapide) en cours de rinçage et la densité des dernières gouttes de rinçage.
Pour nous, sur un brassin de 200 litres on met 1 heure à rincer.
Hush
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Re: Avis 1ère American Red Ale
@chente :
Ok pour le concassage, merci.
Je n'ai pas pensé à prendre la densité pré-ébu (post filtrage donc ?). La prochaine fois je le ferai.
Je viens de relire la procédure de batch sparge sur le site du nain et je pense qu'il y a un truc que je n'ai pas fait et qui doit tuer le truc : je n'ai pas remué le gateau de drêche lors de l'ajout de l'eau de rincage. J'ai juste fait passer et recirculé 2 fois. Du coup je pense que j'ai perdu énormément de sucre ici ?
@Hush : je pense que je rince trop rapidement aussi oui. Je n'ai pas trop de farine au concassage non ça va. Pas de grain intact non plus. J'utilise un moulin corona.
Ok pour le concassage, merci.
Je n'ai pas pensé à prendre la densité pré-ébu (post filtrage donc ?). La prochaine fois je le ferai.
Je viens de relire la procédure de batch sparge sur le site du nain et je pense qu'il y a un truc que je n'ai pas fait et qui doit tuer le truc : je n'ai pas remué le gateau de drêche lors de l'ajout de l'eau de rincage. J'ai juste fait passer et recirculé 2 fois. Du coup je pense que j'ai perdu énormément de sucre ici ?
@Hush : je pense que je rince trop rapidement aussi oui. Je n'ai pas trop de farine au concassage non ça va. Pas de grain intact non plus. J'utilise un moulin corona.
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Re: Avis 1ère American Red Ale
Les surprises continuent sur ce brassin...
La tumultueuse a duré seulement 2 jours... ensemencé samedi à midi, glouglou fort dimanche et lundi, puis plus rien depuis mardi matin. Et là les niveaux du barboteur sont quasi équilibrés. Je vois au fond du seau (par opacité) que les levures sont tombées. Je vois aussi la trace du krausen en haut.
C'est hallucinant, quand mon brassin précédent à glouglouté 5 jours et à mis presque 3 semaines à revenir au niveau égaux dans le barboteur.
Bon, c'est pas la même recette mais quand même... j'espère que j'ai pas raté un truc à l'empatage (effectué à 68°C mais j'ai eu un pic à 70°C pendant quelques minutes suite à une erreur). Ou alors le fait d'utiliser 1kg de carared et 300g de special W, il y a moins de sucre fermentiscible ?
Pour l'ensemencement, je verse la levure sèche directement dans les 20L de mou. Là j'ai touillé, la dernière fois je crois que j'avais laissé comme ça en surface
.
La tumultueuse a duré seulement 2 jours... ensemencé samedi à midi, glouglou fort dimanche et lundi, puis plus rien depuis mardi matin. Et là les niveaux du barboteur sont quasi équilibrés. Je vois au fond du seau (par opacité) que les levures sont tombées. Je vois aussi la trace du krausen en haut.
C'est hallucinant, quand mon brassin précédent à glouglouté 5 jours et à mis presque 3 semaines à revenir au niveau égaux dans le barboteur.
Bon, c'est pas la même recette mais quand même... j'espère que j'ai pas raté un truc à l'empatage (effectué à 68°C mais j'ai eu un pic à 70°C pendant quelques minutes suite à une erreur). Ou alors le fait d'utiliser 1kg de carared et 300g de special W, il y a moins de sucre fermentiscible ?
Pour l'ensemencement, je verse la levure sèche directement dans les 20L de mou. Là j'ai touillé, la dernière fois je crois que j'avais laissé comme ça en surface
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- Jinac
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Re: Avis 1ère American Red Ale
A ta place je me ferais pas trop de soucis sur la durée de la "tumultueuse", t'as du krausen donc ça a fermenté...comme d'hab laisse lui du temps et y'a toutes les chances que ça se passe bien
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
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Re: Avis 1ère American Red Ale
Quelques nouvelles... J'ai embouteillé aujourd'hui.
Alors, j'ai déplacé le seau de fermentation sur la table (comprendre : il a été remué lors du mouvement) et en ouvrant :
biere
J'ai cru à une infection , mais je pense que ce sont les restes de krausen qui se sont décrochés et mis au milieu (j'espère...).
Bref, densité finale à 1011.
Ca sent bon, et c'est bon aussi :p un poil flotteux peut-être (je visais 6.2° mais j'ai eu 5.2° à cause du rendement lors du filtrage).
Sucré à 6g/l, à voir à la dégustation dans 1 mois et demi.
Alors, j'ai déplacé le seau de fermentation sur la table (comprendre : il a été remué lors du mouvement) et en ouvrant :
biere
J'ai cru à une infection , mais je pense que ce sont les restes de krausen qui se sont décrochés et mis au milieu (j'espère...).
Bref, densité finale à 1011.
Ca sent bon, et c'est bon aussi :p un poil flotteux peut-être (je visais 6.2° mais j'ai eu 5.2° à cause du rendement lors du filtrage).
Sucré à 6g/l, à voir à la dégustation dans 1 mois et demi.
- Tagazok
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Re: Avis 1ère American Red Ale
Oupsss, j'avais oublié de poster un petit retour sur cette RED
J'en suis super content (c'est beau la naïveté d'un débutant, on s'émerveille d'une bière surement quelconque !), un bon goût malté et un corps sympa.
Le special W est vraiment un malt qui donne un petit goût et un corps intérressant !
J'en ai commandé chez MaltMIller et chez eux on trouve l'équivalent avec le DIngemans Special B. Je verrai si la différence est importante ou pas.
La couleur ambrée est atteinte (désolé pour la photo en face de la fenêtre, en contre-jour).
Je compte bien la rebrasser rapidement !
Red
J'en suis super content (c'est beau la naïveté d'un débutant, on s'émerveille d'une bière surement quelconque !), un bon goût malté et un corps sympa.
Le special W est vraiment un malt qui donne un petit goût et un corps intérressant !
J'en ai commandé chez MaltMIller et chez eux on trouve l'équivalent avec le DIngemans Special B. Je verrai si la différence est importante ou pas.
La couleur ambrée est atteinte (désolé pour la photo en face de la fenêtre, en contre-jour).
Je compte bien la rebrasser rapidement !
Red
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