Brassins et expériences ⇒ Premier brassin
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- Malibzh
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Re: Premier brassin
(malgré qu'on soit une ale ici, ce qui n'empêche pas la production de diacétyle)
Juste pour info : on évite de transfèrer si on veut un palier diacétyle efficace. C'est la levure qui réabsorbe le diacétyle. Si tu la supprime lors d'un transfert, elle ne sera pas assez nombreuse pour assurer ce palier.
Plus d'infos dans le wiki : https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... /Diacétyle
Edit : J'ai juste lu la fiche technique de la levure, ici : https://fermentis.com/wp-content/upload ... 3470-1.pdf
Juste pour info : on évite de transfèrer si on veut un palier diacétyle efficace. C'est la levure qui réabsorbe le diacétyle. Si tu la supprime lors d'un transfert, elle ne sera pas assez nombreuse pour assurer ce palier.
Plus d'infos dans le wiki : https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... /Diacétyle
Edit : J'ai juste lu la fiche technique de la levure, ici : https://fermentis.com/wp-content/upload ... 3470-1.pdf
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
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- Malibzh
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Re: Premier brassin
Je remets ici, mais il y a deux sujets en parallèle sur le forum... Si ca peut t'intéresser :
Le lagering dépendra de ta DI.
Comme astuce pour connaître le temps de lagering : Si ta bière est à 1064 de DI. Tu divises 64 par 8, ce qui donne ... 8 ! Donc 8 semaines de lagering. C'est juste à titre indicatif, cela peut être un peu moins, un peu plus.
Mali
Le lagering dépendra de ta DI.
Comme astuce pour connaître le temps de lagering : Si ta bière est à 1064 de DI. Tu divises 64 par 8, ce qui donne ... 8 ! Donc 8 semaines de lagering. C'est juste à titre indicatif, cela peut être un peu moins, un peu plus.
Mali
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- Jinac
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Re: Premier brassin
Apparemment la W34-70 est en effet une cerevisia mais de basse fermentation ? bizarre bizarre
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
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- Malibzh
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Re: Premier brassin
La différence entre ale et lager, c'est la levure. Pastorius en lager, Cerevisiae en ale.
Ici on a une levure type ale fermenté à basse température.
Ici on a une levure type ale fermenté à basse température.
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Re: Premier brassin
pour info : toutes les lagers de Mangrove sont des Cerevisiae
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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Re: Premier brassin
Oki je ne connaissais pas pour le lagering je prend note !
Ducoup avec cette levure 30 / 70 ce sera plus une ale qu une pilsen ?
Ducoup avec cette levure 30 / 70 ce sera plus une ale qu une pilsen ?
- Malibzh
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Re: Premier brassin
Pour info, j'ai retrouvé la source concernant la durée du lagering :
New Brewing Lager Beer: The Most Comprehensive Book for Home and Microbrewers par Greg Noonan
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- Ch'ti nouveau
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Re: Premier brassin
Salut a tous!
Je reviens vers vous car plusieurs questions me taraude,
Voila j en suis a 3 semaines de fermentation a 13 degres environs sur mon premier brassage pour une recette style pilsen
Densité i de 14,5 et cette semaine densité a 3 plato,
ducoup j etais parti pour 7 semaines de lagering ,
La je fais un diacetyl rest de 2 jours a 20 degres,
J hesite a embouteiller ensuite a 7g/ l de sucre ( doit je rajouter de la levure? )
doit je mettre mes bouteilles au frais pendant 3 semaines de plus a une temperatures de 0 degres?
Ou je laisse mon brassin tranquille 2 ou 3 semaines de plus tout en sachant que je n ai utilisé qu un seau de fermentation,
Merci pour vos conseils
Je reviens vers vous car plusieurs questions me taraude,
Voila j en suis a 3 semaines de fermentation a 13 degres environs sur mon premier brassage pour une recette style pilsen
Densité i de 14,5 et cette semaine densité a 3 plato,
ducoup j etais parti pour 7 semaines de lagering ,
La je fais un diacetyl rest de 2 jours a 20 degres,
J hesite a embouteiller ensuite a 7g/ l de sucre ( doit je rajouter de la levure? )
doit je mettre mes bouteilles au frais pendant 3 semaines de plus a une temperatures de 0 degres?
Ou je laisse mon brassin tranquille 2 ou 3 semaines de plus tout en sachant que je n ai utilisé qu un seau de fermentation,
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- Jinac
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Re: Premier brassin
Très bienPata29 a écrit :ducoup j etais parti pour 7 semaines de lagering
ParfaitPata29 a écrit :La je fais un diacetyl rest de 2 jours a 20 degres,
Très bien aussi, mais pas besoin de levurePata29 a écrit :J hesite a embouteiller ensuite a 7g/ l de sucre ( doit je rajouter de la levure? )
Je vois pas l'intérêtPata29 a écrit : doit je mettre mes bouteilles au frais pendant 3 semaines de plus a une temperatures de 0 degres?
Par contre, pour être sûr, je pense que je laisserait 1 semaine après le d-rest à) 12°C avant de passer en lagering
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
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