Brassins et expériencesPremier brassin

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Malibzh
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Re: Premier brassin

Message par Malibzh »

(malgré qu'on soit une ale ici, ce qui n'empêche pas la production de diacétyle)

Juste pour info : on évite de transfèrer si on veut un palier diacétyle efficace. C'est la levure qui réabsorbe le diacétyle. Si tu la supprime lors d'un transfert, elle ne sera pas assez nombreuse pour assurer ce palier.
Plus d'infos dans le wiki : https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... /Diacétyle

Edit : J'ai juste lu la fiche technique de la levure, ici : https://fermentis.com/wp-content/upload ... 3470-1.pdf
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Pata29
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Re: Premier brassin

Message par Pata29 »

Ok merci pour toutes ces infos
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Re: Premier brassin

Message par Malibzh »

Je remets ici, mais il y a deux sujets en parallèle sur le forum... Si ca peut t'intéresser :
Le lagering dépendra de ta DI.
Comme astuce pour connaître le temps de lagering : Si ta bière est à 1064 de DI. Tu divises 64 par 8, ce qui donne ... 8 ! Donc 8 semaines de lagering. C'est juste à titre indicatif, cela peut être un peu moins, un peu plus.
Mali
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Re: Premier brassin

Message par Jinac »

Apparemment la W34-70 est en effet une cerevisia mais de basse fermentation ? bizarre bizarre
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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Re: Premier brassin

Message par Malibzh »

La différence entre ale et lager, c'est la levure. Pastorius en lager, Cerevisiae en ale.
Ici on a une levure type ale fermenté à basse température.
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Re: Premier brassin

Message par Penn-Maen »

pour info : toutes les lagers de Mangrove sont des Cerevisiae
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Re: Premier brassin

Message par Pata29 »

Oki je ne connaissais pas pour le lagering je prend note !
Ducoup avec cette levure 30 / 70 ce sera plus une ale qu une pilsen ?
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Re: Premier brassin

Message par Malibzh »

Pour info, j'ai retrouvé la source concernant la durée du lagering :
Image

New Brewing Lager Beer: The Most Comprehensive Book for Home and Microbrewers par Greg Noonan
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Re: Premier brassin

Message par Pata29 »

Salut a tous!

Je reviens vers vous car plusieurs questions me taraude,

Voila j en suis a 3 semaines de fermentation a 13 degres environs sur mon premier brassage pour une recette style pilsen
Densité i de 14,5 et cette semaine densité a 3 plato,
ducoup j etais parti pour 7 semaines de lagering ,
La je fais un diacetyl rest de 2 jours a 20 degres,
J hesite a embouteiller ensuite a 7g/ l de sucre ( doit je rajouter de la levure? )

doit je mettre mes bouteilles au frais pendant 3 semaines de plus a une temperatures de 0 degres?

Ou je laisse mon brassin tranquille 2 ou 3 semaines de plus tout en sachant que je n ai utilisé qu un seau de fermentation,

Merci pour vos conseils
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Jinac
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Re: Premier brassin

Message par Jinac »

Pata29 a écrit :ducoup j etais parti pour 7 semaines de lagering
Très bien
Pata29 a écrit :La je fais un diacetyl rest de 2 jours a 20 degres,
Parfait
Pata29 a écrit :J hesite a embouteiller ensuite a 7g/ l de sucre ( doit je rajouter de la levure? )
Très bien aussi, mais pas besoin de levure
Pata29 a écrit : doit je mettre mes bouteilles au frais pendant 3 semaines de plus a une temperatures de 0 degres?
Je vois pas l'intérêt


Par contre, pour être sûr, je pense que je laisserait 1 semaine après le d-rest à) 12°C avant de passer en lagering
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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