Ce weekend donc, brassage d'une Winter Witt (kit tout grain de The Malt Miller, j'adore cette boutique).
Ca chauffe !
La recette conseillait un empattage à 2.5l/kg. C'est un peu sec...
Détail sur le "système" de rinçage (un bien grand mot).
Refroidissement avec le houblon en chaussette et l'orange amère qui flotte.
Compte-rendu rapide de la session
- tenue de t° en empattage chaotique, il va falloir passer à la régulation
- je me suis rendu compte au dernier moment que le houblon était en feuilles. Je l'ai mis en chaussette quand même (peur de colmater le siphon)
- j'ai essoré mes chaussettes de houblons en les retirant. Je ne suis pas sûr que ça soit une bonne idée (en tous cas pas orthodoxe)
- je n'arrive toujours pas à avoir un moût assez clair en début de rinçage malgré plusieurs pichets de recirculation.
Au final je finis avec 23l à 1040 en fermenteur pour 1045 attendu.
Ce qui est bizarre, c'est que avant ébu j'avais 26.6l @ 1040 corrigé (1024 à 60°)...
Perdu 3l sans concentré, il y a un problème qque part...