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Conseils et liste avant achat
Bonjour, avec mon meilleur pote, on veut se lancer dans le monde de la brasserie.
On en a parlé la 1ere fois il y a 10 ans de ça en Australie et depuis l'idée à fait son bout de chemin.
On va commencé tranquillement, avec un budget de 1.500/1.800€ (pas si tranquille que ça au final )
Notre objectif final, d'ici 3/6 ans, serait de passé pro.
Donc, après avoir écumé bons nombres de blogs, forums (celui-ci est une vrais mine d'or) et autres youtubers, on a une idée un peu plus précise du matériel qu'il nous faut.
Mais, il y a toujours un "mais", on aimerait avoir l'avis de gens plus expérimenté dans le brassage pour être sûr de ne pas faire de bourde et ne pas claqué 500€ dans de la mer*e
Alors, c'est parti
Moulin :
De tous les moulins celui-ci à l'air de faire parti des plus efficace (les rouleaux tourne simultanément, en inox, réglage pour pouvoir moudre plus finement)
https://www.microbrassage.com/produits/ ... eaux-inox/
Il y a aussi eux deux, mais les avis on l'air plus mitigé
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... s-brewferm
https://www.homebrewing.org/Cereal-Kill ... _2310.html
Cuve d'ébullition :
On a beaucoup hésité, mais il y a de grandes chances (dans les 87,632%) qu'on parte sur ce type de matériel
https://www.grainfather.com/shop/grainf ... nnect.html
Fermenteur :
Là par contre, on hésite beaucoup.
Il y a lui qui à l'air bien, mais on risque d'être vite limité niveau débit (où alors on en achète 3 )
https://www.grainfather.com/shop/conica ... ition.html
Ou sinon partir plus sur ce type de projet, avec soit des Dame-Jeanne, soit des cuves en inox
https://www.homebrewtalk.com/diy-fermen ... amber.html
Sur la fermentation, on se pose encore pas mal de questions (en fait, on se pose pas mal de questions sur beaucoup de choses, mais encore plus sur la fermentation )
Mais une chose est sûr, le plastique c'est mal
Divers :
Un nettoyant type chemipro / star san
Un densimètre
Une éprouvette graduée en verre
Un appareil pour rincé les bouteilles
Bouteilles type Fischer (pour commencer)
Une balance de cuisine assez précise
Un tuyaux pvc
Une cuve d'embouteillage
Les trucs qui peuvent toujours servir : un ou deux sceaux graduées, une spatule inox.
Voilà, je crois avoir fait le tour, j'attends avec impatience vos retours.
Hyace.
On en a parlé la 1ere fois il y a 10 ans de ça en Australie et depuis l'idée à fait son bout de chemin.
On va commencé tranquillement, avec un budget de 1.500/1.800€ (pas si tranquille que ça au final )
Notre objectif final, d'ici 3/6 ans, serait de passé pro.
Donc, après avoir écumé bons nombres de blogs, forums (celui-ci est une vrais mine d'or) et autres youtubers, on a une idée un peu plus précise du matériel qu'il nous faut.
Mais, il y a toujours un "mais", on aimerait avoir l'avis de gens plus expérimenté dans le brassage pour être sûr de ne pas faire de bourde et ne pas claqué 500€ dans de la mer*e
Alors, c'est parti
Moulin :
De tous les moulins celui-ci à l'air de faire parti des plus efficace (les rouleaux tourne simultanément, en inox, réglage pour pouvoir moudre plus finement)
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Il y a aussi eux deux, mais les avis on l'air plus mitigé
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Cuve d'ébullition :
On a beaucoup hésité, mais il y a de grandes chances (dans les 87,632%) qu'on parte sur ce type de matériel
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Fermenteur :
Là par contre, on hésite beaucoup.
Il y a lui qui à l'air bien, mais on risque d'être vite limité niveau débit (où alors on en achète 3 )
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Ou sinon partir plus sur ce type de projet, avec soit des Dame-Jeanne, soit des cuves en inox
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Sur la fermentation, on se pose encore pas mal de questions (en fait, on se pose pas mal de questions sur beaucoup de choses, mais encore plus sur la fermentation )
Mais une chose est sûr, le plastique c'est mal
Divers :
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Un densimètre
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Bouteilles type Fischer (pour commencer)
Une balance de cuisine assez précise
Un tuyaux pvc
Une cuve d'embouteillage
Les trucs qui peuvent toujours servir : un ou deux sceaux graduées, une spatule inox.
Voilà, je crois avoir fait le tour, j'attends avec impatience vos retours.
Hyace.
- fagorn
- Arpette
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Re: Conseils et liste avant achat
Je ne suis pas un pro mais si vous désirez devenir un professionnel d'ici 3 à 6 ans pourquoi acheter un grainfather ?
Vous serez obligé de brasser dans des cuves inox sûrement au gaz alors autant vous y habituer tout de suite. Vous n'aurez pas de machines tout-en-un.
Vous serez obligé de brasser dans des cuves inox sûrement au gaz alors autant vous y habituer tout de suite. Vous n'aurez pas de machines tout-en-un.
- Jinac
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Re: Conseils et liste avant achat
Le grainfather est un bel engin mais en effet si il est éloigné de votre réalité future c'est "dommage".
Après vous voulez vous faire la main sur des brassins de quel volume ?
Parce que le plastique c'est mal, ça a une durée de vie plus courte etc... mais ça peut permettre de pas mettre beaucoup au début pour garder de quoi acheter plus grand après.
Enfin, sans trop comprendre votre projet à court, moyen et long terme c'est pas aisé de trouvé de réponse adaptées.
Après vous voulez vous faire la main sur des brassins de quel volume ?
Parce que le plastique c'est mal, ça a une durée de vie plus courte etc... mais ça peut permettre de pas mettre beaucoup au début pour garder de quoi acheter plus grand après.
Enfin, sans trop comprendre votre projet à court, moyen et long terme c'est pas aisé de trouvé de réponse adaptées.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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- Penn-Maen
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Re: Conseils et liste avant achat
→ https://www.speidels-braumeister.de/en/ ... ister.htmlVous n'aurez pas de machines tout-en-un.
sinon, gros matos de base : une glacière, un sac de biab, une marmite inox, un bruleur, des seaux, une spatule à confiture en bois (60 cm) ou un fourquet
Petit matos : densimètre, éprouvette, thermomètre, balances (dont une précise au 1/10ème si traitement d'eau)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
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Re: Conseils et liste avant achat
Bonjour,
Un refroidisseur (serpentin, contre courant, échangeur à plaques).
Pour le passage pro d'ici 3 à 6 ans, vu le nombre de brasseries qui se créent actuellement vous trouverez probablement du matériel d'occasion à vendre
Hush
https://www.facebook.com/lamauloise/
Un refroidisseur (serpentin, contre courant, échangeur à plaques).
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- LaVersee
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- Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
- Mon équipement : Brasserie Principale: Cuves Polsinelli 300L Mash, 300L Boil, 100L Sparge. 4x Fermenteurs 300L cylindrique.
Brasserie de tests: Braumeister 50L, 2x Fermenteurs Speidel 60L - Brasseur : Amateur
- Localisation : 1357 Lignerolle, Le Verse 3
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Re: Conseils et liste avant achat
Oui mais pour commencer le plastique c'est bien. C'est pas cher, et c'est pratique.Hyace a écrit : Sur la fermentation, on se pose encore pas mal de questions (en fait, on se pose pas mal de questions sur beaucoup de choses, mais encore plus sur la fermentation )
Mais une chose est sûr, le plastique c'est mal
A votre place pour commencer je partirais sur ça https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... 30-l-gradu
Et plus tard tu fais des upgrades pour partir sur de l'inox.
Nos tests on les mets encore dans des seaux comme ceux-ci pour le moment et c'est pas si mal
Re: Conseils et liste avant achat
Salut, oui en effet Jinac, je n'ai pas été très précis sur nos objectifs, je vais y remédier
A court terme : une fois le matos acquis, se faire la main sur du 20/30L, faire les apprentis alchimistes avec pour objectif d'avoir 3/4 recettes sûres. On utilisera nos familles, nos amis et une asso qu'on connait bien comme cobayes
A moyen terme : une fois les recettes au point, on passe au niveau supérieur par étapes. D'abord 100/150L, puis on augmente petit à petit (à voir) avec pour objectif de se mettre à mi-temps. En parallèle, création d'entreprise (peut-être se mettre chacun en auto-entrepreneur, mais on a le temps pour ce genre de question)
A long terme : là on est dans un futur plus ou moins loin, mais l'idée c'est de se mettre à 100% dans la brasserie. Donc passage du matos en pro et on exploite la famille pour encapsuler les bouteilles
Pourquoi Grainfather? C'est dans l'idée de commencé directement avec du matériel très précis (comme les pro) et comme le dit Penn-Maen, on a vu qu'il y avait du matos pro dans le même style que le Grainfather. En suite, on veut se faire un "labo", production 30L, comme ça on pourra continuer à expérimenté des recettes.
Pour la fermentation, on va y réfléchir, y a aussi les dame-jeanne qui peuvent être pas mal.
Hahaaa oui c'est une bonne idée, on écumera leboncoin
A court terme : une fois le matos acquis, se faire la main sur du 20/30L, faire les apprentis alchimistes avec pour objectif d'avoir 3/4 recettes sûres. On utilisera nos familles, nos amis et une asso qu'on connait bien comme cobayes
A moyen terme : une fois les recettes au point, on passe au niveau supérieur par étapes. D'abord 100/150L, puis on augmente petit à petit (à voir) avec pour objectif de se mettre à mi-temps. En parallèle, création d'entreprise (peut-être se mettre chacun en auto-entrepreneur, mais on a le temps pour ce genre de question)
A long terme : là on est dans un futur plus ou moins loin, mais l'idée c'est de se mettre à 100% dans la brasserie. Donc passage du matos en pro et on exploite la famille pour encapsuler les bouteilles
Pourquoi Grainfather? C'est dans l'idée de commencé directement avec du matériel très précis (comme les pro) et comme le dit Penn-Maen, on a vu qu'il y avait du matos pro dans le même style que le Grainfather. En suite, on veut se faire un "labo", production 30L, comme ça on pourra continuer à expérimenté des recettes.
Pour la fermentation, on va y réfléchir, y a aussi les dame-jeanne qui peuvent être pas mal.
Dans les grainfather il y a déjà un refroidisseur ?????!!!Hush a écrit :Bonjour,
Un refroidisseur (serpentin, contre courant, échangeur à plaques).
Pour le passage pro d'ici 3 à 6 ans, vu le nombre de brasseries qui se créent actuellement vous trouverez probablement du matériel d'occasion à vendre
Hush
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Hahaaa oui c'est une bonne idée, on écumera leboncoin
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- Mon équipement : Brasserie Principale: Cuves Polsinelli 300L Mash, 300L Boil, 100L Sparge. 4x Fermenteurs 300L cylindrique.
Brasserie de tests: Braumeister 50L, 2x Fermenteurs Speidel 60L - Brasseur : Amateur
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Re: Conseils et liste avant achat
Pas faux. J'aime juste pas trop parce que c'est chiant à laver, mais ça c'est la flemme qui parleHyace a écrit :Pour la fermentation, on va y réfléchir, y a aussi les dame-jeanne qui peuvent être pas mal.
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