Le brassage tout grainsLow ABV comment faire ?

Le processus, les mystères, les expériences du brassage tout grains...
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Low ABV comment faire ?

Message par kolbek »

Bonjour à tous,

J'aimerais fais un essai d'une bière "Low ABV", mais je dois avouer que je suis un peu perdu.

Finalement, après avoir parcouru quelques posts, j'ai l'impression qu'il y a 2 techniques différentes...

Soit on part sur un Cold Steeping dans ce cas si j'ai bien compris, on fait d'abord un empâtage avec de l'eau a température ambiante pendant environ 24h, puis on filtre, et on fait une empatage avec le jus en monopalier dans les environs de 70°C... Et ensuite on passe à une ébullition classique...

Ais-je bien compris le principe ?

L'autre technique serait de partir sur un empatage classique (toujours assez haut en température) pour viser une DI de 1030 environ, et de se débrouiller pour arriver à une ABV d'environ 2.5% ? (mais je voyais vraiment un test pour faire une bière à 1 ou 1.5% dans mon cas...).

Auriez vous un peu plus d'information et de conseils pour réaliser ce premier essai ? J'avoue que le Cold Steeping m'intéresse pour faire ce test :)

Merci d'avance.
Bonne journée à tous.
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Re: Low ABV comment faire ?

Message par Penn-Maen »

En cold steeping, tu n'as pas d'empâtage. La trempe à froid remplace cette étape, mais le rendement s'effondre à 20/30%. Selon la durée et la température de cette trempe, tu peux aussi faire travailler les lactos présents sur les grains, donc obtenir un coté acidulé en plus (comme sur une Berliner Weiss).

En empâtage classique, je te conseille le biab : la masse de grain est tellement minime que la filtration peut être une galère (ça ne recouvre pas tout le filtre...). Testé avec un torchon pour sortir un truc à 1% (DI 1015, DF 1009)... et fini à 1.3% à cause du resucrage :mrgreen:

Edit : à refaire, je testerais aussi la solution en trempe à froid ;)
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Re: Low ABV comment faire ?

Message par n.master »

Le low ABV, c'est clair que c'est pas ce qu'il y a de plus simple, et on a pas mal de théories mais peu de retours sur des expériences vraiment concluantes et unanimes.
Pour ne pas se retrouver avec un truc super flotteux, il est possible d'utiliser du seigle, qui donne pas mal de texture.
si tu vises vraiment un taux d'alcool au ras les pâquerettes il vaut mieux carbonater au CO2 car rien que le sucre d'embouteillage va représenter une élévation du taux d'alcool.
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Re: Low ABV comment faire ?

Message par laurkemen »

comme dit n.master, utilise du seigle et même un max de céréales non-maltés pour donner du "corps" et de la texture, et un bon gros houblonnage arômatique (hors flamme et/ou DH)
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Re: Low ABV comment faire ?

Message par Charleston »

Salut,

Nous on a tenté d'en faire une en cold steeping. Tu trouveras notre CR dans le sujey dédié (désolée sur smartphone je galère avec les liens).

On avait fait un empatage après filtration, 1h à 67° si ma mémoire est bonne.

Histoire d'avoir un truc vraiment expérimental on y a houblonne avec un truc sauvage trouvé dans le jardin.

Qui sent ... L'ail.

En plus on a chopé une *** (brett ? Lactos ? Film blanc quoi). On soupçonne le houblon sauvage et le siphon mal nettoyé.

C'est pas terrible au goût. Un peu flotteux mais rien qu'un bon houblonnage ne pourrait rattraper. Non le vrai souci c'est ce goût d'ail c'est vraiment space.

On la garde pour la faire vieillir des fois que mais sans trop y croire.

En attendant heu, elle va vachement bien en soupe à l'oignon (c'est inavouable je sais).

On s'est dit qu'on recommencerait un jour avec du vrai houblon bien aromatique.
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Re: Low ABV comment faire ?

Message par cessna18 »

D'après le bouquin session beers,
il te faut déjà entre 1 à 5% de malt de dextrine, pour apporter le corps manquant si on ne cherche pas le côté malté.
Pour le côté malté, il faudrait en tre 5 et 10 % de munich malt.
la t°d'empatage doit être entre 68-69°C
En fermentation : Blonde au miel, IPA chinnookk citra, ipa du trégor V3
En bouteille : blanche du nain, PILS, framboisier, smash NS, IPA Citra summit
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Re: Low ABV comment faire ?

Message par juju31 »

Et en malt ? Est ce que mon est d accord pour du MO ?
RAS
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mikocyco
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Re: Low ABV comment faire ?

Message par mikocyco »

Charleston a écrit :Histoire d'avoir un truc vraiment expérimental on y a houblonne avec un truc sauvage trouvé dans le jardin.

Qui sent ... L'ail.
Ce n'est pas forcément le fait que ton houblon soit sauvage qui donne cette odeur d'ail. C'est souvent le cas sur les houblons que l'on cueille trop tardivement. :wink:
Hush
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Re: Low ABV comment faire ?

Message par Hush »

Nous avons, nous aussi récolté du houblon sauvage qui sent l'ail :roll:
C'est utilisable ou on le jette directement pour ne pas sacrifier du malt, de la levure et du boulot pour rien ?

Hush
https://www.facebook.com/lamauloise/
PS : celui cultivé par nos adhérents a donné d'excellents résultats .... Mais il ne sentait pas l'ail !
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Re: Low ABV comment faire ?

Message par Charleston »

mikocyco a écrit :
Charleston a écrit :Histoire d'avoir un truc vraiment expérimental on y a houblonne avec un truc sauvage trouvé dans le jardin.

Qui sent ... L'ail.
Ce n'est pas forcément le fait que ton houblon soit sauvage qui donne cette odeur d'ail. C'est souvent le cas sur les houblons que l'on cueille trop tardivement. :wink:
ah bah tiens.

Ben c'est une possibilité, il était jaunissant.

Je note pour l'an prochain, merci !
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