Brassins et expériencesLe Journal Derrien

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Re: Le Journal Derrien

Message par Grew »

Salut !

Félicitations pour ton stout ! Tes étiquettes sont très jolies également.

A+ !
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Re: Le Journal Derrien

Message par Derrien »

Merci. :yawinkle:
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Re: Le Journal Derrien

Message par Derrien »

Bonne année à tous et tout et tout... :wink:

1er brassin de l'année:

14_Comet Ale
American amber ale


Densité initiale : 1.052
Densité finale : 1.010
Teinte : 29 EBC
Amertume : 26IBU
Alcool (vol) : 5.5 %

Rendement prévu : 79 %
Ingrédients prévus pour un volume de 7.5 litres

Grains et sucres
------------------------

1100 g Pale Ale (Malt)
200 g Munich type II (Malt)
110 g Amber Crisp
80 g Cara ruby
30 g Crystal 150 EBC
15 g Orge Grillée

Houblons
------------------------

5 g Comet (α8.5%, Feuille) @ 80 min (Premier Moût)
6 g Comet (α8.5%, Feuille) @ 15 min (Ebullition)
10 g Comet (α8.5%, Feuille) @ 10 min (Hors Flamme)

Divers
------------------------

2 g Irish Moss@ 15 min
0,5ml Acide lactique 90%@ 90 min

Levures
------------------------

Safale Fermentis — US-05 (Poudre)

Brassage
------------------------

Inusion palier prot, corps moyen
pH : 5.4

Étapes :
Palier protéinique : palier de type Infusion à 50.0 °C pendant 10 minutes
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 80 minutes
Mash out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Pas de soucis particuliers sinon une probable erreur de lecture du densimètre pré ébulition qui m'indiquait un rendement de 61% :o
Finalement je retombe sur mes pattes en terme de rendement et de volumes, j'avais qu'a bien ouvrir les yeux.
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Re: Le Journal Derrien

Message par Derrien »

Salut à tous.

Des news de mes bières:

Ma blonde au seigle et miel est très appréciée, un petit goût épicé avec le boisé du miel de châtaigné, puis un bon goût de miel pour finir sur une amertume un peu seiche. le reproche que je lui fais c'est un peu trop d'amertume et on sent pas du tout le houblon aromatique. J'en suis malgré tout très content et je referais une version 2 de cette bière avec quelques corrections.

Mon stout est pas mal mais encore trop jeune avec 1 mois en bouteille (les arômes arrivent les uns après les autres; c'est un peu étrange)

J'attends encore 2 semaines pour gouter ma yorkshire bitter.


Brassin du jour:

15_Brown Porter
Porter


Densité initiale : 1.053
Densité finale : 1.013
Teinte : 54 EBC
Amertume : 30IBU
Alcool (vol) : 5.2 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 7.5 litres

Grains et sucres
------------------------

1300 g Pale Ale (Malt)
160 g Crystal 150 EBC
130 g Brown (Malt)
85 g Munich type II (Malt)
65.21739130434783 g Pale Chocolate Malt
50 g Orge, flocons
30 g Orge Grillée

Houblons
------------------------

4 g Pekko (α17.5%, Pellet) @ 80 min (Premier Moût)
10 g Fuggle (α5%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)

Divers
------------------------

2 g Irish Moss@ 15 min

Levures
------------------------

Safale Fermentis — S-04 (Poudre)

Brassage
------------------------

Infusion palier prot, beaucoup de corps
pH : 5.4

Étapes :
Palier protéinique : palier de type Infusion à 50.0 °C pendant 15 minutes
Empâtage : palier de type Infusion à 69.0 °C pendant 80 minutes
Mash out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Notes
------------------------

Brassée le 26/01/18


J'ai eu une ébullition un peu faible, pas assez d'évaporation, du coup le rendement total est pas top.
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Re: Le Journal Derrien

Message par Derrien »

Refroidissement naturel, c'est cool il fait pas chaud dehors.



Image



J'ensemencerais ce soir ou demain matin suivant la température du moût.
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Re: Le Journal Derrien

Message par Derrien »

La dure vie de brasseur:

Image


Petit repas au coin du feu avec mon stout, qui au passage est pas mal du tout. :drunken:
Le prochain stout sera à l'avoine pour tenter un truc tout doux.



Sinon j'ai eu ma 1ere infection en bouteille sur une bière de saison que j'avais brassé cet été: un beau gush à l'ouverture, une odeur bizarre, un mousse éphémère avec des truc filandreux marrons!?. :?
J'ai goûté pour la science: affreux, un goût entre le metal et l'acide avec une consistance un peu gélatineuse.
La bouteille provenait d'un stock qui trainait chez un voisin et manifestement mal nettoyée par mes soins, du coup direction recyclage.

Une bouteille infectée sur environ 200 bouteilles depuis que je brasse ça va, ça reste correct comme stat.
ChriSS38
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Re: Le Journal Derrien

Message par ChriSS38 »

POur info :
est-ce que tu nettoies tes bouteilles avant remplissage ?

merki !
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Re: Le Journal Derrien

Message par Derrien »

Ouaip!
Une fois vide je les rince rapidement plusieurs fois à l'eau chaude et avant l'embouteillage je les rince puis les passes au chemipro oxi avec un coup de goupillon si besoin.
Grew
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Re: Le Journal Derrien

Message par Grew »

J'ai eu quelques soucis en faisant ça aussi. Donc maintenant je me met à les nettoyer au liquide vaisselle + goupillon après utilisation. Puis avant de remplir, je rince, puis chemipro oxi. J'espère ne pas avoir de problème. Après je n'ai quand même pas eu d'infection dans ton genre. C'était plutôt des goûts inégaux dans mon cas.
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Re: Le Journal Derrien

Message par Derrien »

Salut à tous.
Brassin de la semaine dernière:

16_Golden Ale
Golden Ale


Densité initiale : 1.051
Densité finale : 1.010
Teinte : 16 EBC
Amertume : 38IBU
Alcool (vol) : 5.3 %

Rendement prévu : 74 %
Ingrédients prévus pour un volume de 7.5 litres

Grains et sucres
------------------------

1300 g Pale Ale (Malt): 79,8%
160 g Munich type II (Malt): 9,8%
90 g Froment Torréfié: 5,5%
80 g Amber Crisp : 4,9%

Houblons
------------------------

20 g Fuggle (α5%, Feuille) @ 80 min (Premier Moût)
10 g East Kent Goldings (α5.5%, Feuille) @ 10 min (Hors Flamme)
10 g Fuggle (α5%, Feuille) @ 10 min (Hors Flamme)

Divers
------------------------

2 g Irish Moss@ 15 min
1 g Acide lactique 90%@ 90 min

Levures
------------------------

Safale Fermentis — US-05 (Poudre)

Brassage
------------------------

Infusion palier prot, corps moyen
pH : 5.4

Étapes :
Palier protéinique : palier de type Infusion à 50.0 °C pendant 10 minutes
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 80 minutes
Mash out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C
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