Brassins et expériences ⇒ journal de brassage ThibO)))
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Re: journal de brassage ThibO)))
Je cherchais le chat mais je vois qu'il n'est plus sur le site ?
Qu'est ce que le chat sur discord ?
edit : j'ai trouvé, merci Gamb
Qu'est ce que le chat sur discord ?
edit : j'ai trouvé, merci Gamb
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En fermentation : saison au levain, saison à la levure sauvage (x 2), clone Bon Voeux,
En réflexion : bière de mars, pilsner tchèque, saison barriquée
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Re: journal de brassage ThibO)))
J'ai lu trop de choses sur l'avoine et ça m'a embrouillé. Du coup je n'ai pas voulu prendre le risque de mettre des flocons sans que ça fonctionne. J'espère que ça n'a pas trop dénaturé l'avoine mais j'ai l'impression que ça a fonctionné au niveau de la texture : c'est légèrement plus velouté que que mes brassins précédents.Malibzh a écrit :si tu as utilisé des flocons d'avoine, ils sont déjà gélatinisés. Tu l'incorpores avec le malt lors de l'empatage.
Mali
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Re: journal de brassage ThibO)))
Presque 3 semaines de fermentation et je suis à 1035.
Ça me semblait lent mais 40 points de densité c'est quand même pas mal non ?
J'ai pu goûter. La texture est vraiment comme je voulais, très soyeuse. Au nez c'est un poil métallique, j'espère que ça va s'atténuer.
Les arômes sont assez café/choco mais pas trop extrême. sJ'espérais un peu plus même si je suis content.
Ca devrait être chouette avec 2% vol. en plus.
Le fermenteur est à 18.5° / 19°c pour le moment. Je pensais le passer à 20°C pour booster un peu l'activité pour les 15 points de densité qu'il reste.
Ça me semblait lent mais 40 points de densité c'est quand même pas mal non ?
J'ai pu goûter. La texture est vraiment comme je voulais, très soyeuse. Au nez c'est un poil métallique, j'espère que ça va s'atténuer.
Les arômes sont assez café/choco mais pas trop extrême. sJ'espérais un peu plus même si je suis content.
Ca devrait être chouette avec 2% vol. en plus.
Le fermenteur est à 18.5° / 19°c pour le moment. Je pensais le passer à 20°C pour booster un peu l'activité pour les 15 points de densité qu'il reste.
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Re: journal de brassage ThibO)))
12 jours plus tard me voilà au même point : densité de 1035 !!
Je suis toujours à 15 points de ma densité et je ne comprends pas.
Voilà maintenant 10 jours que la cuve est à 20°c et j'avais noté que les niveaux du barboteur avaient bougés (et que de toute façon le barboteur n'est pas fiable pour se renseigner sur l'état de la fermentation).
J'ai empâté à 66°c, ce qui ne me parait pas dément.
Est-ce que je re-ensemence avec une S-04 ?
Où alors je n'ai chopé que du sucre non fermentiscible et ça ne descendra jamais (pourtant la bière est loin d'être doucereuse) ?
Pour rappel j'avais foiré le rinçage et était tombé 20 points au dessous de ma densité initiale, ce que j'ai rattrapé avec une longue ébu de 120 min (j'ai finalement eu une DI 1075 pour 1077 visé).
J'avoue que je ne trouve pas de réponse en cherchant sur le forum.
EDIT : à la dégustation je retrouve un goût metallique déjà senti il y a une dizaine de jours, mais là c'est plus marqué. Ça m'inquiète ...
Je suis toujours à 15 points de ma densité et je ne comprends pas.
Voilà maintenant 10 jours que la cuve est à 20°c et j'avais noté que les niveaux du barboteur avaient bougés (et que de toute façon le barboteur n'est pas fiable pour se renseigner sur l'état de la fermentation).
J'ai empâté à 66°c, ce qui ne me parait pas dément.
Est-ce que je re-ensemence avec une S-04 ?
Où alors je n'ai chopé que du sucre non fermentiscible et ça ne descendra jamais (pourtant la bière est loin d'être doucereuse) ?
Pour rappel j'avais foiré le rinçage et était tombé 20 points au dessous de ma densité initiale, ce que j'ai rattrapé avec une longue ébu de 120 min (j'ai finalement eu une DI 1075 pour 1077 visé).
J'avoue que je ne trouve pas de réponse en cherchant sur le forum.
EDIT : à la dégustation je retrouve un goût metallique déjà senti il y a une dizaine de jours, mais là c'est plus marqué. Ça m'inquiète ...
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Re: journal de brassage ThibO)))
Rien de bien exotique.
Un densimètre de chez brouwland, la bière était à 19°c
Au goût je sens bien que je bois une bière de plutôt 5% que 7 ...
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Re: journal de brassage ThibO)))
j'ai rebalancé un sachet S-04 hier soir.
30 minutes après le barboteur se remettait en activité. Mais, fausse joie, ce matin plus rien.
Je pense que c'était juste la période de multiplication des levures (c'est si court ?) qui a ramené de l'activité.
Là c'est le calme plat, petite différence de niveau dans le barboteur mais je sens que ça va pas me bouffer grand chose.
J'attends quand même jusque ce weekend, sinon j'embouteille.
Je vais pas trop sucrer parce qu'avec 2 sachets de S 04 j'ai un peu peur.
30 minutes après le barboteur se remettait en activité. Mais, fausse joie, ce matin plus rien.
Je pense que c'était juste la période de multiplication des levures (c'est si court ?) qui a ramené de l'activité.
Là c'est le calme plat, petite différence de niveau dans le barboteur mais je sens que ça va pas me bouffer grand chose.
J'attends quand même jusque ce weekend, sinon j'embouteille.
Je vais pas trop sucrer parce qu'avec 2 sachets de S 04 j'ai un peu peur.
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Re: journal de brassage ThibO)))
si tes levures se sont multipliées, c'est qu'elles ont trouvé dans le moût les matières permettant de le faire, à commencer par les sucres
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
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Re: journal de brassage ThibO)))
Oui c'est ce que je me suis dis mais l'activité est vite retombée.
J'ai l'impression de ne plus avoir aucun sucre fermentiscible.
C'est assez frustrant de ne pas comprendre où j'ai foiré.
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C'est assez frustrant de ne pas comprendre où j'ai foiré.
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Re: journal de brassage ThibO)))
5 jours après avoir re-ensemencé la densité est descendue ... d'un point
Bon, je vais laisser le fût tranquille très longtemps malgré qu'un goût vraiment étrange commence à faire son apparition. Un mélange de levure et de ferraille.
Je vais acheter un autre seau pour continuer de brasser d'autres trucs en attendant que ce brassin-ci descende, si ça descend un jour
Bon, je vais laisser le fût tranquille très longtemps malgré qu'un goût vraiment étrange commence à faire son apparition. Un mélange de levure et de ferraille.
Je vais acheter un autre seau pour continuer de brasser d'autres trucs en attendant que ce brassin-ci descende, si ça descend un jour
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