Epices, herbes et fruits ⇒ Bière à la rhubarbe
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Re: Bière à la rhubarbe
Tout à fait
En plus c’est compatible avec la Reinheitsgebot
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La bouche d'un homme parfaitement heureux est pleine de bière. [maxime de l'Egypte ancienne]
Re: Bière à la rhubarbe
je garde une oeil sur ce sujet!
j'ai comme projet de brasser une blanche rhubarbe tonka hibiscus et je ne sais pas du tout comment m'y prendre pour la rhubarbe.
Je comptais faire un sirop hibiscus/fève tonka et laisser infuser la rhubarbe dedans une ou deux semaine (suivant l'évolution du gout/acidité).
Puis de me servir de ce sirop pour le resucrage.
Qu'en pensez-vous?
j'ai comme projet de brasser une blanche rhubarbe tonka hibiscus et je ne sais pas du tout comment m'y prendre pour la rhubarbe.
Je comptais faire un sirop hibiscus/fève tonka et laisser infuser la rhubarbe dedans une ou deux semaine (suivant l'évolution du gout/acidité).
Puis de me servir de ce sirop pour le resucrage.
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Re: Bière à la rhubarbe
Ok je comprends mieux, merci. Donc en fait le malt est ajouté comme un dry hop si je comprends bien.Penn-Maen a écrit :les lacto sont naturellement présentent sur le malt (cf "sour mash", "sour kettle")
Pour l'instant je regardes les sour de loin, pas encore le niveau pour ça même si j'adore ces bières.
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Re: Bière à la rhubarbe
J'ai pas mal de groseilles rouges surgelées depuis l'été passé. En lisant les commentaires sur internet, j'ai toujours eu peur de me lancer, surtout en tant que débutant inexpérimenté. Mais si on peut faire une bière à la rhubarbe, dont l'acidité est certainement comparable, cela m'intéresse. Je suivrai donc tout cela avec un énorme intérêt, en espérant apprendre de vos expériences.Traff a écrit :très intéressé par cette idée !
En fait, je cherche à brasser en ajoutant un "ingrédient" local. L'année passée c'était le sureau récolté à 200m de chez moi.
Pour cette année, l'idée de la rhubarbe du potager me parait excellente, je n'y avais pas pensé, bien vu
- AssKicker
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Re: Bière à la rhubarbe
Wow, sacré mélange ! Pas vraiment convaincu que ça puisse aller ensemble mais bon, faut bien essayer.Dorian57 a écrit :je garde une oeil sur ce sujet!
j'ai comme projet de brasser une blanche rhubarbe tonka hibiscus et je ne sais pas du tout comment m'y prendre pour la rhubarbe.
Je comptais faire un sirop hibiscus/fève tonka et laisser infuser la rhubarbe dedans une ou deux semaine (suivant l'évolution du gout/acidité).
Puis de me servir de ce sirop pour le resucrage.
Qu'en pensez-vous?
La rhubarbe est acide, l'hibiscus apporte également de l'acidité... y a moyen d'avoir une sacrée chiasse ou de perdre quelques dents avec ce duo. ^^
Ce ne sont que mes modestes avis hein, toute expérience est bonne à faire.
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Re: Bière à la rhubarbe
Pas faux Asskicker pourquoi ne pas partir sur le grand classique culinaire fraise-rhubarbe ?
En cherchant un peu je suis tombé sur la New Glarus Strawberry Rhubarb qui visiblement fair effet. Pas trouvé de recette de clone par contre. Le même mariage devrait marcher sur une base de blanche également.
En cherchant un peu je suis tombé sur la New Glarus Strawberry Rhubarb qui visiblement fair effet. Pas trouvé de recette de clone par contre. Le même mariage devrait marcher sur une base de blanche également.
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Re: Bière à la rhubarbe
Non , le malt est ajouté juste après la filtration .Louch'p a écrit :Ok je comprends mieux, merci. Donc en fait le malt est ajouté comme un dry hop si je comprends bien.Penn-Maen a écrit :les lacto sont naturellement présentent sur le malt (cf "sour mash", "sour kettle")
Pour l'instant je regardes les sour de loin, pas encore le niveau pour ça même si j'adore ces bières.
Pour maîtriser l’acidité je fais la fermentation lactique au début puis je l'arrête quand je veux par une ébullition.
Si tu veux te renseigner sur tout ça , BandB a fait de très bons topics sur le sujet
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Re: Bière à la rhubarbe
Ce mélange car j'ai travaillé un court moment dans un restaurant étoilé et il y avait ce mélange pour le dessert et l'association des 3 m'avais vraiment bluffé.AssKicker a écrit :
Wow, sacré mélange ! Pas vraiment convaincu que ça puisse aller ensemble mais bon, faut bien essayer.
La rhubarbe est acide, l'hibiscus apporte également de l'acidité... y a moyen d'avoir une sacrée chiasse ou de perdre quelques dents avec ce duo. ^^
Ce ne sont que mes modestes avis hein, toute expérience est bonne à faire.
Je le tenterais quand même et je vous direz si chiasse il y a eu.
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Re: Bière à la rhubarbe
Salut,
Il y a quand même quelques différences majeures entre un dessert (ou un plat en cuisine) et une bière
La plus importante c'est la fermentation, qui change quand même beaucoup de choses au niveau des gouts.
La 2ème c'est le côté "différé" entre la préparation et la dégustation. En cuisine quand tu met au point une recette, tu peux ajuster le dosage facilement, avec un petit peu de ci ou un petit peu de ça. En brassage tu pars à l'aveuglette et un mois après t'as le résultat, bon ou mauvais, mais dans tous les cas impossible à corriger.
Le meilleur conseil à déjà été donné :
Brasse une base correcte, et améliore-la ensuite, par petites touches successives. Toute autre démarche sera forcément hasardeuse, et il faudra un sacré coup de chance pour que ça soit bon ou tout juste buvable.
Il y a quand même quelques différences majeures entre un dessert (ou un plat en cuisine) et une bière
La plus importante c'est la fermentation, qui change quand même beaucoup de choses au niveau des gouts.
La 2ème c'est le côté "différé" entre la préparation et la dégustation. En cuisine quand tu met au point une recette, tu peux ajuster le dosage facilement, avec un petit peu de ci ou un petit peu de ça. En brassage tu pars à l'aveuglette et un mois après t'as le résultat, bon ou mauvais, mais dans tous les cas impossible à corriger.
Le meilleur conseil à déjà été donné :
Brasse une base correcte, et améliore-la ensuite, par petites touches successives. Toute autre démarche sera forcément hasardeuse, et il faudra un sacré coup de chance pour que ça soit bon ou tout juste buvable.
- Eric974
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ici ftopic31857.html
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Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Bière à la rhubarbe
C'est osé comme mélange quand tu n'as essayé aucun des trois
Tu peux partager ton fermenteur en 4, sur le 1er tu fais hibiscus...le 2eme.....etc et sur le 4eme tu fais le mélange des 3 que tu imaginais
Se serait dommage de jeter 25L d'imbuvable
Pour les quelques expériences à la con que j'ai faites en Dh je suis d'accord que les goût se perdent énormément dans le moût et qu'il est difficile d'imaginer par rapport à un plat ou un désert ou même au produit initial
Mon pauvre petit plan de rhubarbe est mort de chaud alors se sera sans moi mais pour l'hibiscus il y a de l'espoir
Tu peux partager ton fermenteur en 4, sur le 1er tu fais hibiscus...le 2eme.....etc et sur le 4eme tu fais le mélange des 3 que tu imaginais
Se serait dommage de jeter 25L d'imbuvable
Pour les quelques expériences à la con que j'ai faites en Dh je suis d'accord que les goût se perdent énormément dans le moût et qu'il est difficile d'imaginer par rapport à un plat ou un désert ou même au produit initial
Mon pauvre petit plan de rhubarbe est mort de chaud alors se sera sans moi mais pour l'hibiscus il y a de l'espoir
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