La fermentationTempérature de garde idéale??

Bloup ou pas bloup ?
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DarthBaldr
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Re: Température de garde idéale??

Message par DarthBaldr »

Ca ne me gêne pas sur le principe. Je n’ai pas encore ouvert de bouteille (j’arrive à patienter :D )
Je vois juste que du coup il va falloir que je travaille mon service pour ne pas trop toucher à la lie. :twisted:

Mais sinon entre garde en fut et Cold crash, est ce que l’on arrive au même résultat mais avec une différence de durée ?
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Jinac
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Re: Température de garde idéale??

Message par Jinac »

Au niveau lie et clarté, si la garde est assez longue, je pense que oui.
Mais y'aura une différence de goût
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Re: Température de garde idéale??

Message par fagorn »

la lie c'est diurétique, c'est bon pour le transit :D
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benboum
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Re: Température de garde idéale??

Message par benboum »

DarthBaldr a écrit :Oui je me suis peut-être mal exprimé.
Après la phase de fermentation, j'ai directement embouteillé.
La ça fait environ deux semaines et je viens de les descendre il y a quelques jours à la cave (11/12°).
Je me demandais combien de temps ça peut prendre pour que ce dépôt de levure se "solidifie" un peu plus (si c'est possible d'ailleurs)
Hello!

Si tu veux jouer sur de la limpidité et que tu utilises les bons vieux bidons fermenteurs, il y a quelques astuces. Le gros du problème c'est que la lie arrive quasiment au niveau du robinet, donc en travaillant normalement, tu flingues les bienfaits de la décantation.

1. Le temps, minimum 3 semaines et si possible cold crash. Je ne le fais pas spécialement et je ne transfère pas lors de la fermentation secondaire.
2. On peut mettre ces bouchons anti-lie à l'arrière et vont éviter de pomper de la lie
http://www.brauundrauchshop.ch/data/media/article/1473/1473-zoom.jpg

3. Mettre un objet sous le robinet de manière à faire pencher ton fermenteur de quelques degrés. De cette manière le tas de boue sera bien plus bas vis à vis du robinet
4. Sacrifier un peu de bière. Quand tu arrives au fond tu penches ton fermenteur, quand tu vois le trouble arriver tu stoppes.

Le gros problème de la lie, c'est que quand tu ouvres ta bouteille, elle commence à se détacher et elle va te faire mousser ta bière voire gusher.... Donc à éviter absolument.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
DarthBaldr
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Re: Température de garde idéale??

Message par DarthBaldr »

Merci pour tous ces conseils. Je vais mettre ça en pratique pour le prochain brassin qui est en fermentation actuellement.
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