La fermentationFermentation (trop) rapide, courte,... [sujet unique]

Bloup ou pas bloup ?
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Jinac
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Re: fermentation trop courte ?

Message par Jinac »

Tout pareil, ouvre-une bière et attends...si tu te poses des questions, attends et quand tu pense que tu assez attendu, attends encore ^^
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Re: fermentation trop courte ?

Message par Dab2 »

Rien de très étonnant, en revanche pour tes prochains brassins je te conseille vivement de descendre à la température de fermentation idéale de ta souche de levure (souvent vers 20 degrés) avant d'ensemencer. À 30 degrés tu risques justement d'accélérer la fermentation et de créer en passant un paquet de faux goûts.
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Re: fermentation trop courte ?

Message par Vlacco »

Merci à tous, me voila rassuré, je vais laisser filer et suivre le planning :)
Pour le prochaine fois en effet il faut que je m'équipe d'un moyen de mesure de la densité, et d'un refroidisseur, en ce moment il fait froid mais bientôt il sera impossible de faire refroidir dehors rapidement.
Pour les faux-goûts je vais voir, ça me servira de leçon. Je vous dirai :)
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Re: Fermentation (trop) rapide, courte,... [sujet unique]

Message par Le nain brasseur »

Sujet fusionné avec un sujet de référence unique complet déjà existant. Merci de regarder la présence de sujets similaires avant de poster ;)
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: Fermentation (trop) rapide, courte,... [sujet unique]

Message par Vlacco »

Merci pour la fusion du sujet.
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Jeanpiel
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Re: Fermentation (trop) rapide, courte,... [sujet unique]

Message par Jeanpiel »

Bonjour à tous,
Je suis nouveau sur le forum et je viens vous exposer mon problème (du moins l'un d'entre eux ...)
J'en suis à mon 3ème brassin et à chaque fois la fermentation me semble excessivement rapide. J'ai mis ma bière dans le fermenteur hier soir vers 19h, ensemencé avec de la SafBrew S-33, la fermentation a démarré après environ 1h et ce matin à 9h déjà plus de glouglous ! Je n'ai pas encore de densimètre donc je ne saurai pas trop vous renseigner de ce côté là, la fermentation se passe dans mon garage, à la température de 22-23°, un peu haute probablement mais je n'ai pas de moyen de gérer la température pour le moment.
Je profite de mon message pour vous parler de ma petite interrogation sur l'ensemencement, j'ai lu quelques fois que les instructions fournies sur le paquet quant à la quantité de levure à ensemencer sont souvent erronéees. Étant donné qu'il me restait environ 5 grammes dans mon paquet ouvert depuis déjà un bon mois, j'ai décidé de tout mettre dans le fermenteur (volume impressionnant de 3,8L). J'ai probablement eu la main un peu lourde, quelqu'un saurait donc me dire les risques d'un sur-ensemencement ?
Merci pour vous réponses :)
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Charleston
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Re: Fermentation (trop) rapide, courte,... [sujet unique]

Message par Charleston »

Salut,

Procure toi un densimetre !

Les glouglous c'est indicatif. Quand ils cessent ça ne veut pas dire que la fermentation est terminée.

Une phase tumultueuse ça peut être très rapide, surtout sur des petits volumes, surtout par températures chaudes, surtout si ensemencement un peu sur-évalué.

Donc : rien d'anormal. Mais ta fermentation n'est probablement pas terminée pour autant. Ça, seul le densimetre te le dira.

Autre chose : pour estimer le sur-ensemencement il faut aussi la DI.
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Re: Fermentation (trop) rapide, courte,... [sujet unique]

Message par tibz »

Bonjour

1er brassin ce jour pour ma part a base d extrait 1h meme pas apres l ajout des levures ca c est mis a glouglouter du tonerre et la 4 heures apres plus aucun glouglou (comme la derniere demande 2 pages plus tot)

j'ai egalement probablement ensemencé trop chaud je devais etre a 25 degres brassin de 10L avec un demi paquet de fermentis S33) mais pourtant cette levure est donnée pour une plage de temperature incluant le 25 degres)

je vais laisser comme cela encore quelques jours avant de mesurer la densité voir si elle a evoluée (DI initiale a 1.053) mais je me demandais surtout, comment savoir si on est victime d une infection ?

et aussi est ce que les niveaux dans le barboteur peuvent etre une indication de fermentation terminée quand le niveau est strictement identique des 2 cotés du barboteur (pour l instant dans mon cas le CO2 doit encore pousser un peu car il y a 1mm de difference entre les 2 niveaux )

merci pour vos eclaircissements
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Charleston
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Re: Fermentation (trop) rapide, courte,... [sujet unique]

Message par Charleston »

L'infection c'est comme l'orgasme. Tu te demandes beaucoup à quoi ça ressemble mais quand finalement ça t'arrives tu le sais.

Pour le reste : pas d'inquiétude 25°C c'est pas si chaud.

C'est normal que ça degaze fort au début. Sur des petits volumes ça peut aller très vite.

Le barboteur n'est pas un indicateur de la fin de la fermentation, la densité l'est.
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Re: Fermentation (trop) rapide, courte,... [sujet unique]

Message par Aza- »

Charleston a écrit :L'infection c'est comme l'orgasme. Tu te demandes beaucoup à quoi ça ressemble mais quand finalement ça t'arrives tu le sais.
J'aurais dit "l'amour" mais je garde la citation avec l'orgasme Image
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