La fermentation ⇒ Température de garde idéale??
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- hermine07
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Re: Température de garde idéale??
Personnellement j'ai une Saison (levure T58) en fermentation. Après 2 semaines de secondaire au chaud, je viens de la mettre au froid dans ma serre d'hiver (entre 5 et 10°C).
Je suppose que le fait de la déplacer (puisqu'elle est "remué") joue aussi un grand rôle mais elle a fameusement repris la fermentation!
Pour la température idéale, je ne sais pas... Je pense qu'elle n'est pas d'application pour des amateurs comme nous de toute façon! Comme tu le dit dans ton premier message elle sert plutôt à faire sédimenter les levures, faire mûrir la bière, et éclaircir la bière. Le but serait de descendre en dessous de la température de fermentation indiquée pour le type de levure?
C'est d'ailleurs la première fois que je le fais! Je pense qu'il faut alors, obligatoirement levurer à l'embouteillage!
PS: Pour moi la garde, serait plutôt une fermentation à température plus fraîche (de 15 à 0°C) avec les objectifs que l'on lui connait. Et cela pour une période plus ou moins longue
Je suppose que le fait de la déplacer (puisqu'elle est "remué") joue aussi un grand rôle mais elle a fameusement repris la fermentation!
Pour la température idéale, je ne sais pas... Je pense qu'elle n'est pas d'application pour des amateurs comme nous de toute façon! Comme tu le dit dans ton premier message elle sert plutôt à faire sédimenter les levures, faire mûrir la bière, et éclaircir la bière. Le but serait de descendre en dessous de la température de fermentation indiquée pour le type de levure?
C'est d'ailleurs la première fois que je le fais! Je pense qu'il faut alors, obligatoirement levurer à l'embouteillage!
PS: Pour moi la garde, serait plutôt une fermentation à température plus fraîche (de 15 à 0°C) avec les objectifs que l'on lui connait. Et cela pour une période plus ou moins longue
- pifpaf
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Re: Température de garde idéale??
Non, tu as raison et les autres aussi. On parle également de garde pour désigner la fermentation secondaire à Westmalle.cow_boy_joe a écrit :Bon alors, j'aurais peut-être du intituler le poste "température de fermentation secondaire idéale?"
Ca aurait évité toute polémique
Enfin, tout ceci est fort intéressant, mais ça ne m'aide pas beaucoup
http://www.trappistwestmalle.be/fr/page/lageren.aspx
Pour la température, s'il doit y avoir une constante c'est qu'elle est plus basse que la température de fermentation.
Je connais des brasseurs de pilsen qui m'expliquent que quand tout a fermenté à 12°, il ne se passe plus rien et alors ils descendent à 0° (après la courte garde chaude diacetyl rest à 14°) pour obtenir une bière limpide.
Chez Westmalle c'est 10° car il y a encore transformation pendant la garde...
Pas de règle donc.
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Re: Température de garde idéale??
Bonjour, après vous avoir tous lu, je me demande di une garde entre 3 et 5 degrés pendant deux a trois semaines serait dangereuse pour ma bière et si elle s'affinerait vraiment ! Merci
- Charleston
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Re: Température de garde idéale??
pas besoin de levurer à l'embouteillage à froid tes levures s'endorment, ppur se réveiller des que tu les rechauffes.hermine07 a écrit : C'est d'ailleurs la première fois que je le fais! Je pense qu'il faut alors, obligatoirement levurer à l'embouteillage!
Sinon la garde et sa température dependent fortement du style de bière et du résultat visé (typiquement sur une saison je suis pas sure que ça soit nécessaire). Je ne pense pas qu'on aura un consensus.
Et il ne faut pas confondre garde et cold crash.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Température de garde idéale??
Mais du coup finalement après l'embouteillage, je ne pige pas bien : mettons pour un APA / IPA qui aurait fermenté entre 18 et 22 comme recommander pour la levure utiliser, est ce que pour obtenir une carbonation correcte, il ne faut pas laisser les bouteilles à peu près à la même température pendant 15 jours / 3 semaines avant d'éventuellement diminuer ? Je ne comprends pas qu'on parle ici et là de mettre directement les bouteilles à 12°, si c'est une levure de fermentation haute, elle ne va pas traiter le sucre et du coup pas de bulles, non ?
- Charleston
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Re: Température de garde idéale??
Je crois qu'on parle plutôt de faire une garde *en fut* à 12°C avant de mettre en bouteille.
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Température de garde idéale??
Je remonte un peu le topic,
Pour mon tout premier brassin, je n'ai pas fait de garde. J'ai u dépôt de 2 à 5mm (à peu près normal je pense), mais pas très "solide": j'ai testé sur une bouteille en la mettant à l'horizontale et ça se remange assez vite.
Du coup deuxième brassin, fermentation terminée, je l'ai descendu en cave pour faire une garde avant embouteillage. La température en général est de 11/12°. Est-ce suffisamment froid ? Et en temps une voire deux semaines sont préférables ?
Le cold crash permet-il de faire la même chose mais en plus rapide ? Car je ne peux mettre mes seaux dans un frigo (pas de place).
Merci
Pour mon tout premier brassin, je n'ai pas fait de garde. J'ai u dépôt de 2 à 5mm (à peu près normal je pense), mais pas très "solide": j'ai testé sur une bouteille en la mettant à l'horizontale et ça se remange assez vite.
Du coup deuxième brassin, fermentation terminée, je l'ai descendu en cave pour faire une garde avant embouteillage. La température en général est de 11/12°. Est-ce suffisamment froid ? Et en temps une voire deux semaines sont préférables ?
Le cold crash permet-il de faire la même chose mais en plus rapide ? Car je ne peux mettre mes seaux dans un frigo (pas de place).
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- Jinac
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Re: Température de garde idéale??
Alors du coup je ne sais pas ce que tu appelle "garde".
De mo point de vue on a :
- Fermentation phase 1 : tumultueuse : grosse diminution de densité
- Fermentation phase 2 : stationnaire : diminution légère de la diminution
- Garde en fut (facultative) : la DF ne bouge plus, les goûts peuvent s'affiner
- Cold Crash (facultatif) : ce n'est pas vraiment une garde mais une simple décantation à froid
- Embouteillage
- Carbonatation : 15J environ
- Garde en bouteille
Peut-être que je me fourvois dans cette vision des choses.
Du coup, tu dis que tu n'as pas fait de garde, puis que tu as regardé une bouteille et que la lie n'était pas solide ce qui dépend à mes yeux plus de la levure et de la durée de "garde en bouteille" que de sa température.
De mo point de vue on a :
- Fermentation phase 1 : tumultueuse : grosse diminution de densité
- Fermentation phase 2 : stationnaire : diminution légère de la diminution
- Garde en fut (facultative) : la DF ne bouge plus, les goûts peuvent s'affiner
- Cold Crash (facultatif) : ce n'est pas vraiment une garde mais une simple décantation à froid
- Embouteillage
- Carbonatation : 15J environ
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Peut-être que je me fourvois dans cette vision des choses.
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"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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- Ch'ti nouveau
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Re: Température de garde idéale??
Oui je me suis peut-être mal exprimé.
Après la phase de fermentation, j'ai directement embouteillé.
La ça fait environ deux semaines et je viens de les descendre il y a quelques jours à la cave (11/12°).
Je me demandais combien de temps ça peut prendre pour que ce dépôt de levure se "solidifie" un peu plus (si c'est possible d'ailleurs)
Après la phase de fermentation, j'ai directement embouteillé.
La ça fait environ deux semaines et je viens de les descendre il y a quelques jours à la cave (11/12°).
Je me demandais combien de temps ça peut prendre pour que ce dépôt de levure se "solidifie" un peu plus (si c'est possible d'ailleurs)
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Re: Température de garde idéale??
Ok ok du coup tu a fait le process classique. Pour ce qui est de la solidification de la lie, je n'en ai pas la moindre idée. D'ailleurs, en quoi ça te gêne ?
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