Brassins et expériencesCassure à Chaud / Froid => Fermenteur

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Re: Cassure à Chaud / Froid => Fermenteur

Message par julien-80 »

Dans mes souvenirs la dernières fois j’ai mis 30 ou 35 min.
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Jinac
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Re: Cassure à Chaud / Froid => Fermenteur

Message par Jinac »

Et si :
1 - En fin d'ébu : Whirpool
2 - 10-15min après, transfert en cuve (de fermentation si osef de la cassure à froid ou dans une cuve intermédiaire si osef'pas) via robinet ou siphon
3 - Refroidissement au serpentin en mélangeant
4 - Ensemmencement (avec transfert de cuve si on veut virer la cassure à froid)
"Patron, 6 bières "
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Re: Cassure à Chaud / Froid => Fermenteur

Message par Dab2 »

Jinac a écrit :Et si :
1 - En fin d'ébu : Whirpool
2 - 10-15min après, transfert en cuve (de fermentation si osef de la cassure à froid ou dans une cuve intermédiaire si osef'pas) via robinet ou siphon
3 - Refroidissement au serpentin en mélangeant
4 - Ensemmencement (avec transfert de cuve si on veut virer la cassure à froid)
C'est la technique que j'évoquais un peu plus haut ;)

Sinon je confirme que le refroidissement est beaucoup plus efficace en remuant le serpentin (je suis passé de 45 min sans le bouger à 15/20 min).
Johanna22
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Re: Cassure à Chaud / Froid => Fermenteur

Message par Johanna22 »

Bonjour,

Je suppose que c'est ce genre de photo que vous attendez :P

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La photo a été prise ce jour sur le groupe Facebook BrassageAmateurs.
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Jinac
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Re: Cassure à Chaud / Froid => Fermenteur

Message par Jinac »

Dab2 a écrit :C'est la technique que j'évoquais un peu plus haut
Sorry, complètement zappé ce post...copyright pour Mr Dab2 :eusa-whistle:
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Re: Cassure à Chaud / Froid => Fermenteur

Message par Damnnit »

C’est exactement ça pour le filtre ! :clap:
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Re: Cassure à Chaud / Froid => Fermenteur

Message par archys »

Je vais me commander ce filtre pour essayer car je trouve que le bouchon anti lie permet seulement de ne pas aspirer au bout du siphon mais seulement 1,5 cm plus haut en gros.
Bon sinon au final, pour la présence de cassure dans le fermenteur, ce n'est pas trop génant , ca serait même bénéfique pour les levures mais dans des quantités raisonnable.
D'ailleurs comment font les pro ? ils éliminent toutes leurs cassures ?
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Re: Cassure à Chaud / Froid => Fermenteur

Message par Penn-Maen »

regarde l'avant-dernier message de la page précédente :whistle:
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Re: Cassure à Chaud / Froid => Fermenteur

Message par archys »

regarde l'avant-dernier message de la page précédente
Oups ! oui en effet, j'avais zappé ce message !

Merci!
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