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- 2beta
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Re: Investir intelligemment pour un premier achat
Pour l'histoire du barboteur, tu peux ne pas en mettre et c'est tout. Faut juste pas fermer hermétiquement le seau.
-
- Brasseur
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Re: Investir intelligemment pour un premier achat
BIAB = Brew In A Bag = Brassage en sac
Tu trouveras plein d'information ici :
forum190.html
Et, je me répète, regarde du coté des Tuteurs du Forum dans ton coin.
Hush
https://www.facebook.com/lamauloise/
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- Jinac
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Re: Investir intelligemment pour un premier achat
L'intérêt du barboteur est d'éviter que des merdouilles (insectes, poussières, bactéries etc.) n'entrent dans le fermenteur et en plus de "suivre" la fermentation via les glouglou.
MAIS
Les glouglous sont trompeurs, vicieux même, et, comme les hommes politiques, faut pas trop les écouter ni s'y fier.
ET
Une bière en fermentation produit du CO2, qui (plus lourd que l'air) va se retrouver "coller" à la bière en fermentation. Il suffit donc de poser un couvercle sur le seau de fermentation pour que le co2 reste prisonnier du fermenteur et protège la bière (en l'isolant de l'oxygène de l'air et en créant une surpression pour que de l'air potentiellement "infecté" n'entre dans le fermenteur) mais puisse s'en échapper de temps à autre lorsque la pression est trop importante.
PAR CONTRE
Un barboteur peut provoquer des infection si par mégarde on "aspire" son contenu dans le fermenteur.
Et les robinet des fut vendu avec barboteur + robinet peuvent eux aussi provoquer des infections car du moût peut rester prisonnier dans les recoins du plastique et être donc un nid à bactérie.
ATTENTION
Ne surtout pas fermer hermétiquement le fermenteur sans barboteur ou trou sous peine d'entendre tot ou tard un énorme "poc" avec décrochage du couvercle et tout ce qui peut s'en suivre...
J'espère avoir assez bien résumé la chose.
MAIS
Les glouglous sont trompeurs, vicieux même, et, comme les hommes politiques, faut pas trop les écouter ni s'y fier.
ET
Une bière en fermentation produit du CO2, qui (plus lourd que l'air) va se retrouver "coller" à la bière en fermentation. Il suffit donc de poser un couvercle sur le seau de fermentation pour que le co2 reste prisonnier du fermenteur et protège la bière (en l'isolant de l'oxygène de l'air et en créant une surpression pour que de l'air potentiellement "infecté" n'entre dans le fermenteur) mais puisse s'en échapper de temps à autre lorsque la pression est trop importante.
PAR CONTRE
Un barboteur peut provoquer des infection si par mégarde on "aspire" son contenu dans le fermenteur.
Et les robinet des fut vendu avec barboteur + robinet peuvent eux aussi provoquer des infections car du moût peut rester prisonnier dans les recoins du plastique et être donc un nid à bactérie.
ATTENTION
Ne surtout pas fermer hermétiquement le fermenteur sans barboteur ou trou sous peine d'entendre tot ou tard un énorme "poc" avec décrochage du couvercle et tout ce qui peut s'en suivre...
J'espère avoir assez bien résumé la chose.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
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- Jinac
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Re: Investir intelligemment pour un premier achat
J'avais pas vu tes autres question, donc rapidos :
Les trois autre pour la bière (en fait maintenant j'en ai un ou deux de plus). Pourquoi 3 ? ALors il en faut impérativement deux pour faire le changement de cuve indispensable au moins au moment du sucrage. Donc si tu veux faire deux bière en même temps, il te faut au moins 3 fermenteur.
Et depuis j'en ai pris plus parce que pour 8€ autant en avoir de rab en cas de problème : casse, fonte, 3 bières en même temps etc...
Mais oui, lis les tuto du site du nain (univers-bière) et tu auras plus ou moins toutes les réponses aux questions que tu as posé, et probablement d'autres qui te viendront plus tard
Alors le seau percé me sers de seau de filtration.Bryan L a écrit :Pour la partie où tu as acheté 3 seaux percés, j'ai pas tout compris ? Pourquoi 3 seaux ?
Les trois autre pour la bière (en fait maintenant j'en ai un ou deux de plus). Pourquoi 3 ? ALors il en faut impérativement deux pour faire le changement de cuve indispensable au moins au moment du sucrage. Donc si tu veux faire deux bière en même temps, il te faut au moins 3 fermenteur.
Et depuis j'en ai pris plus parce que pour 8€ autant en avoir de rab en cas de problème : casse, fonte, 3 bières en même temps etc...
Oui car les robinets peuvent être des nids à *** comme dis dans le post précédentBryan L a écrit : Tu penses qu'avec un transvaseur, ça limite les risques d'infections
cf plus hautBryan L a écrit : Et comment tu voudrais te passer d'un barboteur ?
en m'inspirant du site univers-bièreBryan L a écrit :pour la confection du serpentin, comment tu as fait pour la fabrication ?
Je sais pas trop les avis des uns et des autres mais il est pas choquant de commencer en tout-grains. C'est ce que j'ai fait. Après c'est sûr que l'extrait c'est plus simple avec moins de variable...mais perso je n'y trouve pas trop de charme du coup. Mais c'est un avis très personnelBryan L a écrit :En ce qui concerne les plus petites cuves en inox pour l'eau de rinçage ainsi que le moulin, je ne suis pas à cette étape la encore étant donné que je fais pas le tout grain pour le moment.
Si tu trouves la réponse tu deviendra riche... et populaire !Bryan L a écrit :Et comment éviter toute contamination ?
Mais oui, lis les tuto du site du nain (univers-bière) et tu auras plus ou moins toutes les réponses aux questions que tu as posé, et probablement d'autres qui te viendront plus tard
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Re: Investir intelligemment pour un premier achat
Merci à tous pour votre aide
Je vais avoir un peu de lecture avant de passer ma première commande ! Je vais également me renseigner pour rencontrer des tuteurs du forum, ce qui me semble être une bonne idée.
Je vais avoir un peu de lecture avant de passer ma première commande ! Je vais également me renseigner pour rencontrer des tuteurs du forum, ce qui me semble être une bonne idée.
- Jinac
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Re: Investir intelligemment pour un premier achat
De mémoire, il y a eu un topic qui traitait des regrets des uns et des autres il y a quelques semaines. Et pas mal de post parlait des achats de matériel inutile, ou pas assez réfléchi.
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Re: Investir intelligemment pour un premier achat
Super merci, je vais voir si je retrouve ce topicJinac a écrit :De mémoire, il y a eu un topic qui traitait des regrets des uns et des autres il y a quelques semaines. Et pas mal de post parlait des achats de matériel inutile, ou pas assez réfléchi.
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Re: Investir intelligemment pour un premier achat
Débutant premier achat sans prise de tête et en plus base évolutive pour du tout grain: BIAB (brassage en sac) = Une seule cuve pour empâtage/ébullition et des bonne possibilités de réalisation. Après tout dépendra aussi de ta capacité à vouloir bricoler, mettre la main à fabriquer ton matos etc...
Niveau matos à première vue ce qu'il faudrait rapidement, dépendant aussi de ce que tu as peut être déjà et aussi de ton système de chauffe:
- Cuve 30l (si t'as de quoi chauffer gaz) ou alors partir sur une solution du type stérilisateur électrique autour de 100€
- Sac de brassage (toile à beurre, voile, sac pas cher sur amazon ou aliexpress à 10€)
- Moulin type corona (ou alors commande dans un premier temps du grain concassé ou trouve un brassam qui a un moulin pour dépanner au début)
- Auto siphon type jumbo et éventuels tuyau silicone en plus (6€ le m)
- Seau pour fermentation (magasin de bricolage entre 3€ les 15l et 8 les 30l), transfert et pour désinfecter le bordel
- Densimètre et éprouvette
- Refroidisseur type serpentin (occasion, bricolage etc... sinon t'en as pour 50€ environ)
- Capsuleuse sur pied (35-40€)
et des bouteilles en récup !
Niveau matos à première vue ce qu'il faudrait rapidement, dépendant aussi de ce que tu as peut être déjà et aussi de ton système de chauffe:
- Cuve 30l (si t'as de quoi chauffer gaz) ou alors partir sur une solution du type stérilisateur électrique autour de 100€
- Sac de brassage (toile à beurre, voile, sac pas cher sur amazon ou aliexpress à 10€)
- Moulin type corona (ou alors commande dans un premier temps du grain concassé ou trouve un brassam qui a un moulin pour dépanner au début)
- Auto siphon type jumbo et éventuels tuyau silicone en plus (6€ le m)
- Seau pour fermentation (magasin de bricolage entre 3€ les 15l et 8 les 30l), transfert et pour désinfecter le bordel
- Densimètre et éprouvette
- Refroidisseur type serpentin (occasion, bricolage etc... sinon t'en as pour 50€ environ)
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et des bouteilles en récup !
- Jinac
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Re: Investir intelligemment pour un premier achat
le topic en question : ftopic32531.html
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Re: Investir intelligemment pour un premier achat
A vrai dire, je suis pas trop bricoleur mais il est jamais trop tard pour s'y mettre ! Le BIAB c'est plus ou moins le palier entre le brassage avec extraits et le tout grain ? J'ai pas encore cherché d'infos sur le BIAB mais si tu as des liens je suis preneurDamnnit a écrit :Débutant premier achat sans prise de tête et en plus base évolutive pour du tout grain: BIAB (brassage en sac) = Une seule cuve pour empâtage/ébullition et des bonne possibilités de réalisation. Après tout dépendra aussi de ta capacité à vouloir bricoler, mettre la main à fabriquer ton matos etc...
Niveau matos à première vue ce qu'il faudrait rapidement, dépendant aussi de ce que tu as peut être déjà et aussi de ton système de chauffe:
- Cuve 30l (si t'as de quoi chauffer gaz) ou alors partir sur une solution du type stérilisateur électrique autour de 100€
- Sac de brassage (toile à beurre, voile, sac pas cher sur amazon ou aliexpress à 10€)
- Moulin type corona (ou alors commande dans un premier temps du grain concassé ou trouve un brassam qui a un moulin pour dépanner au début)
- Auto siphon type jumbo et éventuels tuyau silicone en plus (6€ le m)
- Seau pour fermentation (magasin de bricolage entre 3€ les 15l et 8 les 30l), transfert et pour désinfecter le bordel
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- Refroidisseur type serpentin (occasion, bricolage etc... sinon t'en as pour 50€ environ)
- Capsuleuse sur pied (35-40€)
et des bouteilles en récup !
Merci pour les infos sur ton matos en tout cas, je commence à visualiser tout ce qu'il me faut
Merci Jinac !Jinac a écrit :le topic en question : ftopic32531.html
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