Brassins et expériencesjournal de brassage ThibO)))

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
ThibO)))
Ch'ti nouveau
Messages : 217
Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Bruxelles
A remercié : 8 fois
A été remercié : 5 fois

Re: journal de brassage ThibO)))

Message par ThibO))) »

Je cherchais le chat mais je vois qu'il n'est plus sur le site ?
Qu'est ce que le chat sur discord ?

edit : j'ai trouvé, merci Gamb ;)
En bouteille : blanche à l'ancienne, saison, saison fermentation mixte, grisette
En fermentation : saison au levain, saison à la levure sauvage (x 2), clone Bon Voeux,
En réflexion : bière de mars, pilsner tchèque, saison barriquée
ThibO)))
Ch'ti nouveau
Messages : 217
Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Bruxelles
A remercié : 8 fois
A été remercié : 5 fois

Re: journal de brassage ThibO)))

Message par ThibO))) »

Malibzh a écrit :si tu as utilisé des flocons d'avoine, ils sont déjà gélatinisés. Tu l'incorpores avec le malt lors de l'empatage.
Mali
J'ai lu trop de choses sur l'avoine et ça m'a embrouillé. Du coup je n'ai pas voulu prendre le risque de mettre des flocons sans que ça fonctionne. J'espère que ça n'a pas trop dénaturé l'avoine mais j'ai l'impression que ça a fonctionné au niveau de la texture : c'est légèrement plus velouté que que mes brassins précédents.
En bouteille : blanche à l'ancienne, saison, saison fermentation mixte, grisette
En fermentation : saison au levain, saison à la levure sauvage (x 2), clone Bon Voeux,
En réflexion : bière de mars, pilsner tchèque, saison barriquée
ThibO)))
Ch'ti nouveau
Messages : 217
Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Bruxelles
A remercié : 8 fois
A été remercié : 5 fois

Re: journal de brassage ThibO)))

Message par ThibO))) »

Presque 3 semaines de fermentation et je suis à 1035.
Ça me semblait lent mais 40 points de densité c'est quand même pas mal non ?

J'ai pu goûter. La texture est vraiment comme je voulais, très soyeuse. Au nez c'est un poil métallique, j'espère que ça va s'atténuer.
Les arômes sont assez café/choco mais pas trop extrême. sJ'espérais un peu plus même si je suis content.
Ca devrait être chouette avec 2% vol. en plus.

Le fermenteur est à 18.5° / 19°c pour le moment. Je pensais le passer à 20°C pour booster un peu l'activité pour les 15 points de densité qu'il reste.
En bouteille : blanche à l'ancienne, saison, saison fermentation mixte, grisette
En fermentation : saison au levain, saison à la levure sauvage (x 2), clone Bon Voeux,
En réflexion : bière de mars, pilsner tchèque, saison barriquée
ThibO)))
Ch'ti nouveau
Messages : 217
Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Bruxelles
A remercié : 8 fois
A été remercié : 5 fois

Re: journal de brassage ThibO)))

Message par ThibO))) »

12 jours plus tard me voilà au même point : densité de 1035 !!

Je suis toujours à 15 points de ma densité et je ne comprends pas.
Voilà maintenant 10 jours que la cuve est à 20°c et j'avais noté que les niveaux du barboteur avaient bougés (et que de toute façon le barboteur n'est pas fiable pour se renseigner sur l'état de la fermentation).

J'ai empâté à 66°c, ce qui ne me parait pas dément.

Est-ce que je re-ensemence avec une S-04 ?
Où alors je n'ai chopé que du sucre non fermentiscible et ça ne descendra jamais (pourtant la bière est loin d'être doucereuse) ?

Pour rappel j'avais foiré le rinçage et était tombé 20 points au dessous de ma densité initiale, ce que j'ai rattrapé avec une longue ébu de 120 min (j'ai finalement eu une DI 1075 pour 1077 visé).

J'avoue que je ne trouve pas de réponse en cherchant sur le forum.

EDIT : à la dégustation je retrouve un goût metallique déjà senti il y a une dizaine de jours, mais là c'est plus marqué. Ça m'inquiète ...
En bouteille : blanche à l'ancienne, saison, saison fermentation mixte, grisette
En fermentation : saison au levain, saison à la levure sauvage (x 2), clone Bon Voeux,
En réflexion : bière de mars, pilsner tchèque, saison barriquée
Avatar de l’utilisateur
Dab2
Brasseur
Brasseur
Messages : 1635
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris 12
A remercié : 119 fois
A été remercié : 190 fois

Re: journal de brassage ThibO)))

Message par Dab2 »

Salut, comment mesures tu ta densité ?
ThibO)))
Ch'ti nouveau
Messages : 217
Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Bruxelles
A remercié : 8 fois
A été remercié : 5 fois

Re: journal de brassage ThibO)))

Message par ThibO))) »

Rien de bien exotique.

Un densimètre de chez brouwland, la bière était à 19°c

Au goût je sens bien que je bois une bière de plutôt 5% que 7 ...
En bouteille : blanche à l'ancienne, saison, saison fermentation mixte, grisette
En fermentation : saison au levain, saison à la levure sauvage (x 2), clone Bon Voeux,
En réflexion : bière de mars, pilsner tchèque, saison barriquée
ThibO)))
Ch'ti nouveau
Messages : 217
Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Bruxelles
A remercié : 8 fois
A été remercié : 5 fois

Re: journal de brassage ThibO)))

Message par ThibO))) »

j'ai rebalancé un sachet S-04 hier soir.

30 minutes après le barboteur se remettait en activité. Mais, fausse joie, ce matin plus rien.
Je pense que c'était juste la période de multiplication des levures (c'est si court ?) qui a ramené de l'activité.

Là c'est le calme plat, petite différence de niveau dans le barboteur mais je sens que ça va pas me bouffer grand chose.

J'attends quand même jusque ce weekend, sinon j'embouteille.
Je vais pas trop sucrer parce qu'avec 2 sachets de S 04 j'ai un peu peur.
En bouteille : blanche à l'ancienne, saison, saison fermentation mixte, grisette
En fermentation : saison au levain, saison à la levure sauvage (x 2), clone Bon Voeux,
En réflexion : bière de mars, pilsner tchèque, saison barriquée
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: journal de brassage ThibO)))

Message par Penn-Maen »

si tes levures se sont multipliées, c'est qu'elles ont trouvé dans le moût les matières permettant de le faire, à commencer par les sucres ;)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
ThibO)))
Ch'ti nouveau
Messages : 217
Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Bruxelles
A remercié : 8 fois
A été remercié : 5 fois

Re: journal de brassage ThibO)))

Message par ThibO))) »

Oui c'est ce que je me suis dis mais l'activité est vite retombée.

J'ai l'impression de ne plus avoir aucun sucre fermentiscible.
C'est assez frustrant de ne pas comprendre où j'ai foiré.
En bouteille : blanche à l'ancienne, saison, saison fermentation mixte, grisette
En fermentation : saison au levain, saison à la levure sauvage (x 2), clone Bon Voeux,
En réflexion : bière de mars, pilsner tchèque, saison barriquée
ThibO)))
Ch'ti nouveau
Messages : 217
Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Bruxelles
A remercié : 8 fois
A été remercié : 5 fois

Re: journal de brassage ThibO)))

Message par ThibO))) »

5 jours après avoir re-ensemencé la densité est descendue ... d'un point :(

Bon, je vais laisser le fût tranquille très longtemps malgré qu'un goût vraiment étrange commence à faire son apparition. Un mélange de levure et de ferraille.

Je vais acheter un autre seau pour continuer de brasser d'autres trucs en attendant que ce brassin-ci descende, si ça descend un jour :D
En bouteille : blanche à l'ancienne, saison, saison fermentation mixte, grisette
En fermentation : saison au levain, saison à la levure sauvage (x 2), clone Bon Voeux,
En réflexion : bière de mars, pilsner tchèque, saison barriquée
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter