Pour commencer... ⇒ Conseils débutant
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 37
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 1 fois
Conseils débutant
Bonjour à tous,
Je débute le brassage et dévore attentivement le forum. J'ai réalisé mes premiers brassin à l'arrache sur la gazinière avec un petit kit débutant (brassin de 5 litres).
Aujourd'hui, j'aimerais passé sur du plus grand (brassin entre 20 et 25 L) et surtout sur du moins pénible parce que avec les cuves et la passoire c'est vraiment pas pratique.
Je m'interroge sur un premier point, QUID du volume, j'envisage de passer sur des cuves bergland (une eau chaude, une matière avec faux fond, douchette et peut etre melangeur, et une ebu avec canne whirlpool) sans pompe mais j'ai un premier doute sur le volume. Faut-il que je parte selon-vous sur 33 ou 50 litres ?
J'hésite aussi entre un serpentin ou un refroidisseur à plaque sans pompe, que me conseillez vous ?
Enfin j'ai vu des bruleurs sur le site de polsinneli pas trop chère : https://www.polsinelli.it/fr/fourneau-% ... gJdD_D_BwE
Voila pour les premières questions.
Je débute le brassage et dévore attentivement le forum. J'ai réalisé mes premiers brassin à l'arrache sur la gazinière avec un petit kit débutant (brassin de 5 litres).
Aujourd'hui, j'aimerais passé sur du plus grand (brassin entre 20 et 25 L) et surtout sur du moins pénible parce que avec les cuves et la passoire c'est vraiment pas pratique.
Je m'interroge sur un premier point, QUID du volume, j'envisage de passer sur des cuves bergland (une eau chaude, une matière avec faux fond, douchette et peut etre melangeur, et une ebu avec canne whirlpool) sans pompe mais j'ai un premier doute sur le volume. Faut-il que je parte selon-vous sur 33 ou 50 litres ?
J'hésite aussi entre un serpentin ou un refroidisseur à plaque sans pompe, que me conseillez vous ?
Enfin j'ai vu des bruleurs sur le site de polsinneli pas trop chère : https://www.polsinelli.it/fr/fourneau-% ... gJdD_D_BwE
Voila pour les premières questions.
- Charleston
- Assistant
- Messages : 821
- Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Polsinelli 35L + Filtre
Plein de seaux plastique de toute tailles
4 bombonnes 5L pour essais en quadruple aveugle
Moulin à malt (double rouleaux)
Capsuleuse à pied
Glacière 33L - Brasseur : Amateur
- Localisation : 78000 Versailles
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 71 fois
- Contact :
Re: Conseils débutant
Salut,
Quelqu'un a posé exactement la même question il ya deux jours ...
Pour brasser 20 à 25L 35L ça suffit tu seras un peu à l'étroit sur les bières très fortes mais ça passe.
Et 50L pourquoi pas si la cuve est pas trop large pour préserver le gâteau de filtration (doit y avoir un minimum d'épaisseur).
A toi de voir donc. Mais n'hésite pas à faire une recherche dans le forum pour répondre à tes questions !
Quelqu'un a posé exactement la même question il ya deux jours ...
Pour brasser 20 à 25L 35L ça suffit tu seras un peu à l'étroit sur les bières très fortes mais ça passe.
Et 50L pourquoi pas si la cuve est pas trop large pour préserver le gâteau de filtration (doit y avoir un minimum d'épaisseur).
A toi de voir donc. Mais n'hésite pas à faire une recherche dans le forum pour répondre à tes questions !
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Conseils débutant
J'ai une cuve 50L 45X45, j'ai brassé 15L d'une NEIPA avec 4.65kg de grain dont 1kg de flocons soit une DI de 1065 et je n'ai pas eut de soucis d'épaisseur du gâteau,( petit volume pour bière exceptionnelle )Charleston a écrit :
Pour brasser 20 à 25L 35L ça suffit tu seras un peu à l'étroit sur les bières très fortes mais ça passe.
Et 50L pourquoi pas si la cuve est pas trop large pour préserver le gâteau de filtration (doit y avoir un minimum d'épaisseur).
Si tu fais une vraie pico à 3 cuves je pense que vis à vis de l'investissement et le futur 'il vaut mieux partir sur du 50L, le 30 c'est bien pour du brassage une cuve et seau de filtration
50L soit 40 fini te permets de faire des expériences, sur un même brassin, 2 levures, 2 houblonnages en séparant avant l'ébu, avec et sans whirlpool, plusieurs DH ......... ok on peut le faire avec 20/25L mais on est vite limité
Whirlpool et brassage plus facile dans 50L et le jour ou tu veux sortir un brassin avec une DI de ouf tu ne galères pas, tu réduis juste le volume final
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 37
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Conseils débutant
Merci pour vos réponses, visiblement je m'orienterais vers du 50L (différence de prix mini).
J'aimerai pouvoir avoir que 2 cuves en raison de l'encombrement. Mais j'ai du mal à voir le process de brassage dans ce cas.
Est-ce que l'idée et de recevoir le mou filtré dans des seau pour ensuite le retransvaser dans la cuve eau chaude pour l'ebullition ?
Sur le bruleur que j'ai repéré, ils evoquent une utilisation en exterieur uniquement :
https://www.destockoutils.fr/rechaud-a- ... PRF301.cfm
Mais est-ce que dans un garage ça peut le faire ?
J'aimerai pouvoir avoir que 2 cuves en raison de l'encombrement. Mais j'ai du mal à voir le process de brassage dans ce cas.
Est-ce que l'idée et de recevoir le mou filtré dans des seau pour ensuite le retransvaser dans la cuve eau chaude pour l'ebullition ?
Sur le bruleur que j'ai repéré, ils evoquent une utilisation en exterieur uniquement :
https://www.destockoutils.fr/rechaud-a- ... PRF301.cfm
Mais est-ce que dans un garage ça peut le faire ?
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4253
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 319 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Conseils débutant
cronux a écrit :Mais est-ce que dans un garage ça peut le faire ?
Sans soucis si tu aère un peu
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute