Autre matériel de brassageITC-310T-B : Le contrôleur spécial Brasseurs !

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Re: ITC-310T-B : Le contrôleur spécial Brasseurs !

Message par craboune »

J étais entrain de me demander si en fait il ne serait pas mieux de mettre la sonde de l ITC dans le frigo et pas sur la paroi du fermenteur. Du coup le frigo se met a température voulu et par inertie le mout aussi.
Si la température du mout augmente un peu au début lors de la phase tumultueuse, ce n est pas lui qui va réchauffer l enceinte du frigo. Donc ça sera aveugle pour l'ITC je pense et il ne déclenchera pas le refroidissement de celui ci .

Je ne sais pas si je suis bien clair ... Ou si j ai raté un truc ...

Crab_dans_le_RER ...
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Re: ITC-310T-B : Le contrôleur spécial Brasseurs !

Message par Hush »

Tout à fait clair. Il faudrait peut être aussi homogénéiser la température interne du réfrigérateur (petit ventilo d'ordinateur ?) et éviter que la sonde ITC ne reçoive directement de l'air chaud ou froid.

Hush-devant-son-petit-dèj' .
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Re: ITC-310T-B : Le contrôleur spécial Brasseurs !

Message par Asyoulike »

merci ça devient limpide :D
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Re: ITC-310T-B : Le contrôleur spécial Brasseurs !

Message par craboune »

ok ! alors ajouter un petit ventilo et avec une sonde directement dans le mout (filaire ou le stick dans un sachet) et on aura une bonne idée de ce qui se passe dans notre moût :mrgreen:
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Re: ITC-310T-B : Le contrôleur spécial Brasseurs !

Message par craboune »

bon j'ai installé le ventilo dans le frig et déconnectée la sonde de l'ITC. J'ai également réduit à +/- 0,5°C l’écart de température autour de la valeur cible.

de l'autre coté j'ai mis le stick usb Elitech RC-5 dans un sac à congélation lesté avec une pierre et le tout a été desinfecté au chemipro et zou dans le fermenteur. Pour l'instant la consigne est legerement sous evaluée par l'ITC (21,6 pour 22°C) mais c'est un peu normal car il y a forcement une deperdition de chaleur dans le frigo (c'est pour cela que j'ai reduit l’amplitude à 1°c et non plus 2°C). Dans l'absolue il faudrait peut etre prevoir une cible à 22,5 pour avoir au plus pres 22°C.

Reste plus qu'a attendre maintenant la fin de la fermentation pour lire les données du RC-5. çà fait une semaine que je suis stable en DS à 8 Brix. Dans 2 jours (mardi) l'ITC devrait basculé à 3°C pour un cold crash de 5 jours et un embouteillage prévu le WE prochain !

sinon je pense que je vais acheter le stick dont parlait Hush plus haut (celui avec avec la sonde) car je ne suis pas trop chaud à mettre systématiquement un sac dans le fermenteur de peur de choper un bouse ou bien de donner un gout ... :naughty:


20180121_183600.jpg
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Re: ITC-310T-B : Le contrôleur spécial Brasseurs !

Message par craboune »

bon alors j'ai acheté une sonde filaire (RC-4HC) et qui peut enregistrer des données pour suivre au plus près la température au cœur du moût. Elle est actuellement en train de trempouiller dans le brassin de ce week end.
En effet, je trouve qu'il y a pas mal de différence entre la valeur qu'indique le sonde ITC et la température d'une sonde indépendante dans le frigo (en prenant soin que ces deux sondes soient bien étalonnées).

Pour preuve j'ai mis le même type de sonde RC-5 qui m'a permis d'enregistrer une bonne quantité de données pendant toute la période de cold crash de mon dernier brassin (cf photo). A la lecture des valeurs je me suis aperçu que pour une consigne à 3°C demandée sur l'ITC, on avait "que" 4.9 - 5°C dans le moût. Cà fait 2°C d’écart. Dans ce cas précis j'avais mis la sonde de l'ITC dans l'enceinte du frigo et non pas collé sur le fermenteur et un ventilo brassait l'air interieur.

j'ai voulu essayer cela car la dernière fois (voir plus haut la discussion avec Hush) il m’était arrivé d'obtenir un écart de 2°C entre la mesure "par hasard" du moût et la valeur de la sonde de l'ITC collée sur le fermenteur. Comme le soulignait justement Hush, j'aurais donc tendance à dire (bon d'accord c'est pas une découverte ...) que le plastique est mauvais conducteur :lol:

et comme la mesure est faussée la régulation est mauvaise aussi puisque la sonde mesure "mal" (et ce n'est pas de sa faute :naughty: ) la temperature : elle dechenche soit le chauffage soit le frigo en se basant sur une valeur qui n'est pas celle du mout. par exemple, ce dernier n'a meme pas le temps de se rechauffer par inertie que la sonde, elle, demande deja à l'ITC de refroidir ...

En conclusion : l'idéal est vraiment d'asservir la régulation du frigo à la valeur réelle de la température du moût ... sauf si on a un fermenteur type verre ou inox qui transmet bien mieux la température que le plastique. la différence est assez importante tout de meme :think:

je ne sais pas s'il serait possible de plonger la sonde de l'ITC-310 directement dans le moût en terme d'étanchéité. Je suppose que oui ... ou alors opter pour le modèle ITC-308 avec la sonde de plus grand longueur ou bien encore installer un doigt de gants ?


RC-5 dans le fermenteur
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Re: ITC-310T-B : Le contrôleur spécial Brasseurs !

Message par craboune »

vite fait sur leur site c'est bien waterproof FAQ ITC-310TB

"Q: Is the temp probe waterproof? I want to use it for Souis V. cooking."
A: It can be soaked into water. Waterproof grade is IP68. It can fit for Souis Vide.
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Re: ITC-310T-B : Le contrôleur spécial Brasseurs !

Message par Asyoulike »

Bonjour
J'ai reçu aujourd'hui mon ITC 310T-B :dance:
Est-ce que le manuel utilisateur a été traduit ? :think: seule la version anglaise est livrée avec (également sur le support du site internet)
une version en français existe pour l'ancienne version ITC 310T
merci :)
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Re: ITC-310T-B : Le contrôleur spécial Brasseurs !

Message par pbbrew92 »

Bonjour
la version pour le 310T en français est facilement trouvable sur Internet
j'ai contacté le fabriquant pour le 310T-B que je viens d'acheter et non pas de version en français pour l'instant
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Re: ITC-310T-B : Le contrôleur spécial Brasseurs !

Message par Asyoulike »

pbbrew92 a écrit :Bonjour
la version pour le 310T en français est facilement trouvable sur Internet
merci j'ai aussi trouvé cette version qui ne doit pas être très éloignée de l'actuelle ;-)
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