Je me lance dans un journal de bord pour partager mes expériences, donc retour sur mes précédents brassages tout grains !
Clone Delirium Tremens - Psychose ( Mai 2017)
1er brassage en tout grain après plusieurs brassins à l'extrait, équipement minimum : Cuve de 50L, serpentin de refroidissement, chauffage sur gaziniere de cuisine... Avec les moyens du bord ! Voici la recette
Mai 2017 - Clone Delirium - ( 1er brassage tout grain)
Brasseur :
Delirium
Style :
Belgian Pale Ale
Tout grains ou kits ?
Tout Grain
Volume avant fermentation :
25.00 l
Volume avant ébullition :
27.93 l
Poids total Grain/Extrait :
9.80 kg
Ingrédients :
Quantité Nom Type N° % du Total 7.50 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.9 EBC) Grain 1 76.5 % 0.62 kg Blé, Eclaté (3.3 EBC) Grain 2 6.3 % 0.30 kg Malt Munich (17.7 EBC) Grain 3 3.1 % 0.25 kg Malt Biscuit (45.3 EBC) Grain 4 2.6 % 0.13 kg Malt Aromatique (100.0 EBC) Grain 5 1.4 % 1.00 kg Sucre candi - Clair (1.0 EBC) Sucre 6 10.2 % 63.00 g Styrian Goldings [5.40 %] - ébullition 6 Houblons 7 26.4 IBUs 32.00 g Styrian Goldings [5.40 %] - ébullition 3 Houblons 8 10.3 IBUs 16.00 g Styrian Goldings [5.40 %] - ébullition 1 Houblons 9 2.4 IBUs 12.50 g Saaz [3.00 %] - ébullition 10.0 min Houblons 10 1.1 IBUs 12.50 g Saaz [3.00 %] - ébullition 5.0 min Houblons 11 0.6 IBUs 1.0 pkg Abbey Ale (White Labs #WLP530) [35.49 ml Levures 12 -
DI
1.089 SG
DF
1.017 SG
Couleur
14.8 EBC
Amertume
40.7 IBUs ( Tinseth )
Alcool (%volume)
9.6 %
Paliers de Températures:
Nom du palier Description Palier T° Durée du palier Saccharification Ajouter 22.94 l d'eau à 77.8 C 68.9 C 45 mnEbullition:
60 Minutes
Commentaires:
Bon pour être honnete cette bière était ratée... Pour plusieurs raisons, un chauffage bien trop longue, des paliers non respectés et surtout un sous ensemencement important et une température de fermentation non maîtrisée avec les fortes chaleurs du mois de mai...
Résultat : Un gushing important à chaque ouverture de bouteille, un gout d'alcool et de levure... Processus à améliorer !
Un petit aperçu des dégâts quand les levures en sous effectifs ont atteint dans températures de 28°C dans le fermenteur...