Discussion généraleBIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)

A propos de tout ou de rien, de bière ou d'autres choses plus discutables...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
bazoo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4381
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
Brasseur : Amateur
Localisation : gramat 46
A remercié : 276 fois
A été remercié : 254 fois

Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)

Message par bazoo »

C'est le goût que j'associe au fut neuf ou aux copeaux, tannique, écorce de chêne, le tannique qui domine le malt .
En langage plus fleuris, trop boisé.
Ya eu une mode sur le vin, ca vient à la bine, j'aime pas :whistle:
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)

Message par Jinac »

augustin a écrit :bazoo a écrit:
Fûts neufs, pas envie de sucer de la traverse SNCF


Qu'est-ce à dire?
Moi ça m'a bien fait marré :D

A par ça, si vous chercher du gros, j'ai eu l'occasion de voir un de ceux-là https://www.tompress.com/A-1395-tonneau ... itres.aspx et le monsieur qui s'e, servait pour son cidre était ravi....mais je n'y connais rien
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
gog3
Apprenti
Apprenti
Messages : 729
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Mon équipement : Easy 50 Polsi "upgradee"
2 RAP, pompe Novax sur variateur+ fermenteurs 75, 50 & 35l Inox, 3 frigos equipes STC
2 futs ex Whisky (merci Bacco)
kegerateur 2 becs & kegs
Brasseur : Amateur
Localisation : vercors
A remercié : 94 fois
A été remercié : 55 fois

Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)

Message par gog3 »

bazoo a écrit :Ils ont aussi du bourbon ?
je leur pose la question, je ferais un retour quand j'ai la reponse.
"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain
Avatar de l’utilisateur
gog3
Apprenti
Apprenti
Messages : 729
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Mon équipement : Easy 50 Polsi "upgradee"
2 RAP, pompe Novax sur variateur+ fermenteurs 75, 50 & 35l Inox, 3 frigos equipes STC
2 futs ex Whisky (merci Bacco)
kegerateur 2 becs & kegs
Brasseur : Amateur
Localisation : vercors
A remercié : 94 fois
A été remercié : 55 fois

Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)

Message par gog3 »

pour l'instant ils n'ont en stock que Whisky et vin rouge,
mais ca peut arriver selon leurs arrivages.
peut etre sur reservation???
"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain
Avatar de l’utilisateur
bazoo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4381
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
Brasseur : Amateur
Localisation : gramat 46
A remercié : 276 fois
A été remercié : 254 fois

Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)

Message par bazoo »

Merci bien
Avatar de l’utilisateur
augustin
Assistant
Assistant
Messages : 835
Inscrit depuis : 10 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : CH
A remercié : 39 fois
A été remercié : 43 fois

Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)

Message par augustin »

Les tonneaux en bois reconditionnés donnent-ils moins de bois que des neufs?
Avatar de l’utilisateur
mikocyco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2343
Inscrit depuis : 9 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Vertus (51)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 185 fois

Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)

Message par mikocyco »

Pour faire simple : oui ! :mrgreen:
Plus le fût a vu passer des alcools, moins de tanins il relarguera. Et c'est d'autant plus vrai que les précédentes boissons étaient fort alcoolisées (les tanins sont plus facilement extraits avec de l'éthanol qu'avec de l'eau).
Avatar de l’utilisateur
gog3
Apprenti
Apprenti
Messages : 729
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Mon équipement : Easy 50 Polsi "upgradee"
2 RAP, pompe Novax sur variateur+ fermenteurs 75, 50 & 35l Inox, 3 frigos equipes STC
2 futs ex Whisky (merci Bacco)
kegerateur 2 becs & kegs
Brasseur : Amateur
Localisation : vercors
A remercié : 94 fois
A été remercié : 55 fois

Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)

Message par gog3 »

Je dirais que ca depends de ce qu'on recherche....
un fut d'occase ou reconditionné apportera des gouts en lien avec ce qu'il a contenu.
mais moins de tannins du bois, ce qui n'est pas forcement un mal, enfin ca depends de ce qu'on cherche :violin:
"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain
Avatar de l’utilisateur
augustin
Assistant
Assistant
Messages : 835
Inscrit depuis : 10 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : CH
A remercié : 39 fois
A été remercié : 43 fois

Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)

Message par augustin »

Le fût reconditionné on lui gratte just l'intörieur non? Mais les fûts en bois reconditionnés les douvelles sont recoupöes dans des douvelles de fûts plus grands non?
Avatar de l’utilisateur
gog3
Apprenti
Apprenti
Messages : 729
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Mon équipement : Easy 50 Polsi "upgradee"
2 RAP, pompe Novax sur variateur+ fermenteurs 75, 50 & 35l Inox, 3 frigos equipes STC
2 futs ex Whisky (merci Bacco)
kegerateur 2 becs & kegs
Brasseur : Amateur
Localisation : vercors
A remercié : 94 fois
A été remercié : 55 fois

Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)

Message par gog3 »

je devrais donc recevoir mes futs d'ici une semaine.
pour le premier comme dit plus haut, je pense y faire vieillir un BW (english)
j'aimerais bien ne pas me rater pour cette première...

je suis donc preneur des conseils des specialists du futs (Bellebouche si tu passes par la)
mon idée est donc de faire un english BW avec un début de fermentation a la 099 et ajout de Brets Clausenii aux 2/3 de l’atténuation.
je n'ai pas encore defini la recette exacte car je n'ai pas BS sous la main.

ma premiere question est: est-ce que je transfert directement dans le fut a ce moment la et y mets mes brets? ou alors je mets mes Brets dans le fermenteur et laisse faire la secondaire en fermenteur puis transfert dans le futs en fin de secondaire?
Perso je pencherais plus pour cette option qui me permet de virer un max de levures mortes au moment du transfer et d'eviter l'autolyse dans le futs (ou je pense laisser le tout un an)

ma deuxieme question concerne la preparation du fut. il s'agit d'un mini fut fait a partir d'une barique ex whisky. quelle procédure conseillerez vous? je réhydrate le fut a l'eau 24h, puis le vide? ensuite une meche souffrée pour le desinfecter? ou ce n'est pas necessaire (voire meme nocif?) juste un rinsage au Chemipro?

desolé pour toutes ces questions (et il y en aura surement d'autres a venir) mais vu l'investissement (en materiel comme en temps) j'aimerais bien ne pas me planter
:drool:

merci
Guillaume
"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter