CuvesSterilisateur Kitchen Chef

Cuve matière, d'ébullition, tampon...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Sterilisateur Kitchen Chef

Message par benmince »

Je viens d'isoler ma cuve avec 3x6mm de polystyrène , ça a tenu 15mn en ébullition sans broncher
Avec de l'eau je perds 5°C la demi heure .
Je tente la semaine prochaine avec un brassin ( j'espère que le polystyrène tiendra l'ébullition )

Edit : orthographe
Dernière modification par benmince le 13 janv. 2018 16:19, modifié 1 fois.

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Avatar de l’utilisateur
ajja
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco
Brasseur : Amateur
Localisation : St Alban Leysse - Savoie
A remercié : 28 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Sterilisateur Kitchen Chef

Message par ajja »

Salut,

j'avais tenté une isolation en tapis de sport "décat", total il a partiellement fondu et collé à la cuve :( j'en ai bavé des ronds de chapeau pour nettoyer le bazar.

Si tu peux isoler le polystyrène de la cuve par un tissus polyester, ça peut être bien.

De mon coté, j'utilise des panneaux isolants en laine de coton recyclé, c'est pas mal, pas cher et je le change de temps en temps.

A+
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Sterilisateur Kitchen Chef

Message par benmince »

Bien , ça a tenu le brassage complet sans fondre
A l'empâtage avec 6Kg de grains e perds environ 1°C toutes les 20 minutes .

Image

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Avatar de l’utilisateur
ajja
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco
Brasseur : Amateur
Localisation : St Alban Leysse - Savoie
A remercié : 28 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Sterilisateur Kitchen Chef

Message par ajja »

Salut,

content pour toi que ton isolation ait tenu.

Pour l'empâtage, je rajoute une couche, un coussin au dessus de couvercle et un duvet recouvre le tout.
Je suis en plein brassage, à 30 min d'empâtage et je viens de vérifier ma T° j'ai perdu moins d' 1° .
Des photos qui datent de près d'un an, mon premier brassin :P
Pièces jointes
Brassin n°1 le 13 02 2017 22.JPG
Brassin n°1 le 13 02 2017 15.JPG
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Sterilisateur Kitchen Chef

Message par benmince »

A première vue le polystyrène expansé fond vers 140°C
Ha pas con , le coussin sur le couvercle , on doit perdre pas mal d'énergie par là .
Vais voir ça . Si on peut tenir une heure sans chauffer , ça me reposera les bras , juste un petit coup de fourquet de temps en temps pour homogénéiser.

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Avatar de l’utilisateur
ajja
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco
Brasseur : Amateur
Localisation : St Alban Leysse - Savoie
A remercié : 28 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Sterilisateur Kitchen Chef

Message par ajja »

Oui, c'est ça, quand je suis à la bonne T°, je touille un bon coup histoire d'homogénéiser et j'emballe avec un coussin qui a le bon goût d'être circulaire (Babou) un vieux duvet que je replié sur lui même et "roulez petits bolides" ...!
Au bout de 30 min je vérifie la T°, un ch'tit coup de chauffe et de fourquet si besoin et re-trente minutes pendant lesquelles je suis tranquille pour préparer mes houblons.

Voila, tu sais tout sur ma façon de procéder :mrgreen:

A+
GuillaumeM
Ch'ti nouveau
Messages : 15
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Mon équipement : Stérilisateur Kitchen Chef - Brassage en BIAB, Fermenteur Brouwland
Brasseur : Amateur
Localisation : Houilles
A remercié : 4 fois

Re: Sterilisateur Kitchen Chef

Message par GuillaumeM »

Bonjour a tous !!!
Fort de vos conseils, je viens d'acheter un Kitchen Chef!!! J'avais anticiper la réception de mon stérilisateur en allant faire un tour sur le canard rouge pour remplacer le robinet d'origine par une vanne 1/2'' BSP. Après avoir déballé le Kitchen Chef, je m'aperçois que le robinet existant est d'un diamètre inférieur a celui que j'ai !!!
L'objectif de cette cuve est de passer du brassage de kit dans la cocotte minute de madame à du tout grain en BIAB. Donc je me demande maintenant si je dois aller revoir le canard pour prendre un emporte pièce (mais est ce que l'on peut agrandir un trou avec ce type d'outil ???) ou bien que le robinet en place me permettre de faire quelques brassins (mais à la lecture du forum je ne suis pas sur que vous me conseillez cette option ....).

Une fois ce petit contretemps résolu, je pourrais m'atteler à l'isolation de la cuve (j'envisager d'utiliser un part soleil...) et le plus sympa, trouver une petite recette de APA en Smash histoire de commercer le tout grain en douceur !!!!!
En tout cas merci à tous les brassams, vous êtes une belle source d'inspiration !!!!
Avatar de l’utilisateur
fthien
Ch'ti nouveau
Messages : 23
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Mon équipement : Stérilisateur électrique Kitchen Chef 29L
Moulin Corona motorisé
Dame-Jeanne 20 L
Fermenteur Polsinelli 35 L
Frigo régulé avec Inkbird 310T
Brasseur : Amateur
Localisation : Colmar
A été remercié : 1 fois

Re: Sterilisateur Kitchen Chef

Message par fthien »

Avec l'emporte pièce ça marche nikel, je l'ai fait sur mon Kitchen Chef. De toute manière pour passer l'emporte pièce tu dois bien faire un trou avant ! Je te confirme aussi que le robinet 1/2" c'est nettement mieux !
GuillaumeM
Ch'ti nouveau
Messages : 15
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Mon équipement : Stérilisateur Kitchen Chef - Brassage en BIAB, Fermenteur Brouwland
Brasseur : Amateur
Localisation : Houilles
A remercié : 4 fois

Re: Sterilisateur Kitchen Chef

Message par GuillaumeM »

fthien a écrit :Avec l'emporte pièce ça marche nikel, je l'ai fait sur mon Kitchen Chef. De toute manière pour passer l'emporte pièce tu dois bien faire un trou avant ! Je te confirme aussi que le robinet 1/2" c'est nettement mieux !
merci pour le retour, je vais passer commande au canard et je posterais quelques photos !!!
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Sterilisateur Kitchen Chef

Message par benmince »

Merci à ajja pour la méthode "coussin" , j'ai chauffé une seule fois en une heure et encore ce n'était pas vraiment nécessaire
Le brassage devient plus tranquille

Pour ceux qui utilise Beersmith j'ai paramétré ceci
Duré d'ébullition : 60mn
Evaporation : 4 litres
taux de rétractation : 5%

Je perds environ 5 litres sur 27 à l'ébullition/refroidissement

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter