Brassins et expériences ⇒ Mon premier brassage.
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- dom.
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Mon premier brassage.
Mon premier brassage à partir d'un kit "nature et découverte". (4 litres de blonde)
Et ma première expérience d'explosion de bouteille. Après avoir navigué sur ce forum j'ai cru comprendre que dans leur recette 8g de sucre par litre à l'embouteillage c'est trop. Et dix jour de fermentation c'est trop court. Sinon à la première dégustation le résultat est très bon.
Et ma première expérience d'explosion de bouteille. Après avoir navigué sur ce forum j'ai cru comprendre que dans leur recette 8g de sucre par litre à l'embouteillage c'est trop. Et dix jour de fermentation c'est trop court. Sinon à la première dégustation le résultat est très bon.
- Charleston
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Re: Mon premier brassage.
Salut,
effectivement, ce sont 2 paramètres essentiels...
C'est bien d'avoir parcouru le forum pour en savoir plus.
Pas trop de dégâts ? Tu avais mis tes bouteilles dans un bac/une caisse /un sac au cas où ?
effectivement, ce sont 2 paramètres essentiels...
C'est bien d'avoir parcouru le forum pour en savoir plus.
Pas trop de dégâts ? Tu avais mis tes bouteilles dans un bac/une caisse /un sac au cas où ?
- Jinac
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Re: Mon premier brassage.
Je pense que ton explosion est plus du aux 10oiurs de fermentation qu'aux 8g par litre qui sont en effet plutôt haut mais pas forcément "trop"
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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Re: Mon premier brassage.
Salut. 8g/L n'est pas trop et 10 jours de fermentation n'est pas trop peu, ton problème vient surement de sucre fermentescible non transformé (DF non atteinte) (Levures pas assez actives, température de fermentation trop basse) généralement une DF est atteinte en moins d'une semaine sauf sur les lager etc... Donne plus d'info sur ton kit, sur ton process et ta fermentation, avec ça on pourra vraiment voir d'où viens le problème mais pour moi il ne vient ni des 8g ni des 10 jours.
Six fûts, six caisses, la main entre les caisses, le doigt dans le trou du fût.
- Jinac
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Re: Mon premier brassage.
Je ne partages pas cette vision. Sur mes différents brassins c'est plutôt 10 à 15 jours et je fais attention à ne pas sous-ensemencer et à mener une fermentation à bonne température. J'ai même une IPA qui a perdu 2 points entre le 15ème et le 23ème jour...Math8383 a écrit : généralement une DF est atteinte en moins d'une semaine
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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"Non non, alcoolisme..."
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Re: Mon premier brassage.
Ça dépend de tellement de facteurs, notamment la souche, le taux d'ensemencement, la vitalité des levures, la température... on ne peut pas généraliser.
- Charleston
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Re: Mon premier brassage.
Moi aussi je pense que ça vient des 10j.
On va pas refaire à chaque fois le laïus sur les phases de fermentation etc mais 10j pour un brassam débutant c'est trop court. Au mieux ça fait une bière moyenne au pire des bombes.
On va pas refaire à chaque fois le laïus sur les phases de fermentation etc mais 10j pour un brassam débutant c'est trop court. Au mieux ça fait une bière moyenne au pire des bombes.
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Re: Mon premier brassage.
Bonjour,
Pour ces histoires de DF calculées par des logiciels, dont on est pas sur, on s'interroge fini, pas fini ? Je fais quoi ? On peut rappeler le test de "fermentation forcée" décrit dans le bouquin Yeast (entre autre) .
Résumé rapide:
On récupère du moût après l'avoir ensemencé dans un flacon stérile. On met ce moût à 27°C et on agite si possible avec barreau magnétique et agitateur mais on peut aussi agiter à la main de temps en temps çà marche. Les levures vont travailler vite (température élevée) et aller au bout de la fermentation. Quand on ne voit plus d'activité on prend la densité qui sera la densité finale .
Hush
https://www.facebook.com/lamauloise/
Pour ces histoires de DF calculées par des logiciels, dont on est pas sur, on s'interroge fini, pas fini ? Je fais quoi ? On peut rappeler le test de "fermentation forcée" décrit dans le bouquin Yeast (entre autre) .
Résumé rapide:
On récupère du moût après l'avoir ensemencé dans un flacon stérile. On met ce moût à 27°C et on agite si possible avec barreau magnétique et agitateur mais on peut aussi agiter à la main de temps en temps çà marche. Les levures vont travailler vite (température élevée) et aller au bout de la fermentation. Quand on ne voit plus d'activité on prend la densité qui sera la densité finale .
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