Brassins et expériences ⇒ Premier brassin avec mon Grainfather
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- Ch'ti nouveau
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Re: Premier brassin avec mon Grainfather
Bonsoir tout le monde !
C'est bon, j'ai ouvert une deuxième bouteille, et voici les photos :
Mousse correcte au début - bonne pétillance :
Assez plate par la suite :
Une turbidité à éclipser un halogène... :
Bon dépôt de levure dans le fond de la bouteille :
Je vais essayer de faire monter un peu la température dans le coin de la cave où les bouteilles sont, histoire d'essayer de relancer un peu la carbo.
Bonne ou mauvaise idée ?
Faut-il remettre un peu les levures en suspension ?
Merci pour votre retour
fagorn a écrit :T'as pas une photo ?
C'est bon, j'ai ouvert une deuxième bouteille, et voici les photos :
Mousse correcte au début - bonne pétillance :
Assez plate par la suite :
Une turbidité à éclipser un halogène... :
Bon dépôt de levure dans le fond de la bouteille :
Je vais essayer de faire monter un peu la température dans le coin de la cave où les bouteilles sont, histoire d'essayer de relancer un peu la carbo.
Bonne ou mauvaise idée ?
Faut-il remettre un peu les levures en suspension ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Premier brassin avec mon Grainfather
Bonsoir à tous !
j'ai goûté cette semaine mon extra stout (B#006), et il est pas mal du tout. Un peu vert mais prometteur. Je mettrai des photos dans quelques jours.
Aujourd'hui, B#007 (3ème au Grainfather), une AIPA inspirée de la West Coast IPA de Green Flash. Une bonne après-midi de galère...
Dans les grandes lignes :
- Pale ale malt 5.2 kg
- Crystal malt 0.350 kg
- Melanoidin malt light 0.350 kg
Monopalier 65°C
- 60 min Simcoe - 10g
- 60 min Columbus - 10g
- 15 min Simcoe - 20g
- 15 min Columbus - 20g
- 5 min Simcoe - 30g
- 5 min Columbus - 30g
- 5 min Cascade - 50g
- HS Simcoe - 20g
- HS Columbus - 20g
- HS Cascade - 30g
- DH Simcoe + Cascade + CItra + Centennial
- US 05 - 2 sachets réhydratés
- volume en fermentation 20 L
- DI 1065
- DF 1013
- ABV 7.2%
- IBU 72
Je fais chauffer l'eau, j'ai prévu toute l'après-midi pour moi, bref, après quelques reports pour diverses raisons, ce brassin s'annonce bien. Et là, première galère : je ne retrouve pas le tube de débordement de mon GF
Je retourne tout, cherche partout, pas moyen de mettre la main dessus.
Après près d'une heure de recherche : que fais-je ? Je reporte le brassin (avant longtemps, car emploi du temps chargé dans les prochains temps) ? Je bidouille ?
Là, miracle, j'arrive à trouver de quoi boucher la première partie du tube. Je n'aurai pas le système de débordement, mais tant pis. Au moins, le malt restera sagement dans le panier.
Bon, assez perdu de temps, j'empâte.
Je lance la recirculation, et au bout de quelques minutes, deuxième galère : ma température fait du yoyo, de 62°C à 70°C
Je fais varier le débit, rien n'y fait...
Aussi, il y a énormément de mousse qui se forme en surface. Je n'ai pas le souvenir d'avoir déjà eu ça...
Bon, je continue tout de même. On va dire que ça fait une moyenne à 66°C, non ?
Au bout d'une heure, j'arrête la pompe, je lève le panier, et commence le rinçage 10 min après.
Et m%#§de, troisième bourde : j'ai oublié mon mash-out... Bon, ce n'est pas grave, il parait que ce n'est pas obligatoire. On s'en passera.
Arghh, quatrième galère : mon eau de rinçage est basse : entre 65 et 70°C. Décidément, je ne maîtrise pas grand chose aujourd'hui...
Je ne pense pas non plus que ça ait une grave incidence, mais bon, on commence à accumuler là...
Bon, ça rince petit à petit... Je me baisse pour ramasser un truc à côté du GF et là, je vois le commutateur du bas qui est sur "normal", et non pas "mash". Tu m'étonnes que ma température faisait le yoyo !
Je termine le rinçage, et je m’aperçois que j'ai lancé la chauffe de l'ébu bien trop tard. Comment perdre du temps encore une fois...( cinquième bourde)
L'ébu se passe bien. Vers la fin, je recircule dans l'échangeur, je mets ma palette pour whirlpool dans la cuve pour la stériliser. Ebu finie, je refroidi jusqu'à 80°C pour mon Hop Stand. Je mets les houblons, je lance le whirlpool (première fois pour moi). J'ai un beau vortex (pas facile de maintenir le machin au centre, à pleine vitesse, sans arracher le filtre au fond), mais quand j'arrête, j'ai l'impression que la vitesse de rotation du moût n'est pas énorme. Est ce que ça sera suffisant pour que tout se mette au fond ?
Après 30 min, je refroidis et envoie dans ma dame-jeanne, encore remplie de la belle mousse du Star San (J'ai déjà procédé comme cela pour les précédents brassins (comme indiqué par Palmer), et effectivement pas d'incidence sur le goût ou la fermentation).
La mousse déborde par l'ouverture, c'est juste ça le problème
Je vais peut-être passer au péracétique moi...
Après ensemencement, hop, direction ma chambre de fermentation réglée sur 17°C. Après une heure, mon régulateur indique une T° de 20°C, et mon enregistreur indique 11°C ! Bon, pas de panique. J'e remonte d'un degré et j'attends.
Je viens d'aller voir (3 heures après). Mon enregistreur est plus bas que mon régulateur, mais il indique 15.9°C. Ouf. Je pense qu'il faut effectivement laisser quelques heures au système pour qu'il se stabilise.
Au final, j'ai bien obtenu mes 20L (un poil moins, à cause de la rétention des houblons) à 1065
Pré-ébu :
V=25.9 L
pH = 5.68 (60°C)
D = 1057
Post ébu :
V=22.8L (20L en fermenteur)
pH = 5.92
DI = 1065
J'ai goûté l'échantillon, et ma foi c'est pas mal. Grosse amertume, mais qui ne déchausse pas les dents. C'est plutôt bon, à la fois malté et houblonné.
A suivre dans les prochains jour (déroulement de la fermentation, Dry Hopping (encore une première pour moi)...)
Je vais de ce pas commander un nouveau tube de débordement
Après réflexion, l'ancien à dû partir avec les drêches lors du dernier brassin. Je ne vois que cette possibilité...
Merci d'avance pour vos commentaires et remarques !
j'ai goûté cette semaine mon extra stout (B#006), et il est pas mal du tout. Un peu vert mais prometteur. Je mettrai des photos dans quelques jours.
Aujourd'hui, B#007 (3ème au Grainfather), une AIPA inspirée de la West Coast IPA de Green Flash. Une bonne après-midi de galère...
Dans les grandes lignes :
- Pale ale malt 5.2 kg
- Crystal malt 0.350 kg
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- 60 min Columbus - 10g
- 15 min Simcoe - 20g
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- HS Simcoe - 20g
- HS Columbus - 20g
- HS Cascade - 30g
- DH Simcoe + Cascade + CItra + Centennial
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- volume en fermentation 20 L
- DI 1065
- DF 1013
- ABV 7.2%
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Je fais chauffer l'eau, j'ai prévu toute l'après-midi pour moi, bref, après quelques reports pour diverses raisons, ce brassin s'annonce bien. Et là, première galère : je ne retrouve pas le tube de débordement de mon GF
Je retourne tout, cherche partout, pas moyen de mettre la main dessus.
Après près d'une heure de recherche : que fais-je ? Je reporte le brassin (avant longtemps, car emploi du temps chargé dans les prochains temps) ? Je bidouille ?
Là, miracle, j'arrive à trouver de quoi boucher la première partie du tube. Je n'aurai pas le système de débordement, mais tant pis. Au moins, le malt restera sagement dans le panier.
Bon, assez perdu de temps, j'empâte.
Je lance la recirculation, et au bout de quelques minutes, deuxième galère : ma température fait du yoyo, de 62°C à 70°C
Je fais varier le débit, rien n'y fait...
Aussi, il y a énormément de mousse qui se forme en surface. Je n'ai pas le souvenir d'avoir déjà eu ça...
Bon, je continue tout de même. On va dire que ça fait une moyenne à 66°C, non ?
Au bout d'une heure, j'arrête la pompe, je lève le panier, et commence le rinçage 10 min après.
Et m%#§de, troisième bourde : j'ai oublié mon mash-out... Bon, ce n'est pas grave, il parait que ce n'est pas obligatoire. On s'en passera.
Arghh, quatrième galère : mon eau de rinçage est basse : entre 65 et 70°C. Décidément, je ne maîtrise pas grand chose aujourd'hui...
Je ne pense pas non plus que ça ait une grave incidence, mais bon, on commence à accumuler là...
Bon, ça rince petit à petit... Je me baisse pour ramasser un truc à côté du GF et là, je vois le commutateur du bas qui est sur "normal", et non pas "mash". Tu m'étonnes que ma température faisait le yoyo !
Je termine le rinçage, et je m’aperçois que j'ai lancé la chauffe de l'ébu bien trop tard. Comment perdre du temps encore une fois...( cinquième bourde)
L'ébu se passe bien. Vers la fin, je recircule dans l'échangeur, je mets ma palette pour whirlpool dans la cuve pour la stériliser. Ebu finie, je refroidi jusqu'à 80°C pour mon Hop Stand. Je mets les houblons, je lance le whirlpool (première fois pour moi). J'ai un beau vortex (pas facile de maintenir le machin au centre, à pleine vitesse, sans arracher le filtre au fond), mais quand j'arrête, j'ai l'impression que la vitesse de rotation du moût n'est pas énorme. Est ce que ça sera suffisant pour que tout se mette au fond ?
Après 30 min, je refroidis et envoie dans ma dame-jeanne, encore remplie de la belle mousse du Star San (J'ai déjà procédé comme cela pour les précédents brassins (comme indiqué par Palmer), et effectivement pas d'incidence sur le goût ou la fermentation).
La mousse déborde par l'ouverture, c'est juste ça le problème
Je vais peut-être passer au péracétique moi...
Après ensemencement, hop, direction ma chambre de fermentation réglée sur 17°C. Après une heure, mon régulateur indique une T° de 20°C, et mon enregistreur indique 11°C ! Bon, pas de panique. J'e remonte d'un degré et j'attends.
Je viens d'aller voir (3 heures après). Mon enregistreur est plus bas que mon régulateur, mais il indique 15.9°C. Ouf. Je pense qu'il faut effectivement laisser quelques heures au système pour qu'il se stabilise.
Au final, j'ai bien obtenu mes 20L (un poil moins, à cause de la rétention des houblons) à 1065
Pré-ébu :
V=25.9 L
pH = 5.68 (60°C)
D = 1057
Post ébu :
V=22.8L (20L en fermenteur)
pH = 5.92
DI = 1065
J'ai goûté l'échantillon, et ma foi c'est pas mal. Grosse amertume, mais qui ne déchausse pas les dents. C'est plutôt bon, à la fois malté et houblonné.
A suivre dans les prochains jour (déroulement de la fermentation, Dry Hopping (encore une première pour moi)...)
Je vais de ce pas commander un nouveau tube de débordement
Après réflexion, l'ancien à dû partir avec les drêches lors du dernier brassin. Je ne vois que cette possibilité...
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- benboum
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Re: Premier brassin avec mon Grainfather
Bravo et qu'elles galères... Le gf connect t'aurais épargné pas mal de.soucis. la mousse ce n'est pas normal durant le mash. Je crains une surchauffe du moût et comme tu dis y a beaucoup d'incertitude pour dire si c'est réussi ou non. Mais ce sera certainement bon.
Attention pour l'eau de rinçage, à 75 degrés ça s'écoule un peu mieux.
Tu n'as pas mis la grille sur ta maische dans le tube ? Ou ça moussait dessus ?
Tu auras au moins bien tiré des leçons
Attention pour l'eau de rinçage, à 75 degrés ça s'écoule un peu mieux.
Tu n'as pas mis la grille sur ta maische dans le tube ? Ou ça moussait dessus ?
Tu auras au moins bien tiré des leçons
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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Re: Premier brassin avec mon Grainfather
As tu laisser le bouchon sur le tube au centre le temps de lempatage?
Si oui c'est normale que tu es cette réaction de mousse.. j'ai déjà eu ce problème quand j'ai voulu mettre un filtre trop fin sur le tube du centre ( complet pour moi).
Si ta pas le tube au centre je pense que la circulation se fait plus difficilement et donc sa chauffe..
Pour le reste la version connect t'aurai rappeler les étapes mais bon.. fait suivre quand on brasse
Si oui c'est normale que tu es cette réaction de mousse.. j'ai déjà eu ce problème quand j'ai voulu mettre un filtre trop fin sur le tube du centre ( complet pour moi).
Si ta pas le tube au centre je pense que la circulation se fait plus difficilement et donc sa chauffe..
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- Ch'ti nouveau
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Re: Premier brassin avec mon Grainfather
Salut Benboum,
Comme j'étais vraiment hors des clous, je me suis dis que sans la grille, je verrais mieux ce qu'il se passe (j'avais peur que le niveau monte vraiment trop haut, et donc qu'il manque de liquide en bas - on devient vite parano dans ces moments). Erreur ou pas, je ne sais pas.
D'ailleurs, à quoi sert cette grille ? à mieux répartir le moût ?
Merci pour ton retour en tous cas !
Que veux-tu dire ? Tu parles de l'application ? J'ai le GF connect, mais je gère mes chauffes directement sur le GF...benboum a écrit : Le gf connect t'aurais épargné pas mal de.soucis.
Je pense à la surchauffe également. J'ai la DI attendue, donc les sucres sont là. Dans quelle proportion seront-ils fermentescibles ? Mystère... J'espère que ça sera bon.benboum a écrit :la mousse ce n'est pas normal durant le mash. Je crains une surchauffe du moût et comme tu dis y a beaucoup d'incertitude pour dire si c'est réussi ou non. Mais ce sera certainement bon.
Je ne me suis jamais penché sur le pourquoi du comment de cette température. Merci de m'avoir éclairébenboum a écrit :Attention pour l'eau de rinçage, à 75 degrés ça s'écoule un peu mieux.
Effectivement, je n'ai pas mis la grille. Quitte à ne pas respecter le mode d'emploibenboum a écrit :Tu n'as pas mis la grille sur ta maische dans le tube ? Ou ça moussait dessus ?
Comme j'étais vraiment hors des clous, je me suis dis que sans la grille, je verrais mieux ce qu'il se passe (j'avais peur que le niveau monte vraiment trop haut, et donc qu'il manque de liquide en bas - on devient vite parano dans ces moments). Erreur ou pas, je ne sais pas.
D'ailleurs, à quoi sert cette grille ? à mieux répartir le moût ?
C'est en tombant qu'on apprend !benboum a écrit :Tu auras au moins bien tiré des leçons
Merci pour ton retour en tous cas !
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Re: Premier brassin avec mon Grainfather
La grille sert à avoir un lavage homogène de la maïsche, sans passage ou écoulement préférentiels. Et donc un meilleur rendement.
Vous êtes plusieurs à faire un whirlpool avec votre GF. Vous n'avez pas peut d'aérer le moût chaud et de l'oxyder? Perso ça me foutrait un peu la trouille.
Vous êtes plusieurs à faire un whirlpool avec votre GF. Vous n'avez pas peut d'aérer le moût chaud et de l'oxyder? Perso ça me foutrait un peu la trouille.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Premier brassin avec mon Grainfather
oui, je l'avais laissé, et clairement, je pense que ça n'a pas dû aider à avoir une chauffe stable. MAis si je n'avais pas fait ça, j'aurais eu plein de grains dans le moût je pense...pol5700 a écrit :As tu laisser le bouchon sur le tube au centre le temps de lempatage?
Si oui c'est normale que tu es cette réaction de mousse.. j'ai déjà eu ce problème quand j'ai voulu mettre un filtre trop fin sur le tube du centre ( complet pour moi).
Si ta pas le tube au centre je pense que la circulation se fait plus difficilement et donc sa chauffe..
Ah, OK, je ne savais pas que ça faisait ça. Je n'ai même pas encore essayé de le connecter (j'avais lu que beaucoup galéraient avec l'application). Je vais voir ça, mais surtout me faire des fiches clairespol5700 a écrit :Pour le reste la version connect t'aurai rappeler les étapes mais bon.. fait suivre quand on brasse
Merci pour ton éclairage. C'est bien ce que je pensais. Pour le coup, j'ai eu le même rendement que le brassin précédent (74%). J'aurais peut-être eu mieux avec la grille...ty rouz a écrit :La grille sert à avoir un lavage homogène de la maïsche, sans passage ou écoulement préférentiels. Et donc un meilleur rendement.
J'avais la même inquiétude que toi, mais après lecture de plusieurs posts et articles sur le net, j'ai pu voir que personne n'a eu de problème d'oxydation à cause du whirlpool à chaud. Par contre je ne me souviens plus où j'ai pu voir ça. Il faudrait refaire une recherche...ty rouz a écrit :Vous êtes plusieurs à faire un whirlpool avec votre GF. Vous n'avez pas peut d'aérer le moût chaud et de l'oxyder? Perso ça me foutrait un peu la trouille.
Bon, à part ça, la fermentation est bien partie, après 24 heures de lag. Je n'ai pas l'"apuglouglounite", mais ça fait toujours plaisir de voir le krausen se former et de voir le CO2 s'échapper
En tous cas, merci pour vos conseils et commentaires ! Bonne soirée
- benboum
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Re: Premier brassin avec mon Grainfather
La grille sert aussi d'éviter que les grains remontent et gardent le gâteau compact. Pas de risque de grain qui passe dans le tube. Il faut mettre la grille dessus, ouvrir la vanne, laisser le liquide s'écouler par le trop plein.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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- Ch'ti nouveau
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Re: Premier brassin avec mon Grainfather
Bonsoir Benboum,benboum a écrit :La grille sert aussi d'éviter que les grains remontent et gardent le gâteau compact. Pas de risque de grain qui passe dans le tube. Il faut mettre la grille dessus, ouvrir la vanne, laisser le liquide s'écouler par le trop plein.
oui, c'est ce que je fais d'habitude. Sauf que cette fois-ci, j'ai dû m'adapter.
Je vais de ce pas essayer de trouver la pièce manquante (je crois que the Malt Miller a des pièces détachées GF)
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