La fermentation ⇒ Densité Initiale trop élevée à chaque brassin
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 11
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Mon équipement : Stérilisateur électrique 20l.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belfort
Densité Initiale trop élevée à chaque brassin
Bonjour à tous,
Voilà j'ai un problème de densité initiale.
A chaque brassage, elle est toujours trop élevée, je pense que c'est parce que mon profil de brassage dans Beersmith est mal configuré, c'est pourquoi aujourd'hui j'ai fait un brassin afin de calculer le rendement de mon matériel.
Bref, ma question est la suivante:
D'habitude j'ajoute de l'eau stérile après ébullition pour arriver à la densité initiale donnée par beermsith, je ne l'ai pas fait aujourd'hui et d'après vous est-ce que ça craint?
Y aura t'il trop de houblon dans ma bière?
J'ai cherché sur le forum est personne ne parle de ça? Est-ce correcte d'ajouter de l'eau pour atteindre la DI???
merci à tous,
Souris
Voilà j'ai un problème de densité initiale.
A chaque brassage, elle est toujours trop élevée, je pense que c'est parce que mon profil de brassage dans Beersmith est mal configuré, c'est pourquoi aujourd'hui j'ai fait un brassin afin de calculer le rendement de mon matériel.
Bref, ma question est la suivante:
D'habitude j'ajoute de l'eau stérile après ébullition pour arriver à la densité initiale donnée par beermsith, je ne l'ai pas fait aujourd'hui et d'après vous est-ce que ça craint?
Y aura t'il trop de houblon dans ma bière?
J'ai cherché sur le forum est personne ne parle de ça? Est-ce correcte d'ajouter de l'eau pour atteindre la DI???
merci à tous,
Souris
- 2beta
- Brasseur
- Messages : 1373
- Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : - Moulin (www.mega-direct.com)
- 3 cuves plastiques Brouland avec trou - 2 sans trou
- Autocuiseur Weck inox 30l
- Thermoplongeur supplémentaire (www.haushaltsprodukte.ch)
- Manifold "home made" - Brasseur : Amateur
- Localisation : Cossonay - VD
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 62 fois
Re: Densité Initiale trop élevée à chaque brassin
Il manque beaucoup d'informations.
DI trop haute ok mais de 0.001 point ou de 0.030?
C'est pas pareil.
Pareil pour le houblon...
Par contre pour le houblon c'est exactement le contraire avec une DI plus haute le ressenti du houblon est plus faible.
Il faudrait encore connaître tes volumes... Si ton volume finale est bon faut juste régler ton rendement, si tu as moins de volume faut régler ta perte durant l'ébullition.
Faudra des chiffres pour pouvoir éventuellement te donner des pistes de réponses.
DI trop haute ok mais de 0.001 point ou de 0.030?
C'est pas pareil.
Pareil pour le houblon...
Par contre pour le houblon c'est exactement le contraire avec une DI plus haute le ressenti du houblon est plus faible.
Il faudrait encore connaître tes volumes... Si ton volume finale est bon faut juste régler ton rendement, si tu as moins de volume faut régler ta perte durant l'ébullition.
Faudra des chiffres pour pouvoir éventuellement te donner des pistes de réponses.
-
- Brasseur
- Messages : 1751
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belleneuve
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 50 fois
Re: Densité Initiale trop élevée à chaque brassin
J ajouterais que le houblon n a rien a voir dans la DI.
Regle beersmith en ajustant ton rendement ou ton volume
(Si tu rentre les vrais données obtenues lors du brassage dans l onglet « session » ça te donneras les parametre a rentrer lors du prochain brassin
Regle beersmith en ajustant ton rendement ou ton volume
(Si tu rentre les vrais données obtenues lors du brassage dans l onglet « session » ça te donneras les parametre a rentrer lors du prochain brassin
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
- Dab2
- Brasseur
- Messages : 1637
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 12
- A remercié : 119 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Densité Initiale trop élevée à chaque brassin
Salut, ta DI est plus élevée que prévue mais ton volume est-il plus faible que prévu ? Si oui c'est tout à fait normal, ça signifie que tu as eu plus d'évaporation que prévu par le logiciel (tu peux régler ça). Si non, ça signifie que ton rendement est meilleur que configuré dans le logiciel, il faut changer sa valeur quand tu conçois tes recettes.
Vérifie aussi que tes mesures sont fiables : densité, volume, masse de grains... une erreur est vite arrivée, surtout avec du mauvais matériel (les petites balances de cuisines sont pas forcément fiables par ex).
Vérifie aussi que tes mesures sont fiables : densité, volume, masse de grains... une erreur est vite arrivée, surtout avec du mauvais matériel (les petites balances de cuisines sont pas forcément fiables par ex).
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4253
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Densité Initiale trop élevée à chaque brassin
Et non ça "craint" pas, t'aura juste une bière plus alcoolisé et avec un ressenti de l'amertume et des houblons légèrement diminuée.
Après si à chaque brassage tu as ça, configure BS et/ou mesure ta densité pré-ébu et prolonge ta filtration plutôt que de diluer en post-ébu. T'aura plus de bière et de meilleure "qualité"
Après si à chaque brassage tu as ça, configure BS et/ou mesure ta densité pré-ébu et prolonge ta filtration plutôt que de diluer en post-ébu. T'aura plus de bière et de meilleure "qualité"
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute