Je crée un journal ici pour éviter de multiplier les topics sur des bières par forcément exceptionnelles. Pouvoir également y poster mes doutes, questions et expérimentations.
J'aimerais me lancer dans un stout début janvier. Quelque chose d'assez costaud type américain (qui n'a plus grand chose du stout irlandais, oui ...).
Voilà où j'en suis pour le moment :
6 IBU / 117 EBC / DI 1.087 / DF 1.022 / BU/GU 0.1 / Alc 8.4 %
Vol 16L / Rendement 70% / Ebullition 90 min
Pale Ale (Malt) 3 000 g Brassage
Cara 120 1 000 g Brassage
Munich (Malt) 1 000 g Brassage
Pilsner 700 g Brassage
Avoine, flocons 300 g Brassage
Chocolat (Malt) 300 g Brassage
Orge Grillée 300 g Brassage
Levure S 04
Empâtage 60 min à 67°C
J'ai quelques doutes :
1/ Je ne sais pas du tout comment gérer le houblonnage. Je pensais mettre 30g de Cascade pendant 60 min puis encore 30g à 15min. Je ne rends pas bien compte si un houblon aussi aromatique que le Cascade va s'en sortir avec ces malts grillés assez forts.
2/ Pour ce qui est de la levure je m'étais dit que quelque chose de neutre comme la S 04 pourrait être pas mal pour pas écraser encore plus les saveurs du houblons justement. J'aurais sûrement besoin de 2 paquets.
Ou alors une London Ale Wyeast. J'hésite.
3/ Le pilsner est juste là pour terminer le paquet (et ça me rajoute quelques %alc)
Voilà, je vous laisse me faire des remarques sur ce premier stout.
